16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Мы несем донесенье от мертвых живым
13.02.2018 09:54
  • 5

Категории:

Мы несем донесенье от мертвых живым

27 января 1944 года была полностью прорвана блокада Ленинграда. Все мы знаем, как тяжело было людям, находившимся в блокадном городе. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Людям выдавали всего лишь по 125 граммов хлеба в сутки, хотя… хлебом это назвать сложно – обдирная мука и примеси. Для того, чтобы вспомнить эти страшные и героические события, отдать дань глубокого уважения защитникам Ленинграда и его жителям, молодежь района совместно с ветеранами организовала митинг у обелиска в городском сквере.

Замерли в почетном ка-рауле у Вечного огня ребята из военно-спортивного клуба «Вымпел». На пост Памяти они впервые заступили в юнармейской форме. Именно так они мечтали отмечать Дни воинской славы России. Их семнадцать, а первым стал День снятия блокады Ленинграда.

Митинг открыла заместитель Главы администрации района по социальным вопросам С. Н. Валинкина. Затем перед собравшимися выступили председатель районного совета ветеранов Татьяна Александровна Кербетова, председатель районной общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» Августа Ивановна Алесова.

Память погибших в блокадном городе мы почтили минутой молчания. И в сердце каждого из присутствующих простучал ленинградский метроном. А потом звучал голос Левитана. И мы все услышали то самое объявление о снятии блокады, которое слышали они – жители ге-роического города.

Ученица средней школы

№ 1 Валерия Корзинина начала своё выступление с пронзительного стихотворения В. Федорова «Хлебные карточки». Она рассказала об истории возникновения на Верхневолжской земле акции «Блокадный хлеб» и предложила всем желающим принять в ней участие.

Звучала ленинградская симфония Шостаковича. Ребята изображали обычных жителей Ленинграда того времени. Две девушки, словно пришедшие из тех времен, раздавали кусочки хлеба по 125 граммов. Организаторами акции стали учащиеся средней школы

№ 2 имени Сергея Забавина, представители объединения юных журналистов «Новое течение» Алина Матвеева и Ирина Зайцева.

Эта акция напомнила нам о муках блокадников. И ещё о том, что даже в невыносимых для человеческой жизни условиях, русский народ смог выжить. Но какую же большую цену он за это заплатил!

У обелиска звучало много стихов, трогающих душу. Но видя всё это, я вспомнил ещё одно, которое очень подходило к этому моменту:

Вновь блокада меня

назначает связным,

Я несу донесенье

от мёртвых живым,...

Чтобы голос погибших

сквозь время проник,

Чтобы знали потомки

всю правду про них

И гордились в открытую

прошлым своим,

Я несу донесенье

от мёртвых живым.

За помощь в проведении данного мероприятия хочется поблагодарить руководителя клуба «Ветеран» Дома народного творчества Л. А. Семенову и заведующую отделом культуры и по делам молодёжи администрации района Т. В. Дрожженикову.

Автор: Ярослав Кораблев,
ОЮЖ «Новое течение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх