16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Краснохолмцы зиму проводили
05.03.2018 09:02
  • 4

Категории:

Краснохолмцы зиму проводили

Масленица всегда считалась одним из долгожданных праздников в году. Веселыми развлечениями встречали приход весны и уход зимы. Но, похоже, зима нынче не очень-то спешит уходить. В последний месяц зимы – февраль морозы ударили за 20 градусов. Да и на март синоптики грозят холодом. Но что бы-то ни было за окном, а масляная неделя позади, и в предпоследнее февральское воскресенье (18 числа) на Советской площади состоялось народное гулянье «Широкая масленица».

Поначалу народу совсем было мало, да и торговля не отличалась разнообразием. Правда в каждой палатке предлагались на любой вкус блины (какая же масленица без блинов!) – с творогом, мясом, грибами.

К открытию празднества краснохолмцы стали подтягиваться. Многие фотографировались в специально приготовленной фотозоне, где стояла большая буква Я, а рядом сердце с надписью: «Красный Холм» (что предполагало: я люблю Красный Холм).

Три красавицы в русских сарафанах предлагали не только блины, но и горячий чай. Здесь выстроилась очередь – многие уже изрядно замерзли, чай совсем не помешал.

Посередине площади

стояло большое чучело. В конце праздника его сожгли, а вместе с ним и записочки, которые краснохолмцы клали в суму, чтобы исполнились желания.

Но вот на сцену вышли два скомороха и объявили о начале праздника. Они также представили Масленицу. Масленица и вправду была хороша: статная, румяная.

Другой персонаж праздника Олимпиада Ивановна приглашала поиграть-

развлечься: в мешках попрыгать, кто-кого со скамьи подушками собьет, перетянуть канат.

А под горой на лошадке катались малыши. Многие это чудо видели впервые.

На высоком столбе висели два подарка. Они достались тому, кто сумел их снять.

К середине праздника площадь уже была полна народу. Многие приходили с детьми, чтобы их повеселить, да и самим посмотреть представление.

Говорят масленицу нужно провожать шумно и весело. Ведь впереди строгий пост, который продлится до Пасхи.

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх