Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.03.2018 09:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.03.2018 г.

Злая и великая сеча

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

В 2018 году исполнится 780 лет со времени битвы русских дружин, возглавляемых Владимирским князем Юрием Всеволодовичем, с монголо­-татарами. Она произошла на реке Сить 4 марта 1238 года.

Территория этой кровопролитной битвы составляет несколько районов Тверской и Ярославской областей. Река Сить протекает по Сонковскому району Тверской, Некоузскому и Брейтовскому районам соседней Ярославской области. Здесь и разыгралось трагическое для древней Руси сражение, о котором хочется рассказать читателям нашей газеты.

Собирая материалы о Ситской битве, мне довелось неоднократно бывать в селе Божонка Сонковского района, в Брейтовском и Некоузском краеведческих музеях Ярославской области, внимательно ознакомиться с исторической и краеведческой литературой об этих давних событиях, летописями.

В Сонкове краеведом по этой теме является учитель истории Галина Шутова. В настоящее время возглавляет краеведческий центр «Истоки». Она публиковала свои статьи о Ситской битве в районной газете «Сонковский вестник» и областной «Тверская жизнь». Среди краеведов Некоузского района назову автора книги «Битва на Сити» Николая Сахарова и учителя истории Виктора Попкова.

Но вернемся к истории древней Руси в XIII веке. В декабре 1237 года полчища монголо-­татар во главе с ханом Батыем вторглись на территорию Рязанского княжества. Через пять дней ожесточенной осады Рязань была взята. Затем татары захватили Коломну и Москву. Путь на Владимир был открыт. Князь Владимирский Юрий Всеволодович оставил в этом городе вместо себя сыновей Всеволода и Мстислава, а сам с небольшой дружиной ушел на реку Сить собирать войска для организации отпора врагу. Сюда пришли с дружинами его племянники: Василько – князь Ростовский, Всеволод – князь Ярославский и Владимир – князь Угличский. Затем подошел и брат Святослав Всеволодович с полками из Юрьева­Польского.

Читаем Лаврентьевскую летопись. Она сообщает: «Татары, эти окаянные кровопийцы пленили все на Волге до самого Галича Мерьского. Еще другие пленили всю землю и многие города до Торжка. И нет ни одного места, ни веси, ни села, где бы ни воевали татары. В один февраль месяц взяли 14 городов, кроме слобод и погостов».

В феврале 1238 года татарами был захвачен, разграблен и разрушен город Владимир. Погибла семья великого князя Юрия: его жена, сыновья, снохи и их дети.

А тем временем сам князь Юрий собирал дружины и полки, остатки разгромленных татарами русских ратей на реке Сить, чтобы потом дать отпор завоевателям.

В историческом романе «Батый» писатель Василий Ян так объясняет план войны князя Юрия с татарами в разговоре с племянником Василько:

«Татары как реки в половодье, разливаются по всей русской земле и все больше распадаются на мелкие отряды. Мы же должны собраться в одну великую силу, создать единую грозную рать. Но собираться надо тихо и скрытно, в глухих местах, чтоб татары не догадались и не узнали, что где-­то скапливаются наши силы. А затем надо ударить на один отряд татар и уничтожить его, потом на другой и на третий, не давая им собраться».

По всей видимости, князь Юрий поехал из Владимира на реку Волгу через Ярославль. По Волге и ее притоку Мологе он пришел на реку Сить, до села Божонка (ныне Сонковский район). Оно расположено в верховьях Сити на правом берегу. Здесь кругом леса и болота. Есть где скрыться русским дружинам от татар и тайно собирать рати.

Одни историки и краеведы считают, что свою рать князь Юрий Всеволодович сосредоточил в Божонке и соседних деревнях, другие, что здесь находился лишь передовой отряд воеводы Дорожи с тремя тысячами конных воинов, чтобы защищать верховья Сити от вторжения татар. Основной же стан великого князя находился в среднем течении реки Сить. Так это или нет, в настоящее время установить довольно сложно.

Основательно подготовиться к битве князь Юрий не успел. Монголо-­татары скрытно подошли к верховьям реки Сить и внезапно атаковали дружины русских воинов.

По мнению сонковского краеведа Галины Шутовой, к Божонке монголо­-татары подходили двумя потоками. Войско во главе с темником Бурундаем шло от Волги по реке Кашинке к Бежецку и верховьям Сити. Другое войско, которым руководил сам хан Батый, прошло по Волге до Углича, а затем по реке Корожечне до села Кой (Сонковский район).

Писатель Василий Ян считает, что основной удар монголо­татарами был нанесен со стороны Бежецка и Красного Холма, а также со стороны Углича. Таким образом территория боевых действий в Ситской битве увеличивается еще на два района Тверской области – Бежецкий и Краснохолмский.

По моему мнению, в Красный Холм из Бежецка татары могли попасть по Могоче, притоку реки Мологи. Реки зимой были основными транспортными артериями для конных отрядов монголо­татар. Захватив и разграбив Красный Холм (в то время село с другим названием), завоеватели двинулись в сторону Божонки. Одно из военных столкновений русских с татарами могло быть у

д. Малое Рагозино (местечко Типня), раньше оно называлось «Тяпня». Это было укрепленное городище. По преданию здесь сторожевые отряды русских воинов «тяпались» с татарами. Оно располагалось недалеко от села Божонка.

Первым в Ситской битве с монголо-­татарами был разбит отряд воеводы Дорожа. Сам он успел оповестить князя Юрия о внезапном нападении врагов: «А уж, княже, обошли суть нас около татарожи» (Троицкая летопись).

Князь Юрий, собирая войска, не ожидал, что татары так быстро придут на Сить. Суздальская летопись гласит: «И наче князь полки ставити, и ее внезапу приспеша татарове на Сить, противу князю Юрию».

Битва была жестокой и кровопролитной. Об этом сообщает Воскресенская летопись: «бысть сеча зла и велика и побегаша перед иноплеменники. И ту убиен бысть великий князь Юрий Всеволодович на реке Сити и вои его побиша». Приведу еще высказывание одной из летописей: «Битва была велика и сеча зла, и лилась кровь, как вода».

Русские дружины под напором татар отступали вниз по течению реки Сить до самого ее устья, а также по зимним лесным дорогам от Божонки вглубь болот.

В Краснохолмском районе в начале 1970-­х годов в колхозе «Путь к коммунизму» при вспашке почвы была найдена кольчуга русского воина. Вполне возможно, что он был убит татарами при отступлении.

О пребывании монголо-­татар на территории Краснохолмского района повествует легенда, которая сохранилась в исторической памяти жителей рачевского края. Ее записали ребята из добровольческого отряда «Земляне». Местный краевед Алексей Пронин написал книгу «Село Рачево и его окрестности». Связана легенда с некогда крупным поселением Крюково. Само название деревни якобы имеет отношение к тем историческим событиям XIII века.

Легенда гласит, что в этом месте монголо-­татарам пришлось обойти деревню стороной (сделать крюк). Возможно причиной тому послужило сопротивление местного населения, возможно топь, где утонул конь предводителя отряда татар, в честь которого данное место названо Кирсанов ручей. Очевидно этот конный отряд татар двигался в сторону Сити по реке Себла, притоку Мологи.

Трагически сложилась судьба великого князя Юрия Всеволодовича. Он погиб в сражении, и его тело было обезглавлено татарами. Уже после окончания битвы возвращавшийся из Бе-лоозера ростовский митрополит Кирилл нашел на месте по-

боища обезглавленное тело Юрия Всеволодовича и похоронил его в Ростове. Голова князя была обнаружена позже и также положена в его гроб. Через два года тело князя Юрия было перевезено во Владимир и захоронено в Успенском соборе.

Во время сражения татарами в плен был взят племянник Юрия – Василько Константинович, князь Ростовский. О нем летописи говорили так: «Красив лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами». Татары были поражены его храбростью и пытались уговорить перейти на их сторону. Затем получив решительный отказ, убили молодого князя и бросили в Шевронском лесу. Его тело было найдено и похоронено супругой, княгиней Марией в Успенском соборе Ростова.

Битва на Сити закончилась поражением русских воинов. На долгие два с половиной столетия Русь попала под монголо­татарское иго, вынуждена была платить дань завоевателям. Но жертвы были не напрасны. Татары понесли большие потери и не смогли завоевать Великий Новгород, не дойдя 100 километров до города, повернули назад в степи.

В селе Божонка Сонковского и селе Лопатино Некоузского района в память о Ситской битве установлены мемориальные стелы.

В Божонке находится церковь Покрова Богородицы, построенная в 1858 году. Левая часть ее придела посвящена святому благоверному князю Юрию. На фресках рядом с иконостасом изображены князья Юрий Всеволодович и Василько Ростовский.

Ежегодно 4 марта к мемо-

риальной стеле в Божонке сонковцы возлагают цветы и венки, проводят мероприятия в память о защитниках родной земли.

Памятные мероприятия, посвященные битве на реке Сить, проходят и в Некоузском районе. Они организуются у д. Лопатино и с. Красное в летний период. Здесь в это время можно наблюдать историческую реставрацию сражения, военно-­спортивные игры, разнообразные программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181