16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Как перезимовали?
05.03.2018 09:10
  • 6

Как перезимовали?

Пережить зиму- уже большое дело, тем более, что она в наших краях становится все непредсказуемее. Едва ли не половину нынешней провели в слякоти, сырости, с плюсовыми температурами. Осень задержалась, не иначе… Метеочувствительные- в дискомфорте. Опять-таки переувлажнение непромерзшей почвы, а это лишняя выкачка из подвалов, выгребных ям. Список неприятностей можно продолжить. Но и положительные факторы просматривались. В частности, тепловые системы не подвергались низкотемпературным перегрузкам, и у жителей домов, особенно «привязанных» к централизованным котельным, было меньше поводов для беспокойства и риска получить форс-мажор.

Конечно, спору нет: зима должна быть зимой. Чтобы и лыжи, и санки, и коньки, и зимняя рыбалка, которой увлекается значительное количество краснохолмских мужчин и отдельные женщины, и чтобы главный праздник в году под снежный хруст под ногами, а не хлюпанье грязи… Но и не такой, какой она (зима) выдалась в Сибири, когда температура в Якутске опускалась до –500С. Миновали нас, к счастью, не только аномальные морозы, но и шквалистые ветры, ураганы, «подкинувшие» неприятностей (коих и так хватает) жителям регионов центральной части страны.

Настоящую зиму все же почувствовали — и повышенную степень травмо-опасности из-за гололедицы, и летающие «бациллы» гриппа, а февраль закрутил метелями и выдал «серию» морозцев, не сильно отличающихся от нормы, как выражаются метеорологи. Однако, под конец месяца (материал писался несколько раньше) синоптики обещали холода покруче. И Сретение прошло, и в Масленицу устроили проводы зимы, а она просто так не хочет сдаваться, ей надо покуролесить напоследок.

Однако очередную, можно сказать, пережили. Март тоже бывает не подарок, разве что день заметно удлиннился, да солнышка будет больше- согревает оно не ахти, но на душе потеплее.

С какой оценкой перезимовали? Кому как повезло, но общую привычную для нас «троечку» поставить можно.

«Бытовка» — тепло, вода, электричество. По теплу, которое подавалось из котельных в многоэтажные дома, больших претензий, насколько известно, не возникало. Хорошо, что у нас не случалось аварий на теплотрассах, как это ежегодно в отопительный сезон происходит в Твери и других городах, из-за чего большое количество людей держало испытание холодом в своих квартирах.

И по электричеству обошлось без серьезных претензий: свет отключали нечасто и не на длительное время, в основном по причине пожаров. Ураганы да ледяные дожди прошли мимо нас или же «зацепили» незначительно, краешком. А в западных районах нашей области сильное обледенение проводов линий электропередач приводило к их многочисленным обрывам.

О проблеме обеспечения питьевой водой постоянно напоминают очереди у колонки рядом с кинотеатром. Собирающиеся здесь люди из районного центра и деревень с канистрами, бачками и ведрами делятся информацией, обсуждают разные темы. И опять-таки, как и с отоплением, отсутствие больших температурных минусов стало большим плюсом для тех, кто обеспечивает себя водой на колонке.

От краснохолмцев- и пешеходов, и автомобилистов — больше слышится нареканий по состоянию дорог, с которыми или, вернее, на которых нынче особенно не гладко, даже по сравнению с прошлым годом. Центральные улицы районного центра убирались еще куда ни шло, а стоит свернуть в сторону, к примеру, к базару или к вокзалу- так сплошная снежная мешанина. Дороги, ведущие в сельскую местность (ну хотя бы думинского направления), чистили крайне редко, даже при том, что по ним курсируют школьные автобусы. В боковых снежных брустверах то здесь, то там видны большие «вмятины» от автомобилей, которые, видимо, выносит из глубокой накатанной обледенелой колеи и неуправляемым железом бросает на те самые брустверы.

В районном центре задолго до наступления весны на дорогах появились многочисленные выбоины, изловчиться объехать которые на отдельных участках (как при выезде с пл.Карла Маркса на ул. Льва Толстого) совсем непросто. Дорожники, ежегодно проводящие ремонт асфальтового покрытия, без работы явно не останутся.

Автор: В. Солунин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх