16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Октябрьские события в Красном Холме и уезде
17.10.2017 10:20
  • 199

Октябрьские события в Красном Холме и уезде

г. Красный Холм.  Большая улица.

Статья подготовлена на основе архивных документов, публикаций краеведа Б.И.Петропавловского, воспоминаний очевидцев описываемых событий.

1917 год. В начале года в Красный Холм прибыл на отдых 299-й стрелковый полк. Присутствие его оказало революционизирующее влияние на город и окрестности.
В феврале 1917 года в стране произошла буржуазно-демократическая революция.
14 марта 1917 года на Троицкой площади (сейчас сквер) появились группы людей, сюда пришли железнодорожники, солдаты 299-го стрелкового полка. Состоялся митинг. Было предложено избрать в Краснохолмской волости новое управление из авторитетных людей рабочего класса.
17 марта на совещании в городской управе был организован Краснохолмский волостной исполнительный комитет (ВИК). Председателем его стал С.М.Бородавкин. Первым актом комитета было образование в Красном Холме милиции, которая должна наводить порядок в городе. Затем ВИКом было издано постановление об организации новой власти на селе, волостных исполнительных комитетов и ликвидации власти земских начальников.
29 апреля состоялось собрание уездного Совета крестьянских депутатов. В нем участвовали делегаты Краснохолмской волости. На собрании были проведены выборы в правление уездного Совета крестьянских депутатов. Депутаты послали телеграмму Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. В ней говорилось : «Первое собрание крестьянских депутатов горячо приветствует Совет рабочих и солдатских депутатов и выражает готовность оказать организованную поддержку в его деятельности по укреплению в России демократических начал».
14 сентября Тверской комитет РСДРП (большевиков) вынес решение об организации партшколы для подготовки партработников. Решено начать предвыборную агитацию и наметить кандидатов в Совет. Принято решение о создании партийных организаций большевиков в городах Осташкове, Торжке, Вышнем Волочке, Красном Холме, Кашине и Корчеве. Решено выделить ответственных организаторов по уездам и создать инициативные группы.
Тем временем в уезде очень остро стоял продовольственный вопрос. Была введена нормированная продажа хлеба. Крестьяне окрестных деревень вынесли постановление, преду-сматривавшее изъятие земель у помещиков, взятие под охрану имений, снабжение пострадавших от войны скотом и инвентарем.
В городе и на селе были созданы, хотя и малочисленные, большевистские ячейки. Они провели значительную работу по усилению большевистского влияния в местных органах управления. Нужно отметить, что Красный Холм опередил уездный Весьегонский центр в организации и установлении Советской власти. Этому способствовало присутствие здесь революционно настроенных солдат 299-го стрелкового полка. Партийная большевистская ячейка Хабоцкой волости во главе с большевиками А.Седовым, В.Петровым провела агитационную работу среди солдат, настаивая перед полковым комитетом на созыве съезда Советов.
24 декабря 1917 года состоялся первый уездный съезд Советов солдатских, крестьянских и рабочих депутатов, в котором участвовало 10 делегатов от стрелкового полка и 35- от жителей города и окрестных волостей. Делегаты собрались в здании по ул.Бельковской (ныне ул. Коммунистическая, д. 30). Съезд выбрал исполнительный комитет, в который вошли Исаков, Петров, Седов, Соколов, Шабалин.
Советская власть вскоре установилась и в деревне. Были проведены волостные съезды и образованы местные Советы. Первым образовался Совет в Хабоцкой волости.
29 января 1918 года с помощью революционного отряда из Красного Холма установилась советская власть и в Весьегонске. Были определены границы между двумя уездами. В Краснохолмский уезд вошли прежние волости: Антоновская, Делединская, Молоковская, Поповская, Прудская, Путиловская, Хабоцкая, Володинская, Чистинская, а также вновь образованные Рачевская, Полянская, Юровская, а в 1919 году – Мартыновская.
В феврале 1918 года был созван 2-й уездный съезд Советов. Он обновил исполнительный комитет, и тот начал проводить более активную политику в отношении свергнутых классов. Обложив чрезвычайным налогом купцов, исполком получил денежные средства. Был образован государственный банк, национализирована паровая мельница купца Ефимова, конфискованы дома у купцов Бородавкиных, Ломакиных и др., отобраны земля и дом у монастыря .
19 июня 1918 года был официально оформлен первый уездный комитет партии. В состав его входили товарищи Тихонов, Мельников и Ипатов.
Положение в уезде было тревожным. В деревне шла борьба с кулаками. Кулачество скрывало хлебные излишки от продразверстки, вело усиленную агитацию против советской власти. В июне 1918 года по решению ВЦИКа началось создание комитетов бедноты, которые являлись опорными пунктами пролетариата в деревне. 14 июля в Народном доме открылся уездный съезд коммунистов и деревенской бедноты, на котором присутствовало 250 представителей крестьянства. Съезд принял резолюцию, предлагавшую в каждом селении организовать комитет бедноты. Комбедам вменялось в обязанность выявление и учет всех продуктов и распределение их по установленной твердой цене. Съезд принял решение об организации партийных ячеек из среды беднейших слоев населения города и деревни.
В это время Советская республика вела ожесточенную борьбу с белогвардейцами и интервентами. 23 августа в Красном Холме был сформирован и отправлен на Восточный фронт отряд добровольцев из двадцати человек для борьбы с чехословаками.
Классовая борьба в деревне усилилась после образования комбедов, активно участвовавших в изъятии хлебных излишков. К тому же в уезде скрывалось много дезертиров, бежавших с фронта с оружием. Краснохолмский уездный Совет принял решительные меры. 4 сентября в городе и уезде было введено военное положение.
30 октября в Рачевской волости вспыхнул кулацкий мятеж, подготовленный эсерами. В этот день в Рачево прибыл небольшой отряд во главе с военным комендантом Сабиничем. Сабинич был убит, один из бойцов его отряда – смертельно ранен. Отряд мятежников двинулся в Прудскую волость, заняв имение помещика Знаменского. Мятежники нашли там оружие в количестве 15 револьверов и 15 охотничьих ружей с боеприпасами. Оттуда они направились в Покровское, где разгромили земледельческую коммуну. Коммунистов арестовали, избили и заперли в холодном помещении, всех крестьян они принудили идти с собой.
Создалась напряженная обстановка. В городе и уезде было объявлено осадное положение и введен комендантский час. Вся власть перешла в руки военно- революционного Совета, избранного на совместном заседании исполкома и партийного комитета. В губернский Совет направили телеграмму с просьбой о помощи.
31 октября разведка мятежников появилась в деревне Думино, в четырех километрах от города. Но в Красный Холм уже прибыли вооруженные отряды коммунистов и актива комитетов бедноты. Были мобилизованы и вооружены члены профсоюза, работники поч-ты и телеграфа. Отряд под начальством Мельникова отправился навстречу мятежникам.
В штабе ревкома, вспоминает участник тех событий, «нас, советских и партийных работников, оставалось 15-20 человек во главе с секретарем партячейки тов.Дубовиковым. Поздно ночью в штаб приехал председатель Прудского волисполкома Ляпунов. Он сообщил, что восставшие продвигаются на Красный Холм. Дубовиков вооружил нас винтовками, и мы быстро вышли из города по направлению к Думину. Не доходя до деревни, заметили там большое скопление народа, шум и крики. Мы дали несколько выстрелов, и повстанцы отступили, видимо, считая, что против них двинуты «большие силы». Другая группа мятежников была рассеяна между Турковом и Афанасовом».
1 ноября собрался 5-й уездный съезд Советов, принявший резолюцию по делу о мятеже. «Никакой пощады врагам народа, — говорилось в ней. — 5-й чрезвычайный съезд Советов выражает непоколебимое доверие исполкому Краснохолмского уезда и поручает последнему вести беспощадную борьбу со всякими дерзновениями на советскую власть. Ответом на такое дерзновение будет штык и пуля».
Чрезвычайная комиссия произвела ряд обысков у подозрительных лиц. За короткое время было найдено и отобрано 130 винтовок, около 50 револьверов и много другого оружия.
5-й съезд Советов образовал новый состав уездного исполнительного комитета из 20 человек, в том числе 16 большевиков, 2 сочувствующих и 2 левых эсеров. На том же съезде получили новые названия улицы города: Шамшевая стала Красноармейской, Бельковская –Коммунистической, Большая – Октябрьской, Миллионная – Пролетарской, Лапшинская –Красной, Троицкая площадь – Народной.
Наряду с исполнительным комитетом до весны 1919 года функционировал военно-революционный Совет в составе Мельникова, Абраменка и Савельева.
7 ноября 1918 года трудящиеся Красного Холма отметили первую годовщину Октябрьской революции. Город был празднично украшен красными флагами, лозунгами, плакатами, транспарантами. Состоялась демонстрация трудящихся перед зданием исполкома.

Автор: Е. Веселова,
заведующая архивным отделом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх