16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Сенокос «перекатился» в август
22.08.2017 11:18
  • 13

Сенокос «перекатился» в август

Погода нынче сыграла злую шутку с садоводами и огородниками, а по большому счету со всеми, кто связан с производством сельскохозяйственной продукции в значительных объемах.

Мало сказать, что условия не благоприятствовали проведению продолжительной и трудоемкой сельскохозяйственной кампании по заготовке кормов, они фактически не дали шансов вести сенокос ни в июне, ни в июле.
И перевозимое на тракторной телеге сено на личное подворье, и раскатанные по колхозному полю рулоны никого не должны вводить в заблуждение – на календаре середина августа, и работы, которые в обычные годы в это время подходили к завершению, уступая место уборке зерновых культур, сейчас в самом разгаре.
На предстоящий стойловый период зимовки скота коллективным хозяйствам района необходимо запасти 3170 тонн сена, скосив травы на площади 4466 гектаров. По данным на 10 августа, травы были скошены на площади 1120 гектаров, заготовлено 1426 тонн сена. Стоит заметить, что до наступления прошлой недели с благоприятной для сушки сена погодой, запасы этого вида корма составляли всего 629 тонн. То есть пошел заметный прирост.
В лидерах по заготовке кормов ООО «АПК Спас на Холму», где одновременно с сеном заготавливали сенаж, запас которого составляет 250 тонн. На одну условную голову скота в этом сельхозпредприятии заготовлено в среднем по 9,1 центнера кормовых единиц.
По состоянию на 10 августа, неплохо шла кормозаготовка в колхозе «Актив» — 200 тонн сена, в колхозе «Заветы Ленина» — 180 тонн сена. Также активно ведет заготовку кормов ООО «Натурпродукт» — в пределах 500 тонн. Сено пойдет на реализацию. Учитывая эти объемы, в районе к концу первой декады августа было заготовлено на одну условную голову скота по 10 центнеров кормовых единиц.
Единственное хозяйство в районе, где не собираются заготавливать сено, – это колхоз «Мир». В остальных сенокос идет, разумеется, с разным успехом. Осложняется процесс тем, что иные участки сильно переувлажнены.
Те, у кого есть возможности – кадровые, финансовые, и в наличии техника, заинтересованы не только закрыть потребности в сене своего хозяйства, но и заготовить на реализацию. Видимо, спрос на него нынче будет.

Автор: В. НИКОЛАЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх