Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.02.2017 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Особенности нашего патриотизма

Автор: В. Солунин

Зима для краснохолмцев  - время некомфортное. Куда пойти, куда податься, особенно в затянувшиеся зимние «каникулы», когда на улице лютый мороз, резкие перепады давления и температуры? 

Понятное дело – в магазины. Торговые точки у нас в изобилии. Но народу, как известно, кроме хлеба нужны и зрелища. В этом плане не разбежишься: несколько культурных мероприятий, организованных коллективами Дома народного творчества, библиотек, каток- центр притяжения для ловких, легко скользящих на коньках под легкую музыку, новомодное увлечение нордической ходьбой… Какая тут массовость?
Что же заполняет вакуум? Любимое занятие многих наших жителей — смотреть телевизор, о чем свидетельствует большое количество спутниковых тарелок на домах. Словно опята на пнях. Можно, конечно, надувать щеки, пыжиться, что наше все- это Пушкин А. С. Но во многих ли домах и квартирах найдется хотя бы маленький томик великого поэта? И не покрылся ли он «вековой» пылью? А телевизоры, нередко, в каждой комнате и на кухне. И тарабанят – дело не дело – почти безостановочно. Так что же есть «наше всё»?
Телевизор развлекает, уводит из реальной жизни, манипулирует сознанием, ведет пропаганду намного больше, чем информирует, просвещает, заставляет думать. Человека, чрезмерно увлеченного просмотром, или, как еще говорят, «подсевшего», в разговоре выдают подхваченные клише и штампы. В последние годы, например, «выпорхнуло» на житейские просторы изрядно подзабытое в капиталистическом порыве понятие «патриотизм». И, как всегда бывает, повторяется к месту и не к месту, затираясь и затаскиваясь в круговерти свершающихся событий.
Так в чем же суть патриотизма? Составитель «Словаря русского языка» С. И. Ожегов понимал его, как «преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины». Однако, давайте приведем некоторые примеры из глубины веков. Великий поэт М. Ю. Лермонтов в одном из своих стихотворений писал: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой. Ни темной старины заветные преданья не шевелят во мне отрадного мечтанья…». А уж Михаила Юрьевича, всю свою короткую жизнь служившего Отечеству, сложно обвинить в непатриотизме. Другой видный дореволюционный писатель, романист и драматург А. Ф. Писемский (годы жизни 1820-1881) признавался: «Единственной путеводной звездой во всех трудах моих было желание сказать моей стране, по крайнему разумению, хоть, может быть, и несколько суровую, но все-таки правду о ней самой». Он служил довольно долго чиновником в провинции, позже в Москве. В своих произведениях дал яркие картины провинциального обывательского существования. Его типы дворянской интеллигенции лишены всякой поэтичности и привлекательности. С беспощадностью Писемский относился к представителям высшей бюрократии и особенно к капиталистическим дельцам. Может быть, прототипами героев его произведений становились такие же дельцы, которых мы наблюдаем в наши дни? Которые «наполняют» колбасу перемолотой свиной кожей, хрящами и прочими бросовыми компонентами, улучшая цвет и запах дешевыми красителями и ароматизаторами, которые «стряпают» молочные продукты: сыр, масло, творог из пальмового масла, травят людей фальсифицированным алкоголем, «химичат» на лекарственном рынке?
Звучит заманчиво и желанно – «сказать правду». Много ли мы в наши дни говорим правды и слышим правды? Даже за иную точку зрения могут записать в непатриоты. И отличить правду от применяемых без стеснения пиар-технологий все труднее.
Едва ли мы готовы следовать беспрекословно другому писателю – классику нашей современности А. И. Солженицину, завещавшему «жить не по лжи».
Демонстрировать любовь к народу новоявленным патриотам еще сложнее. Со времен составления Ожеговым словаря люди стали разобщеннее, увеличилось имущественное неравенство, социальное расслоение общества, отмечается рост агрессивности, нетерпимости. Частенько в телепередачах можно наблюдать проявление «любви» к ближнему, когда речь идет о наследстве или разделе имущества. Визги-дрязги, порой, перерастающие в рукоприкладство… Есть и хорошие явления и проявления, которые, к сожалению, привлекают меньше внимания. Оценить любовь отдельного человека к народу, чтобы на этом основании произвести его в патриоты, по-моему, невозможно.
Другое дело – «подвиг во имя интересов Родины». Это настоящие уроки патриотизма, особенно, на полях сражений. В Великую Отечественную проявлялся массовый героизм. И в мирное время есть место подвигу. Например, известны случаи, когда десятилетия назад комбайнеры спасали охваченное пламенем хлебное поле ценой собственной жизни.
Равно как и каждый для себя вправе трактовать сущность патриотизма, не заглядывая в словари. Известно, что в некоторых странах проявлением патриотизма является покупка товаров отечественного производства. Заявленным патриотам нужно окинуть взглядом свою квартирку: чей холодильник, а «стиралка», а люстра (если она куплена недавно), а фонарик (как-то «пропахал» всю Тверь в поисках отечественного – не нашел), а одежонка (рубашку российского покроя когда последний раз видели в продаже?), а телевизор какого роду-племени, у которого сидим и умиляемся, как он критикует, высмеивает (устами участвующих в ток-шоу) Европу и Америку. А кто не разделяет точку зрения, сомневается, отвечает критикой – тот не патриот.
Но чего хорошего «заболеть» этим чувством через телеэкран, «поглощать» изо дня в день неведомую для нас большую политику в интерпретации не всегда хорошо подготовленных и знающих существо вопроса говорунов, гордиться и заявлять себя патриотом? «Це шо, патриотизм?» — сказал бы мой бывший армейский сослуживец. Подумал, как бы его можно определить. Существуют понятия псевдо-патриотизма, ура-патриотизма, квасного патриотизма. Придумал: диванный патрио-тизм. Причем, у каждого есть возможность встать с этого дивана и сделать что-то доброе: помочь ближнему, оказавшемуся в трудном положении, просто сказать доброе слово, пожертвовать на строительство храма или лечение ребенка, памятуя о том, что человек стоит ровно столько, сколько может отдать безвозмездно… Или поднять на улице бумажку, убрать мусор, не ставя это себе в заслугу. Любое доброе дело пойдет в зачет патриотизма. И, разумеется, не делать недобрых дел. На уровне производства не мухлевать, обеспечивая себе более сытую жизнь, особенно в связанных со здоровьем людей сферах. Если двигаться еще выше, то укреплять экономику и оборонку. Черное называть черным, белое – белым. И тогда слова героя фильма «Белое солнце пустыни» Верещагина «За державу обидно» будут произноситься значительно реже.

Комментарии (1)

  • 89217811927, 19.03.2017 22:53 #

    Молодец, Виктор! Все правильно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125