Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.10.2017 09:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

Распахнуть двери храма

Автор: В. Солунин

«Десант» в Деледино (А. П. Орлов крайний справа).

С благородной миссией вернулся в Деледино А. П. Орлов

С первого дня появления в редакции нашей газеты А. П. Орлов стал своим человеком. Случилось это в 2009 году, накануне проведения в Красном Холме конференции на тему «Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: история и будущее». Солидное мероприятие, в работе которого принимали участие ученые и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, краеведы, представители общественности, доверено было открыть А. П. Орлову, как председателю правления Тверского регионального общественного «Фонда восстановления церкви Спаса Всемилостивого с. Деледино» Молоковского района.

Под обращением к руководству страны, русской православной церкви, к Губернатору Тверской области с просьбой оказать помощь и содействие в восстановлении Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря – как памятника истории и культуры федерального значения, Анатолий Петрович собирал подписи ученых, краеведов, влиятельных людей в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Одним из инициаторов создания благотворительного «Фонда восстановления Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря» также стал А. П. Орлов.

Бывая в редакции, он заходит к редактору или ко мне – рассказывает о том, что удалось сделать, о планах, некоторых фактах своей биографии. Родился в селе Деледино в 1938 году, после окончания школы поехал в Ленинград, выбрал профессию строителя, вырос до главного инженера строительно-монтажной организации с 37-летним стажем в этой должности. На счету организации более 2000 построенных в городе на Неве жилых домов, учреждения культуры, высшие учебные заведения… Конечно, каждый факт биографии может быть насыщен событиями и вызывать интерес, но нам все-таки важнее знать, когда и по какому случаю судьба предначертала ему обратную дорогу в родное сельцо? Мог бы, если говорить серьезно, отдыхать заслуженно, а если образно да с юморком, то почивать на лаврах: образован, материально обеспечен, есть признание и звания, в том числе «Заслуженный строитель Санкт-Петербурга». А выбрал бесконечные хлопоты эти… И ведь счастлив, по всему видно, что счастлив и доволен!

Среди многочисленных испытаний, через которые прошел А. П. Орлов, было несколько, если можно так выразиться, судьбоносных, когда его жизнь висела буквально на волоске. И всякий раз, когда эти случаи Анатолий Петрович мысленно соединял в цепочку, приходил к умозаключению: «если Гос-подь оставил в живых, оберегал, значит он меня куда-то ведет, я для чего-то нужен».

С конца 90-х годов А. П. Орлов стал чаще наведываться на малую родину. В то время в Делединской школе еще учились более 80 ребятишек, сейчас — всего 12. С учебниками было плохо. Анатолий Петрович стал помогать с их приобретением, и в других вопросах, касающихся социальной сферы или отдельных жителей села. Усмотрев безнадегу, безысходность и апатию, поселяющиеся в души людей, увлечение все большего числа пьянством, он понял: надо возрождать веру. В очередной приезд он как-то по-особому посмотрел на церковь, такую знакомую и родную, как и все остальное вокруг, и вдруг осенило: «Так вот куда меня Господь привел». Решение восстанавливать храм он принял мгновенно, автоматически, а потом долго стоял, мысленно сокрушался по поводу крайне запущенного состояния, как практик-строитель понимал весь объем работ: что укрепить, где заделать трещины, что восстанавливать заново, проводить отделку снаружи и внутри. При этом знал определенно – если возьмется за дело, на полпути не остановится, понесет свой крест до конца.

Между тем в трапезной располагался сельский клуб. Анатолий Петрович с местной властью обсуждали варианты переселения, а случившийся спустя какое-то время пожар ускорил принятие решения. За частично сгоревшим и затем разобранным дощатым подвесным потолком открылась церковная роспись на сводах, кстати, неплохо сохранившаяся.

В 2004 году был создан Фонд восстановления церкви Спаса Всемилостивого с. Деледино, директором фонда является А. П. Орлов. А на следующий год на куполе ротонды свили гнездо аисты, местные жители посчитали это добрым знаком.

Начались работы с выпилки деревьев и кустарников, активно разросшихся на разных частях и выступах храма, куполе, там, куда ветром занесло земли. Стали укреплять колонны. Приступили к покрытию купола и реставрации ротонды. На это ушли первые пять лет и уйма денег. Личные сбережения и средства на проведение работ в первую очередь направлял сам Анатолий Петрович. А всего им, а также председателем Фонда восстановления Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря Ю. А. Олейником и генеральным директором ООО «СК «Движение» в Питере А. А. Гладышевым вложено на сегодняшний день порядка 15 миллионов рублей.

В мае 2009 года был освящен крест, а в ноябре сняли леса с ротонды.

Между тем Т. Н. Туманова, в то время заместитель директора по научной работе ГУП «Научно-реставрационный центр «Тверьпроектреставрация» настаивала на том, что надо получить разрешение на проведение реставрационных работ. «Мне нужно было сделать хороший снимок. А погода в двадцатых числах ноября стоя-ла пасмурная, шел дождь, — вспоминает Анатолий Петрович, — я несколько дней просил у Господа управить, чтобы 24 ноября с 10 до 12 часов выглянуло солнце. И что вы думаете? Отошел я от своего дома в этот день метров 300, и действительно тучи раздвинулись и появилось солнце… Только над Деледином. Я заплакал от радости. Потекли слезы по щекам и у Алексея Никитича Бораненко, который шел за руку со своим внуком мне навстречу, он привез меня на машине из Молокова…». Проектно-сметная документация обошлась в сумму 2,5 миллиона рублей.

Главное было — добиться финансирования из федерального бюджета. Сколько же нужно энергии и времени, чтобы сначала сдвинуть с места, а потом помаленьку продвигать дело! Часто А. П. Орлов находился в разъездах. Поезда, автобусы, электрички, автомашины. Учреждения, министерства, проектные институты, кабинеты, где приходилось просить, требовать, доказывать, объяснять, согласовывать… Деледино, Питер, Москва, Тверь. Несколько лет назад в солнечный летний полдень, среди идущей навстречу по улице Советской областного центра толпы людей, заприметил Анатолия Петровича. Приблизившись, узнал и он меня, предложил посмотреть фотографии церкви и чертежи. Отошли с тротуара на подстриженный «под ежика» газон, прямо под окна главного финансового ведомства области. Раскрыл огромный планшет. Тут же все и посмотрели — обсудили. А чего стесняться? Не мигранты, однако. Свободные люди в свободной стране.

Недавно, 4 октября, А. П. Орлов «запланировал» совместный с нашими коллегами из молоковской районный газеты выезд в Деледино, а нас попросил захватить еще и И. В. Сигова, близкого по духу ему человека. Деледино встретило нас вызывающим разноцветием кленов, гроздьями красной рябины – источниками Есенинского вдохновенья. Проехали по селу в несколько улиц, обратили внимание на обелиск с высеченными фамилиями солдат Великой Отечественной войны (не вернулись более 300 из 500 ушедших на фронт). Экскурсию вместе с А. П. Орловым проводили

А. А. Бораненко, краевед, Заслуженный учитель России,

О. А. Фадеева, заведующая библиотекой и Ж. Э. Березина, заведующая клубом. Сначала посмотрели фотовыставку, где запечатлены все эпизоды восстановления церкви и видны разительные перемены – что было и что стало, а также выдающиеся люди села. Анатолий Петрович готов рассказывать безостановочно, посвящая нас во все тонкости и нюансы своего дела. Он живет этим. У него в памяти все даты – когда было задумано и что сделано, все площади и высоты реставрируемого храма. Для нас с блокнотами и ручками, даже с диктофонами это что-то необъятное. Тут материала на целую книгу.

Затем побывали в Делединской школе, где огромный коридор является одновременно спортзалом, а в одном из классов располагается музей деревенского быта. История школы с ее наилучшими выпускниками, конечно же, заслуживает отдельного внимания.

Следующим местом посещения стала для нас сельская библиотека.

Но, самое главное, конечно же, реставрируемая церковь. Кроме ротонды с куполом, на котором установлен освященный крест, полностью отреставрирован московской фирмой Южный придел в 2014 году, где сразу же начались службы. С пришедшим настоятелем иереем Михаилом мы зашли внутрь, посмотрели убранство. В 2016 году начались работы по реставрации трапезной. Внешний вид уже впечатляет. А внутри в день нашего приезда вовсю шли работы – мастера из ООО «Лидерстрой-С» (Ивановская область) шлифовали полы, чтобы затем покрыть олифой.

Из федерального бюджета поступило и освоено 30 миллионов рублей. Чтобы привести в божеский вид Восточный и Северный приделы, колокольню, кстати, отклонившуюся на 30 сантиметров, нужно еще не меньше 100 миллионов рублей. А. П. Орлов старается, чтобы восстановительные работы велись постоянно, без длительных перерывов. Он не дает спокойной жизни столичным служащим Министерства культуры. Их уже немало сменилось за эти годы, «новичкам» Анатолий Петрович неустанно и подробно объясняет кто он, откуда и зачем приехал. Теперь у него есть весомое основание – документ, согласно которому объект культурного наследия регионального значения «Спасская церковь с росписями и иконостасом

XIX в.» зарегистрирован в реестре приказом Минкультуры России от 5 февраля 2016 года с присвоением ему регистрационного номера.

Говорят, что у каждого человека есть своя миссия. Если это так, то у А. П. Орлова миссия особая, благородная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156