16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Судьба ветерана хранила
11.05.2016 09:19
  • 216

Категории:

Судьба ветерана хранила

В свои 92 года Иван Алексеевич Бекасов имеет отличную память. Он до сих пор помнит не только города, через которые проходил и освобождал его полк, но и имена командиров.

Судьба Ивана Бекасова хранила: прошел всю войну, домой вернулся и ни разу не был ранен. На фронт ушел в 41-м. Попал в Гороховецкие лагеря, затем Горьковское училище младших командиров. После 48 часов учебы получил звание младшего командира.
Служил Иван Алексеевич мотористом радиостанции III Украинского фронта. За ним был закреплен движок в 6 лошадиных сил, динамомашина, аккумуляторы. Без этого не может работать ни одна радиостанция, это ее сердце. И младший командир Бекасов это хозяйство всегда содержал в порядке. До сих пор он помнит слова одного из своих командиров: «Связи нет и войны нет. Без связи война не война».
В 42-м Иван Алексеевич под Москвой. А дальше – Украина, Молдавия, Бессарабия, Румыния, Польша, Венгрия. Форсировал реку Прут.
Победу встретил в сердце Австрии – Вене. «Как узнал о том, что война кончилась?» – спросила ветерана. Иван Алексеевич чуть улыбнулся: «Так ведь у нас же радиостанция! Мы первыми узнали».
После победы пришлось радиостанцию передать английским войскам.
Затем их снова перебросили в Югославию. «Иосифа Броз Тито видел совсем рядом, — продолжает рассказывать Иван Алексеевич. – Когда «зашевелились» турки, нас бросили на Северный Кавказ».
В июне 45-го он пришел в родную деревню Думино в отпуск. Затем опять в армию, опять на Кавказ.
Мобилизовался только весной 47-го года. Приехал домой. Закончил курсы ШТБ (школа тракторных бригадиров), работал механизатором, бригадиром. Женился.
- Я свою жену давно приглядел. Мы с одной деревни. Она моя соседка, — делится Иван Алексеевич.
Вместе с Антониной Александ-ровной они уже почти 70 лет. Когда поженились, то переехали в районный центр. Антонина Александровна работала на железной дороге дежурной по станции. Иван Алексеевич тоже устроился на «железку». Работал стрелочником.
Бекасовы живут в небольшой скромной квартире. Обоим за 90. Наверное прожили такую долгую жизнь, так как в их семье царили всегда мир и сог-ласие, не было зависти.

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх