Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.10.2017 10:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

Октябрьские события в Красном Холме и уезде

Автор: Е. Веселова,
заведующая архивным отделом.

г. Красный Холм.  Большая улица.

Статья подготовлена на основе архивных документов, публикаций краеведа Б.И.Петропавловского, воспоминаний очевидцев описываемых событий.

1917 год. В начале года в Красный Холм прибыл на отдых 299-й стрелковый полк. Присутствие его оказало революционизирующее влияние на город и окрестности.
В феврале 1917 года в стране произошла буржуазно-демократическая революция.
14 марта 1917 года на Троицкой площади (сейчас сквер) появились группы людей, сюда пришли железнодорожники, солдаты 299-го стрелкового полка. Состоялся митинг. Было предложено избрать в Краснохолмской волости новое управление из авторитетных людей рабочего класса.
17 марта на совещании в городской управе был организован Краснохолмский волостной исполнительный комитет (ВИК). Председателем его стал С.М.Бородавкин. Первым актом комитета было образование в Красном Холме милиции, которая должна наводить порядок в городе. Затем ВИКом было издано постановление об организации новой власти на селе, волостных исполнительных комитетов и ликвидации власти земских начальников.
29 апреля состоялось собрание уездного Совета крестьянских депутатов. В нем участвовали делегаты Краснохолмской волости. На собрании были проведены выборы в правление уездного Совета крестьянских депутатов. Депутаты послали телеграмму Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. В ней говорилось : «Первое собрание крестьянских депутатов горячо приветствует Совет рабочих и солдатских депутатов и выражает готовность оказать организованную поддержку в его деятельности по укреплению в России демократических начал».
14 сентября Тверской комитет РСДРП (большевиков) вынес решение об организации партшколы для подготовки партработников. Решено начать предвыборную агитацию и наметить кандидатов в Совет. Принято решение о создании партийных организаций большевиков в городах Осташкове, Торжке, Вышнем Волочке, Красном Холме, Кашине и Корчеве. Решено выделить ответственных организаторов по уездам и создать инициативные группы.
Тем временем в уезде очень остро стоял продовольственный вопрос. Была введена нормированная продажа хлеба. Крестьяне окрестных деревень вынесли постановление, преду-сматривавшее изъятие земель у помещиков, взятие под охрану имений, снабжение пострадавших от войны скотом и инвентарем.
В городе и на селе были созданы, хотя и малочисленные, большевистские ячейки. Они провели значительную работу по усилению большевистского влияния в местных органах управления. Нужно отметить, что Красный Холм опередил уездный Весьегонский центр в организации и установлении Советской власти. Этому способствовало присутствие здесь революционно настроенных солдат 299-го стрелкового полка. Партийная большевистская ячейка Хабоцкой волости во главе с большевиками А.Седовым, В.Петровым провела агитационную работу среди солдат, настаивая перед полковым комитетом на созыве съезда Советов.
24 декабря 1917 года состоялся первый уездный съезд Советов солдатских, крестьянских и рабочих депутатов, в котором участвовало 10 делегатов от стрелкового полка и 35- от жителей города и окрестных волостей. Делегаты собрались в здании по ул.Бельковской (ныне ул. Коммунистическая, д. 30). Съезд выбрал исполнительный комитет, в который вошли Исаков, Петров, Седов, Соколов, Шабалин.
Советская власть вскоре установилась и в деревне. Были проведены волостные съезды и образованы местные Советы. Первым образовался Совет в Хабоцкой волости.
29 января 1918 года с помощью революционного отряда из Красного Холма установилась советская власть и в Весьегонске. Были определены границы между двумя уездами. В Краснохолмский уезд вошли прежние волости: Антоновская, Делединская, Молоковская, Поповская, Прудская, Путиловская, Хабоцкая, Володинская, Чистинская, а также вновь образованные Рачевская, Полянская, Юровская, а в 1919 году – Мартыновская.
В феврале 1918 года был созван 2-й уездный съезд Советов. Он обновил исполнительный комитет, и тот начал проводить более активную политику в отношении свергнутых классов. Обложив чрезвычайным налогом купцов, исполком получил денежные средства. Был образован государственный банк, национализирована паровая мельница купца Ефимова, конфискованы дома у купцов Бородавкиных, Ломакиных и др., отобраны земля и дом у монастыря .
19 июня 1918 года был официально оформлен первый уездный комитет партии. В состав его входили товарищи Тихонов, Мельников и Ипатов.
Положение в уезде было тревожным. В деревне шла борьба с кулаками. Кулачество скрывало хлебные излишки от продразверстки, вело усиленную агитацию против советской власти. В июне 1918 года по решению ВЦИКа началось создание комитетов бедноты, которые являлись опорными пунктами пролетариата в деревне. 14 июля в Народном доме открылся уездный съезд коммунистов и деревенской бедноты, на котором присутствовало 250 представителей крестьянства. Съезд принял резолюцию, предлагавшую в каждом селении организовать комитет бедноты. Комбедам вменялось в обязанность выявление и учет всех продуктов и распределение их по установленной твердой цене. Съезд принял решение об организации партийных ячеек из среды беднейших слоев населения города и деревни.
В это время Советская республика вела ожесточенную борьбу с белогвардейцами и интервентами. 23 августа в Красном Холме был сформирован и отправлен на Восточный фронт отряд добровольцев из двадцати человек для борьбы с чехословаками.
Классовая борьба в деревне усилилась после образования комбедов, активно участвовавших в изъятии хлебных излишков. К тому же в уезде скрывалось много дезертиров, бежавших с фронта с оружием. Краснохолмский уездный Совет принял решительные меры. 4 сентября в городе и уезде было введено военное положение.
30 октября в Рачевской волости вспыхнул кулацкий мятеж, подготовленный эсерами. В этот день в Рачево прибыл небольшой отряд во главе с военным комендантом Сабиничем. Сабинич был убит, один из бойцов его отряда – смертельно ранен. Отряд мятежников двинулся в Прудскую волость, заняв имение помещика Знаменского. Мятежники нашли там оружие в количестве 15 револьверов и 15 охотничьих ружей с боеприпасами. Оттуда они направились в Покровское, где разгромили земледельческую коммуну. Коммунистов арестовали, избили и заперли в холодном помещении, всех крестьян они принудили идти с собой.
Создалась напряженная обстановка. В городе и уезде было объявлено осадное положение и введен комендантский час. Вся власть перешла в руки военно- революционного Совета, избранного на совместном заседании исполкома и партийного комитета. В губернский Совет направили телеграмму с просьбой о помощи.
31 октября разведка мятежников появилась в деревне Думино, в четырех километрах от города. Но в Красный Холм уже прибыли вооруженные отряды коммунистов и актива комитетов бедноты. Были мобилизованы и вооружены члены профсоюза, работники поч-ты и телеграфа. Отряд под начальством Мельникова отправился навстречу мятежникам.
В штабе ревкома, вспоминает участник тех событий, «нас, советских и партийных работников, оставалось 15-20 человек во главе с секретарем партячейки тов.Дубовиковым. Поздно ночью в штаб приехал председатель Прудского волисполкома Ляпунов. Он сообщил, что восставшие продвигаются на Красный Холм. Дубовиков вооружил нас винтовками, и мы быстро вышли из города по направлению к Думину. Не доходя до деревни, заметили там большое скопление народа, шум и крики. Мы дали несколько выстрелов, и повстанцы отступили, видимо, считая, что против них двинуты «большие силы». Другая группа мятежников была рассеяна между Турковом и Афанасовом».
1 ноября собрался 5-й уездный съезд Советов, принявший резолюцию по делу о мятеже. «Никакой пощады врагам народа, — говорилось в ней. — 5-й чрезвычайный съезд Советов выражает непоколебимое доверие исполкому Краснохолмского уезда и поручает последнему вести беспощадную борьбу со всякими дерзновениями на советскую власть. Ответом на такое дерзновение будет штык и пуля».
Чрезвычайная комиссия произвела ряд обысков у подозрительных лиц. За короткое время было найдено и отобрано 130 винтовок, около 50 револьверов и много другого оружия.
5-й съезд Советов образовал новый состав уездного исполнительного комитета из 20 человек, в том числе 16 большевиков, 2 сочувствующих и 2 левых эсеров. На том же съезде получили новые названия улицы города: Шамшевая стала Красноармейской, Бельковская –Коммунистической, Большая – Октябрьской, Миллионная – Пролетарской, Лапшинская –Красной, Троицкая площадь – Народной.
Наряду с исполнительным комитетом до весны 1919 года функционировал военно-революционный Совет в составе Мельникова, Абраменка и Савельева.
7 ноября 1918 года трудящиеся Красного Холма отметили первую годовщину Октябрьской революции. Город был празднично украшен красными флагами, лозунгами, плакатами, транспарантами. Состоялась демонстрация трудящихся перед зданием исполкома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

464