Категория:
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

Лука Кисловской

Автор: А. ПРОНИН,

В нашей стороне сохранились рассказы о неком «круглихинском барине». С 2007 года я старался раскрыть биографию этого человека. Имя его было забыто, фамилию вспомнил всего лишь один человек. В результате работы в областных библиотеках и архивах удалось выяснить, как звали этого легендарного человека. Звали его Лука Александрович Кисловской (Кисловский). Благодаря сотрудникам Кашинского краеведческого музея в 2012 году мне удалось связаться, а затем встретиться с потомками рода Кисловских, Зинаидой Михайловной и Владимиром Сергеевичем Кисловскими, проживающими в Петербурге. К тому времени они около 10 лет серьезно занимались восстановлением истории своего рода. Благодаря их работе и я, наконец-то, выяснил, кем же был наш легендарный барин. С фактами, собранными мною лично и Кисловскими, хочу познакомить читателей «Сельской нови» в этой статье.

Кисловской Лука Александрович — один из выдающихся деятелей прошлого, незаслуженно забытый в XX веке. Он не являлся значимой фигурой общероссийского масштаба, но как общественный деятель и как незаурядная личность, был известен далеко за пределами своего уезда и даже губернии.

Лука Александрович родился 5 февраля 1819 г. в семье весьегонского помещика, поручика и кавалера А.Ф. Кисловского в сельце Александровское – Круглиха Прудской волости. Крещен в Успенской церкви села Шаблыкино — Рачево. Вместе с братом Павлом был определен в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончил в 1835 году. После чего начал службу в лейб-гвардии Гренадерском полку в Петербурге. Затем отцом был переведен в действующую армию на Кавказ в Кабардинский полк.

На Кавказе служил несколько лет, участвовал в стычках с горцами, был ранен и попал в плен, бежал. В чине капитана I ранга вышел в отставку, награжден орденами. После службы сделал предложение Наталье Билибиной, дочери Калужского городского Головы.

В 1846 году состоялась свадьба, после которой Лука с супругой поселился в родном имении Круглиха. В середине XIX века они с родившимися детьми, в силу семейных обстоятельств переехали жить в Киевскую губернию в Радомысльский уезд, где Лука принял участие в работе комитета по освобождению крестьян. По рассказам современников Кисловской вел горячие споры с киевским генерал-губернатором Васильчиковым на данную тему. Слыл ярым поборником освобождения крестьян.

Затем вновь вернулся в Тверскую губернию. Стал приводить в порядок отцовское имение. В 1861 году он одним из первых организовал в своем имении сельскохозяйственную артель и стал использовать вольнонаемных рабочих. Занялся разведением породистого крупного рогатого скота. В собственной сыроварне наладил производство сыров по швейцарской технологии. Сыры на уездных ярмарках имели награды. Отдельные экземпляры имели награды на Московских сельхозвыставках. В то же время он исполнял обязанности волостного писаря.

Во второй половине 1866 года Кисловской избирается на должность мирового судьи в г. Красный Холм и на пост председателя съезда мировых судей Весьегонского уезда. В этих должностях он прослужил 9 лет. Стоит отметить, что это были первые годы после судебной реформы 1866 года. О роли Луки Александровича в жизни краснохолмского края известно мало, но по всей видимости его деятельность была значимой, т. к. в 1869 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Красного Холма. Об этом сообщалось в газете «Тверские Губернские Ведомости» № 90 от 15 ноября: «Высочайшее повелениие. Государь Император, по всеподданейшему докладу Господина Министра Внутренних Дел, 24 минувшего октября, Высочайше соизволил на присвоение, согласно с ходатайством Краснохолмского городского общества, звания почетного гражданина г. Красного Холма, Мировому Судье Весьегонского уезда Кисловскому».

В середине 1860-х годов началась работа по организации земского самоуправления, он активно включился в процесс организации земских учреждений.

В начале 1870-х, Л. А. Кисловской был избран Гласным (депутатом) Весьегонского уездного Земского Собрания и Тверского Губернского Земского Собрания. Вошел в состав уездного училищного совета, что значительно оживило его работу. Также он состоял «почетным попечителем богоугодных заведений весьегонского земства и попечителем краснохолмского края в медицинском отношении». На заседаниях уездного земства он активно отстаивает интересы краснохолмского края, регулярно ходатайствует о награждении попечителей училищ, аптекарей и других земских служащих нашего края.

В начале 1870-х по инициа-тиве Кисловского была открыта ссудно-сберегательная касса в с. Макарове — одна из первых в Тверской губернии. Его же заслуга — проведение подворных исследований в те годы.

Кисловской был прекрасно образован, знал иностранные языки и умело пользовался своими навыками в работе. Достаточно ознакомиться с протоколами заседаний уездного земского собрания и с текстами докладов Луки Александровича, чтобы убедиться в обширности его познаний по любой теме. Зачастую слово его в решении многих вопросов было решающим. Однако скупые казенные бумаги не способны раскрыть масштаб личности. Современники утверждали, что Лука Кисловской имел огромное влияние на общественную жизнь в уезде. В книге «История земства за 40 лет», автор Б. Б. Веселовский пишет: «В уезде безраздельно до середины 1870-х годов господствовал Кисловский Л.А. и значительно оживил земство».

Весной 1874 года состоялся Весьегонский сельскохозяйственный съезд, председателем которого был избран

Л. А. Кисловской (не исключено, что он его и инициировал). Тогда он впервые выступил со своей «запиской о почвах», ее он представил осенью того же года и на заседании уездного земства, а затем на заседании губернского земского собрания. В этой записке он поднял вопрос о применении химических удобрений в сельском хозяйстве для улучшения плодородности почв. Предложил создать для этих целей опытную ферму, а также открыть химический кабинет для определения состава почв при Тверском техническом училище, просил ходатайствовать по этому поводу перед Правительством. Эта идея не была поддержана тогда Правительством, но не секрет, что в советские годы вопрос применения химических удобрений в земледелии был решен положительно.

На заседании сельскохозяйственного съезда было принято решение ходатайствовать о проведении в уезде выставки «скотоводства, сельскохозяйственных и промышленных произведений» в 1874 году. Изначально планировалось ее устройство в с. Сандове. Лука Александрович высказал коллегам мнение «что местность, окружающая г. Красный Холм, несравненно населённее центральной местности села Сандова и что там

(в К. Х.) сосредоточена торговля и промышленная деятельность уезда». Выставка состоялась в сентябре того года с 8 по 18 число. Лука Кисловской лично руководил постройкой выставочного здания, средства на организацию выставки были выделены членами сельхозсъезда.

Но особое внимание Лука Александрович уделял народному образованию. Он считал вопрос об образовании «самым важным, самым насущным и самым вопиющим». Он говорил: «Из всех прав, дарованных Земству, я считаю право развивать разум и душу человека величайшим из них», требовал от коллег-земцев более значительного выделения средств на школы. Предлагал открыть училища для подготовки земских учителей, исходя из того, что не хватало грамотных, достойных преподавателей: «школа при дурных учителях даже вредит и не достигает своей цели».

Сам он состоял попечителем училища в с. Пруды, но с 1870 года просит перевести это учебное заведение в Рачево, т. к. здесь больше учеников, и ему удобней будет наблюдать за его работой. К тому же дочь Варвара возьмет на себя обязанности преподавателя. Земское собрание постановило открыть школу в Рачеве и сохранить школу в Прудах. Но это постановление по какой-то причине сразу не осуществилось, и Лука Александрович, не дожидаясь, выделил землю и лес для постройки школы в своем имении. Александровская народная школа грамотности просуществовала более 10 лет, а первой учительницей стала Варвара Лукична Кисловская. Школа работала и тогда, когда в Рачеве училище уже было открыто. Лука Александрович состоял его попечителем.

Также Кисловской выступал с проектами против пьянства, он предлагал, чтобы питейные заведения не строили в селениях, где есть церкви, школы или волостные правления. Он считал что: «Противоядие пьянству — народное образование» и искренне верил в это.

Во второй половине 1870-х Лука Александрович участвовал в земской работе менее активно, сказывались ранения и болезни.

Но земство его не забыло. В 1875 году уездным земским собранием была учреждена стипендия его имени, которая выплачивалась нескольким уроженцам Прудской волости, учащимся в Череповецком техническом училище и Тверском реальном училище до 1882 года.

В апреле 1881 года Л. А. Кисловской зачитывает на собрании Тверского губернского земства проект адреса по поводу смерти Александра II и верноподданических чувствах к новому царю, и вскоре вместе с коллегами в составе депутации от Тверского земства он представил это обращение императору Александру III в Гатчинском дворце, об этом сообщала газета «Тверские губернские ведомости» в

№ 25 того года.

13 сентября 1881 года Лука Александрович скончался в родном имении Александровское (Круглиха). Через несколько лет по разрешению священноначалия был перезахоронен в Петербурге на Митрофаньевском православном кладбище.

В конце XIX века Тверское губернское земство приняло постановление о выделении средств на постройку училищ в память об умерших земских деятелях. В начале XX века Весьегонское земское собрание приняло решение о постройке такого училища в селе Рачево. Около 1906 года было построено образцовое двухклассное училище на 200 учащихся. На тот момент оно являлось самым большим и современным в уезде. Земским собранием училищу было присвоено имя Л. А. Кисловского в память о его желании построить в селе училище и в благодарность за его деятельность на земском поприще. Это училище служило по назначению почти весь XX век; в советское время в нем была Рачевская восьмилетняя школа, которая закрылась в начале 1990-х. Официальная причина — аварийное состояние, а на деле просто никто не взялся за ремонт прогнивших старинных перекрытий. Здание было разобрано. Это место в Рачеве зовется «старая школа». Напоминанием о ней являются ели, растущие по периметру школьного участка, десятины земли, выделенной сто лет назад Шаблыкинским (Рачевским) обществом под строительство училища. Эти ели были посажены в год открытия училища первыми учениками.

После революционных событий 1918 года о том, что училище носило имя Л. А. Кисловского, уже не вспоминали, а потом и вовсе забыли. Конечно, это не совсем справедливо, учитывая, что он одним из первых принял решение об отказе от крепостничества, что он старался улучшить жизнь крестьян, принял личное участие в организации системы народного образования в уезде, ну а роль его в жизни рачевского края просто неоценима.

Возможно, где-то в Тверском архиве, столичных архивах или архивах Украины можно найти и более значительные подробности о жизни и деятельности «круглихинского барина» Луки Кисловского. Но мне кажется, что и всё вышеизложенное дает четкое представление о человеке, жившем в нашем крае почти 150 лет назад.