Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.11.2017 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2017 г.

Полувековая дорога завода

Автор: В. Чумарина

И вот на непроходимом болотистом месте появилось большое здание, в котором размещались технологические цеха, котельная, компрессорная, кабинеты администрации.

50 лет назад

1963 год. По решению Совета областного потребсоюза в Красном Холме было начато строительство завода пиво — безалкогольной продукции. На его строительство отводилось всего два года, но оно затянулось на четыре.

И вот на непроходимом болотистом месте появилось большое здание, в котором размещались технологические цеха, котельная, компрессорная, кабинеты администрации.

Место было выбрано не случайно. Только здесь, за железной дорогой, на окраине города обнаружили воду, пригодную для пивоварения. Она обязательно должна быть мягкой, поэтому пробурили скважину глубиной 110 м, построили водонапорную башню. Недалеко от территории завода соорудили очистные сооружения мощностью 200 тыс. куб. м в год.

В ноябре 1967 года пивоваренный завод открыли. Первым его директором стал Наум Абрамович Баркан. По словам знавшим его людей, это был очень тактичный, на первый взгляд, мягкий руководитель. Но он умел требовать, если надо, был жестким в работе. Не любил разгильдяйства и нарушений дисциплины.

Производственная мощность завода 1800000 л пива и 500000 л безалкогольных напитков: «Лимонад», «Буратино».

Со временем ассортимент безалкогольных напитков расширился, освоили технологию производства напитков «Вишня», «Клубника», «Саяны».

Надо сказать, что вся продукция производилась на натуральном сырье, поэтому пользовалась большим спросом не только в нашем районе, но и за его пределами. Краснохолмские пиво и напитки шли на «Ура!» в Весьегонском, Сандовском, Сонковском, Кесовогорском, Бежецком, Рамешковском и других районах области.

Новое производство требовало специалистов-технологов пищевой промышленности. Через полгода после ввода завода в эксплуатацию приехала молодой технолог Нина Павловна Зернова (нынешний директор). Назначили ее мастером смены варочного цеха. Так как производство пива процесс непрерывный, рабочие и специалисты работали в три смены. Чуть позже тоже после окончания техникума приехала Галина Михайловна Безрукова (ныне заведующая производством).

В те 60-70 годы на заводе работало около 80 человек, а в летнее время — 130 человек. Было много молодежи. Для молодых специалистов построили двухэтажный дом.

Через 20 лет

Время шло. Завод продолжал выпускать продукцию, оборудование изнашивалось. Через 20 лет, в 1987 году, решено было произвести реконструкцию. Причем без остановки производства. А это сопряжено с трудностями.

Немало сил и энергии вложил в реконструкцию завода Николай Алексеевич Зиновьев, который в то время возглавлял предприятие.

Начали с ведущего цеха- варочного. Полностью заменили все оборудование и коммуникации. Трудности заключались еще и в том, что на старых площадях пришлось размещать новое оборудование в два раза больше по мощности. Поэтому наряду с техническими вопросами параллельно решались и строительные.

Была проведена реконструкция цехов по приготовлению сиропов и хлебного кваса.

В складе готовой продукции установили транспортер, чем значительно улучшили условия погрузки ящиков с продукцией на автомашины.

Было сделано много. Реконструкция позволила увеличить выпуск продукции, расширить ассортимент. Пива стали выпускать 2 млн.500 тыс. литров в год. Появились новые безалкогольные напитки — «Тархун», «Колокольчик», «Яблоко» и другие. В общей сложности появилось 17 наименований безалкогольных напитков.

В то время завод не только выполнял, но и значительно перевыполнял доведенный план. Не раз ему, как победителю в социалистическом соревновании, вручали переходящее Красное знамя,кубок,грамоты администрации района.

Эти лихие 90-е...

С приходом 90-х годов и новой власти все изменилось. Требовались средства на приобретение новых технологий, а их не было.У краснохолмского пива и безалкогольных напитков появилось много конкурентов. Завод практически был остановлен. Но коллектив и его директор Нина Павловна Зернова не сдавались. Решили наладить выпуск новой продукции- макарон. В это время с прилавков магазинов практически исчезли продукты, некоторые выдавались по талонам. А если и были, то не на что купить- по несколько месяцев не выдавали зарплату, задерживали пенсии.

Завод в связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции был переименован в пищекомбинат,закупил оборудование для выпуска макарон. В этом ему помогла администрация района. Нина Павловна до сих пор благодарна прежнему Главе района

А. Н. Кондратьеву за понимание проблем и поддержку.

Наладили выпуск макаронных изделий. Правда он был небольшим (т. к. оборудование было маломощным) — всего 18 тонн в месяц. Но это позволило рассчитаться с долгами по бюджету. Макароны «выручали» не только коллектив комбината, но и район. Бюджетникам часть зарплаты выдавали этой продукцией.

На этом коллектив не остановился- надо было как-то поднимать производство, конкурировать. Приобрели установку для выдува пластиковых бутылок.

С 1998 года пищекомбинат стал разливать безалкогольные напитки в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 и 0,5 литра, которые изготовлялись здесь же. А двумя годами раньше стали разливать и продавать минеральную воду.

В этом же году освоили выпуск совершенно новых видов продукции: двух видов майонеза и горчицы. Выпуск небольшой, но все это положительно отразилось на финансовых результатах. С 1998 года предприятие стало рентабельным.

К 2000-му году пищекомбинат открыл свой кондитерский цех. Начали с выпуска фруктового сахара (который разбирался еще теплым, не застывшим), затем перешли на выпуск более сложной кондитерки: мармелада, драже.

Когда деревья стали большими...

50 лет назад перед построенным зданием пивзавода его сотрудники при облагораживании территории посадили маленькие лиственницы. Теперь они огромные деревья, много перетерпели невзгод из-за холодов, ветров, морозов. Но выстояли. И стали свидетелями всей жизни предприятия, всего коллектива, который сражался и боролся, но выстоял.

Нина Павловна Зернова, которая работает здесь почти с его открытия и уже 22 года директором, с горькой улыбкой говорит: «Чем только нам не приходилось заниматься, чтобы выжить, даже вино разливали».

Коллектив пищекомбината всегда искал что-то новое, чтобы идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным. В 2003 году председателем Тверского облпотребсоюза В. И. Тепловым совместно с руководством завода было принято решение оборудовать в бывшем цехе розлива пива хлебопекарное производство. Собственных средств у предприятия не было, поэтому обратились к Губернатору области с просьбой о выделении ссуды на приобретение дорогостоящего оборудования. Риск огромный , многие работники сомневались в правильном принятии этого решения. Деньги были выделены, и к концу 2003 года выпустили первую партию хлеба, батонов, затем производство расширили и стали печь мелочевку: пирожки, ватрушки. Жизнь показала, что решение было принято правильно.

В настоящее время здесь работает четыре цеха:по производству хлебобулочных изделий, кондитерских, томатного соуса, горчицы , розлива безалкогольных напитков и питьевой воды.

Стали разливать питьевую воду «Спас на Холму» в бутылки различной емкости.

То, что продукция пищекомбината пользуется спросом, можно судить уже по тому, что они участвуют в различных промышленных выставках, получают дипломы. Стали лауреатами «Тверской ярмарки XXI век».

И еще. У пищекомбината — четыре магазина, которые, по словам Нины Павловны, работают с прибылью. В них всегда на полках- продукция, изготовленная в цехах своего производства.

Продукцию этого предприятия любят краснохолмцы. В День района, на Антониевских ярмарках за ней выстраиваются очереди. Печь пироги здесь умеют. Умеют и щедро делиться ими.

Теперь о главном богатстве- людях. Сейчас здесь работает 65 человек. Каждый знает свое дело, старается работать с душой. Но Нина Павловна называет в первую очередь ветеранов, кто стоял у истоков. Это — начальник производства Галина Михайловна Безрукова, которая постоянно работает над обновлением ассортимента выпускаемой продукции, контролирует качество реализуемой продукции.

Более 35 лет работает Валентина Ивановна Ефимова — рабочая цеха розлива. 33 года работает главным бухгалтером Артемьева Валентина Авени-

ровна .

24 года — такой рабочий стаж у кладовщицы Т. В. Зиновьевой. 20 лет на пищекомбинате трудится сварщиком Л. И. Безруков.

А что бы предприятие делало без мастеров Натальи Дмитриевны Михеевой, отработавшей на предприятии 32 года, и Галины Александровны Токиной, отработавшей 23 года, от которых зависит рабочий климат в коллективе ,качество и количество выпускаемой продукции. Это настоящие мастера!

На районном собрании, где подводились итоги года, тестовод Галина Федоровна Бурова была признана победителем. О ней Нина Павловна отзывается, как о работнице ответственной и хорошо знающей свое дело.

Более 20 лет водитель А. А. Гусев перевозит готовую продукцию в районы области и г. Тверь. Слова благодарности сказаны в адрес рабочих С. В. Ляпкиной, В. Н. Веретеновой и других работников.

Многое, конечно, зависит от руководителя. Руководитель здесь, по-настоящему, настоящий. Не зря же два года назад Н. П. Зерновой вручили знак «Почетный работник торговли и сферы услуг Тверской области». Еще она Почетный гражданин Краснохолмского района. А это уже о многом говорит.

И нынешнее сложное время коллектив пищекомбината надеется пережить и продолжить работать, потому что есть поддержка при решении финансовых и производственных вопросов со стороны Совета Тверского облпотребсоюза , председателя Совета В. В. Теплова. Коллектив пищекомбината благодарен за такую поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29