Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.02.2018 09:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

История уцелевшей фермы

Автор: В. Солунин

Деревня Терешково, до которой от райцентра всего-то 10-15 минут езды на автомашине, находится в живописном месте. Здесь, с крутой горушки открываются хорошие виды: поля-просторы, и Бортница со Слободой как на ладони, и на холм наш районного звучания вместе с колокольней можно посмотреть свысока. Впрочем, и определяющая сельхозпроизводство политика, и сами условия жизни формируют тенденцию, когда людей не останавливают никакие пейзажи. Тенденцию эту выдают оставленные дома – скособоченные и заколоченные.

Хотя деревня, в которую мы приехали студеным январским днем, окончательно еще не сдалась. Чему свидетельство – находящаяся за околицей, на склоне возвышенности действующая ферма.

От былого множества скотных дворов в районе, в кои-то времена «привязанных» не только к большим, но и средним деревушкам, ныне осталось всего ничего. Одна из немногих уцелевших ферм – и есть Терешковская колхоза «Заветы Ленина».

Председатель этого хозяйства С. В. Соколов в каждом разговоре – случайном или обстоятельном – непременно адресует слова благодарности Н. И. Платоновой. Общий стаж работы в животноводстве у Нины Ивановны — 57 лет. На ферму пошла сразу после окончания школы, по родительским стопам, в соседнем колхозе «Гигант». И вот уже 21-й год в Терешкове. Считается, что она помогает дочери М. В. Платоновой, о которой мы рассказали в одном из предыдущих номеров «Сельской нови». Но мне показалось, что в свои 74 года задает тон и в работе, и в разговоре. «Раньше надои доходили до 4000 килограммов молока. Потому что кормили хорошо, не только сено и посыпку давали, но и свеклу, и картошку. Зато и отдача была. А теперь этого нет, — рассказывает Нина Ивановна. – Тогда в районе спрашивали с председателей, а они с нас, животноводов».

Хотя за прошлый год надой по Терешковской ферме составил 2342 килограмма молока в среднем на корову, по нынешним временам – неплохой показатель. А это говорит об отношении животноводов к своему делу. Значительная часть коров, а всего их на ферме 40, в начале года были в запуске. «Поэтому теперь приходим на ферму утром попозднее — полпятого, а летом — полчетвертого, то есть вставать надо в три часа, — продолжает Н. И. Платонова, — но все равно и сейчас, в период отелов, ходим управляться три раза в день».

Конечно, на ферме тяжелой ручной работы хватает: те же сенные рулоны раскатать, раздать корма животным. Механизировано навозоудаление и поение, да титан стоит – воду погреть.

Хоть и небольшая ферма, но дает заработок (тоже невелик) не только дояркам

М. В. Платоновой и А. А. Баженовой, но и слесарю Г. А. Комарову, ремонтирующему транспортеры и отогревающему замерзающие в зимнюю стужу водопроводные трубы, и пастуху Н. А. Панову, который, по словам доярок, хорошо пасет, и в летний период коровы заметно прибавляют в надоях. Тракторист А. Ю. Красавцев подвозит сенные рулоны, а Г. Н. Чекалов на автомашине возит молоко в Бежецк. Кстати, большая часть его оценивается первым сортом, с жирностью 4-4,2 процента. Есть еще два сторожа, без них в наше лихое времечко никак. В период отелов коров – на них особая ответственность.

Нормальная производственная деятельность фермы зависит от каждого из перечисленных выше работников. Но все же главенствующая роль принадлежит дояркам. И в том, что на ферме ранние отелы, что проводится обновление дойного стада за счет введения в него привозимых из Бортницы нетелей, что сохранность поголовья, в том числе новорожденных телят, содержащихся на ферме до 20-ти дневного возраста, хорошая.

В былые, докапиталистические времена газетный материал о такой ферме показался бы мало значимым, а ныне, поди ж ты – достижение. Как мы докатились до такой жизни, многим непонятно. И куда еще нас кривая выведет?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61