Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.02.2017 11:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Помнят стены Антониева монастыря

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

Недавно вышла в свет краеведческая книга А. Н. Головкина «Помнят стены монастыря». Речь в ней идет о Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре, основанном в XV веке.

ОБ АВТОРЕ КНИГИ

Немного об авторе книги. Анатолий Николаевич Головкин родился в 1949 году в деревне Петряйцево Сонковского района в карельской семье. Работал учителем, директором средней школы. Окончил Московский факультет Всесоюзного юридического заочного института, был старшим следователем, прокурором района в Калининской (Тверской) области. Избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области. Занимал должности заместителя Губернатора Тверской области, начальника управления административных органов администрации Тверской области.
В разные годы им написаны книги «История Тверской Карелии», «Карелы: от язычества к православию», «В краю двух культур» и другие.
Последняя его книга «Помнят стены монастыря» опуб-ликована в конце 2016 года, в издательстве «Триада»,
г. Тверь.
На основании архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Тверской области, автор книги повествует об истории Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря, начиная с его основания в 1461 году, о положении монастырских, помещичьих и дворцовых крестьян. На примере вотчины И. П. Федорова-Челяднина рассказывает о дальнейшей судьбе вотчинных земель, переведенных при царе Иване Грозном в опричнину.
Автор знакомит читателей с историей тверских карел в период XVII-XVIII веков, когда в обезлюдившие деревни Бежецкого Верха из Карельского перешейка и Приладожья переселялись карелы.

О КНИГЕ «ПОМНЯТ
СТЕНЫ МОНАСТЫРЯ»

Книга состоит из введения, четырех глав, заключения и списка источников.
Глава I. Антониев монастырь в Бежецком Верхе.
Глава II. Монастырь в период Смутного времени.
Глава III. Монастырь во время первых реформ Романовых.
Глава IV. Монастырь от Екатерины II до Николая II.
Во введении А. Н. Головкин сообщает, что деревни его малой родины в начале XVII века, до прихода сюда карел, неоднократно подвергались нападению и опустошению, их грабили, жгли, разоряли, а жителей истребляли в 1609-1615 годах польско-литовские интервенты и казаки.
Целых шесть лет (с 1609 по 1615 год) шло разорение польско-литовскими отрядами московских, тверских, бежецких земель. Грабежам подвергался и Краснохолмский Антониев монастырь. Жители многих деревень были убиты, пропали без вести или разошлись по разным краям.
В эти запустевшие, разоренные и сожженные деревни пришли в середине XVII века карелы с Карельского перешейка и Приладожья. Они построили новые деревни, вдохнули жизнь в ранее опустевшие селенья.
Стены разрушенного Краснохолмского Антониева монастыря являются свидетелями событий истории более пяти веков.
Карелы шли по дороге в д. Грудино, Горка, Желобни, Ивановское и Прокино, которые были во владении Угличского Алексеевского монастыря вместе с селом Могочи. Самые первые карелы пришли в Грудино в 1614-1628 годах, в Прокино – в 1631-1634 годах, в Горку – в 1640-1641 годах. Некоторые из них остались на монастырских землях, другие – на землях помещиков, но большинство пришедших сюда карел пошли дальше к разрушенной и опустошенной деревне Прилуке, ставшей центром дворцовой карельской Прилуцкой волости. Там они возродили 9 деревень.
А. Н. Головкин сообщает также, что Николаевский Антониев монастырь находится в 18 километрах от его родной деревни Петряйцево, их разделяет лес.
В архивном фонде Краснохолмского Антониева монастыря сохранены приходно-расходные книги, древние монастырские описи XVI-XVIII веков, грамоты царей, новгородских архиепископов на управление вотчинами и другие документы. Они сохранили память о монастыре, местности и событиях тех лет. Документы показывают, какими землями владел монастырь, какие извлекал доходы, какие нес расходы. Опись фонда монастыря состоит из 4640 дел.
Первое упоминание о селе Спас на Холму А. Н. Головкин относит к 1518 году. 28 июля 1518 года умер князь Симеон Иванович Калужский, который завещал Николаевскому Антониеву монастырю в поминовение своей души и своих родителей 2 села и 28 деревень. После своего отца великого князя Иоанна и после своей матери он передал монастырю свою вотчину в Бежецком Верхе с селами Преображение Спасово на Холму и Живоначальной Троицы. К этим селам были приписаны деревни. Среди них упоминаются Анисимово, Мокрени, Бортница, Нивы, Григорово, Бабино, Раменье, Рычманово, Полежаиха, две деревни Красное, две деревни Погорелка, Муравьево, Дор, Медведево, Ям, Черная.

ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ И КРАСНЫЙ ХОЛМ

Посещение Бежецкого Верха, в том числе и нашего краснохолмского края царем Иваном Грозным в 1568 году, связано с его походом вместе с опричниками на Бежецкий Верх, названным «Бежецким погромом». Цель похода – разгромить вотчину бывшего царского конюшего И. П. Федорова-Челяднина, обвиненного царем в измене, а также наказать его сторонников.
Иван Петрович Федоров-Челяднин владел в Бежецком Верхе тремя селами: Борисоглебское, Ивановское Большее и Ивановское Меньшее с приписанными к ним деревнями.
Эта вотчина располагалась вдоль дороги Углич-Устюжна от села Божонка до сел Борисоглебское и Баскаки расстоянием более 100 километров.
Село Борисоглебское было центром Борисоглебской волости, располагалось между селами Баскаки и Телятово. К ней относилось село Романовское (ныне Никола-Высока Весьегонского района).
Село Ивановское Большее находилось в верховьях реки Могочи, где сейчас погост Русское Кошево и деревня Горка Краснохолмского района. К селу относились деревни Василево, Дор, Желобни, Грудино, Каменка, Могочи, Прокино, Рудихово и другие (всего 13 деревень).
Село Ивановское Меньшее находилось в 35 км севернее Николаевского Антониева монастыря. К нему относилось 20 деревень. Сейчас село называется Иван-Гора Весьегонского района.
В синодиках Николаевского Антониева монастыря, составленного по велению Ивана Грозного в 1583 году, были вписаны для поминовения в числе других 369 человек, убитых его опричниками в 1568 году «по делу И. П. Федорова-Челяднина». Из них 293 человека были слугами и холопами боярина И. П. Федорова-Челяднина, 76 человек – его родственниками, а также боярские дети, священники, князья и княгини.
В Бежецком Верхе опричниками Ивана Грозного было убито 95 людей Федорова-Челяднина, у 33 человек отсечено по руке. В числе убитых – 16 князей. Земли их были отобраны для передачи опричникам Ивана Грозного.
Поход Ивана Грозного в Бежецкий Верх продолжался 5 недель (июнь-июль 1568 года).
Рассправившись в Москве со своим конюшим, его женой и многими единомышленниками, Иван Грозный с опричниками вышел из Углича в первых числах июня 1568 года и пошел по дороге к Устюжне. Эта дорога шла через д. Божонку, Лаврово и село Ивановское Большее (позднее д. Горка).
Опричники опустошили земли вокруг села Ивановское Большее, стерев с лица земли это село с 13 деревнями.
Затем поход продолжался к селу Ивановскому Меньшему. Иван Грозный и его опричники прошлись по землям Николаевского Антониева монастыря, в том числе по селу Спас на Холму (ныне г. Красный Холм), но не опустошая и не трогая их.
Далее за неделю опричники стерли с лица земли деревни Андрейцево, Братское, Горчаково, Лесной Холм, Шелгирогово и другие.
Иван Грозный и опричники пошли в Борисоглебскую волость, разорив деревни сел Баскаки, Романовское (Никола-Высока), Телятово, сожгли село Борисоглебское.
Затем они вернулись обратно, отходя к Угличу.
А. Н. Головкин пишет в книге: не исключено, что царь Иван Грозный посетил Николаевский Антониев монастырь, замаливая там свои грехи. Посещением монастыря можно объяснить последующие значительные пожертвования в пользу Антониева монастыря от царя Ивана Грозного и членов его семьи.
За время похода было опустошено более 90 деревень. Большинство их через 80 лет отстроили пришедшие сюда карелы. Здесь были образованы дворцовые волости – Кесемская с 40 деревнями, Мартыновская с 30 карельскими деревнями и Чамеровская с 38 карельскими деревнями.
Пожертвования царя Ивана Грозного и его сына Федора Иоанновича Николаевскому Антониеву монастырю.
В 1582 году Иван Грозный пожаловал монастырю по убиенному сыну своему Ивану 200 рублей, деньги привез посланник царя Иван Дроздов.
В 1583 году Иван Грозный по своему убиенному сыну и другим жертвам своего гнева прислал в монастырь 12 небольших икон в серебряных окладах, стоивших 50 рублей.
26 марта 1583 г. игумен монастыря Александр привез из Москвы от царя 87 рублей 30 алтын и 9 денег по убитому сыну его Ивану.
15 июня 1583 г. царь направил монастырю еще 570 руб-лей и 3 серебряные стопки.
На шестой день после смерти Ивана Грозного 24 марта 1584 года в монастырь было пожертвовано его сыном Федором Иоанновичем 600 рублей по опальным людям.
30 августа 1584 года царь Федор Иоаннович передал монастырю 132 рубля по отцу своему Ивану Васильевичу.
Антониев
монастырь
в период
польско-литовской интервенции

В 1611 году польско-литовские интервенты и казаки полностью завладели Антониевым монастырем и его вотчинами. Поляки разграбили обитель, забрав все запасы золота и серебра, золотые и серебряные сосуды, осквернили раки святых в подвалах монастыря, сняв с них драгоценные камни.
Монастырь был разорен, архиерей и казначей скрывались, 26 монахов были убиты. Деревни грабились и сжигались, крестьяне разбегались и прятались в лесах.
Минин и Пожарский направили для освобождения монастыря от поляков отряд во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Иваном Троекуровым. Узнав об этом, поляки бежали из монастыря. Он был освобожден без боя. Из 137 деревень, которыми владел монастырь, 106 были полностью разрушены и сож-жены. Они превратились в пустоши.
Лишь спустя полвека после нашествия поляков возродились деревни и зажили полноценной жизнью, также как и Антониев монастырь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После свершения Октябрьской революции был принят декрет Совета народных комиссаров от 20 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
В 1920-е годы из монастыря вывезли все церковные ценности. Его постройки стали использовать под жилье и хозяйственные нужды. В монастыре разместилась контора «Жилкомхоза», которая содержала там скотный двор, курятник и кроликовую ферму. В те же годы активно разбирали монастырскую ограду. Жилые помещения в качестве коммунальных квартир сохранялись до конца ХХ века. В 1930-е годы были разрушены колокольня и церковь Ивана Предтечи. Постепенно также были разрушены Никольский собор и другие церкви, настоятельский корпус.
В настоящее время начинается возрождение Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118