16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / В начале пути
22.08.2017 11:24
  • 23
  • 1

Категории:

В начале пути

В нашем краеведческом музее на хранении находится районная газета за 1 января 1919 года. Ее название – «Известия Краснохолмского уездного исполнительного комитета Совета крестьянских и рабочих депутатов». Выходила она два раза в неделю  достаточно большим форматом. Цена подписки на год составляла 48 рублей, на 6 месяцев – 24 рубля, 3 месяца – 12 рублей. Один номер газеты стоил 50 копеек.

Редакция сообщала: мелкие рукописи обратно не возвращаются. Редакция оставляет за собой право сокращения и изменения статей. Рукописи следует писать четко и на одной стороне листа для удобства типографии. Анонимные рукописи не принимаются, необходимы подпись и адрес.
На первой полосе газеты размещены сообщения с фронта, от Совета Обороны, об организации Дня винтовки.
Внимание привлекает беседа с заведующим Краснохолмским отделом народного образования
А. А. Соколовым «Что даст 1919 год делу народного образования».
Кратко приведу его содержание.
Все для просвещения народа. Все для детей бедняков.
На днях с губернского съезда по народному образованию вернулся заведующий Краснохолмским комиссариатом народного просвещения тов. Соколов, с которым мы и имели беседу по поводу предстоящей работы Советской власти в деле народного просвещения.
39 миллиардов на народное образование.
- Как известно, — заявил тов. Соколов, — одною из первых и неотложных задач нашего правительства является вопрос о народном образовании.
Насколько Советская власть заботливо относится к данному вопросу, видно уже из того, что на наступивший 1919 учебный год Советом Народных Комиссариатов на народное просвещение одобрена и утверждена смета в сумме 39 миллиардов рублей.
Краснохолмскому уезду – около 15 миллионов рублей.
Из этих, щедро отпущенных рабоче-крестьянским правительством средств, на долю нашего Краснохолмского уезда на предстоящий учебный сезон приходится около 15 миллионов рублей.
Помимо указанной суммы, в конце декабря отделу образования срочным порядком из центра отпущено около миллиона рублей на общедоступность образования.
- Каким образом и на какие предметы будут расходоваться эти средства? – задали мы вопрос тов. Соколову.
Заботы правительства о детском питании.
Согласно указанию рабоче-крестьянского правительства, самым широким образом идущего навстречу интересам бедных учащихся детей, часть из полученных средств пойдут на усиление детского питания.
Выполняя это благое начинание, мы в ближайшие дни надеемся приступить к организации при каждой школе, расположенной в пределах Краснохолмского уезда, горячих завтраков для удовлетворения ими потребностей учащейся детворы.
На этот предмет должны израсходовать до 50 рублей ежемесячно на каждого обучающегося в школе малыша.
Правительство тепло оденет бедных детей.
Кроме того, Советское правительство в заботах о бедных детях, с наступлением зимней поры, часто страдающих из-за отсутствия теплой одежды, разрешило нам отпустить средства на удовлетворение этой нужды.
В ближайшие дни одна четвертая часть всех обучающихся в Краснохолмском уезде детей будет снабжена как обувью, так и одеждой.
На обувь и одежду каждого неимущего ученика нами будет единовременно израсходовано до 500 рублей.
Дети будут развлекаться в детских садах.
Помимо материального удовлетворения нуждающейся бедноты будет приступлено к организации в нашем уезде 15 детских садов, где дети дошкольного возраста под руководством опытных учителей, развлекаясь разумными и полезными играми, незаметно для себя будут подготовляться к школьным занятиям.
Во всех школах учащихся будут приучать к труду.
Для строительства новой трудовой жизни необходимо, чтобы человек с детства постепенно приучался к полезной работе. Поэтому во всех школах наряду с образованием будет происходить и обучение учащихся труду во всех его видах.
Заботы правительства об учителях.
Народные учителя, которым нами будет введено важное дело нового воспитания детей всех возрастов, будут пользоваться с нашей стороны полным вниманием в смысле улучшения их материального положения.
В интервью сообщалось, что жалование учителей доведено до 705 рублей 50 коп. ежемесячно. Им также полагались добавки.
В 1919 году в нашей стране в экономике была разруха, шла гражданская война, в то же время правительство заботилось о народном образовании и выделяло на эту сферу большие средства.
Третью полосу открывает заметка «Антоновцы всегда впереди!».
В ней сообщается, что представители антоновской волостной ячейки коммунистов посетили редакцию.
- Пришли, заявляют, – и перед газетой исполнить свой долг.
Объявили товарищи, вы о приеме подписки. Старый долг мы уже давно уплатили. А теперь должать не хотим. Вот вам за месяц вперед на пятьдесят экземпляров. Только газеты высылайте в волость, а по селам мы их сами теперь развезем.
Здесь же размещена информация «Бедным детишкам – подарок».
«В город Красный Холм прибыла и поступила в распоряжение местного отдела образования для распределения между учащимися, детьми бедняков громадная партия различных сортов мануфактуры, оцениваемая в 100000 рублей».
В разделе «Хроника» под заголовком «К восстанию рачевских кулаков» читаем сообщение:
«В четверг, 2-го января, Краснохолмская чрезвычайная комиссия в усиленном составе приступает к рассмотрению гражданского материала по делу контрреволюционного рачевского восстания.
Все обвиняемые в количестве 150 человек привлечены к ответственности по этому делу, в порядке выяснения степени их виновности – следственной комиссией разбиты на несколько групп».
Поясним читателям, что мятеж в Рачевской волости под названием «Рачевское восстание» произошел 30 октября 1918 года. Мятежники убили военного коменданта Сабинича и двинулись на Красный Холм. На помощь красноармейскому отряду, находившемуся в городе, пришли вооруженные отряды коммунистов и актива деревенской бедноты. Участники восстания были остановлены у д. Думино и затем арестованы.
На 4-ой полосе газеты в основном размещены официальные материалы. Здесь опубликованы списки кандидатов, предназначенных на командные должности в части Красной армии, список лиц, оштрафованных и подвергшихся аресту чрезвычайной комиссией за спекуляцию, ряд резолюций и объявлений.
Отмечу неплохое полиграфическое исполнение газеты местной типографией. В этом несомненная заслуга наборщика и редактора Алексея Ивановича Капустина, о котором уже рассказывалось на страницах «Сельской нови».
Наша районная газета в 1918-1919-х годах находилась в начале своего пути.

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

Комментарии (1):

Nata_Tarasova , 23.08.2017 21:12 #

Любопытно. А вопросы веры тоже на страницах первых двух десятилейти рассматривались? Или таких номеров уже не сохранилось?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх