Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.03.2018 10:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 16.03.2018 г.

Газета в 80-е годы

Автор: В. Беляков

1980-е годы – это период дальнейшего развития Краснохолмского района: его экономики и социальной сферы. Наибольшие успехи достигнуты в сельском хозяйстве, промышленности, строи-тельстве дорог, жилья, объектов социального и производственного назначения. В конце 80-х годов в Красном Холме был построен и пущен в эксплуатацию новый льнозавод – самый крупный в области. Развивалась сфера бытовых услуг. Продолжалась мелиорация земель.

Первые секретари райкома КПСС Е. А. Панов, В. А. Кравцов, М. П. Горюнов активно проводили курс на экономическое и социальное развитие Краснохолмского района. Деятельность трудовых коллективов города и села в этом направлении широко освещалась на страницах районной газеты «Сельская новь».

В 80-е годы произошла постепенная смена поколений в редакции газеты. Ушли на пенсию работники, трудившие-ся здесь в 60-х-70-х годах. Их заменила молодежь в возрасте от 20 до 30 лет.

В марте 1982 года бюро райкома КПСС, затем бюро областного комитета партии утвердили меня в качестве редактора районной газеты. В то время мне было 32 года. Около года до этого трудился заместителем редактора, так что определенный опыт работы в редакции имел. Однако учиться все же пришлось. Несколько раз ездил на курсы в Москву в Высшую партийную школу, учился также у опытных редакторов Молоковской и Весьегонской газет В. Ф. Семенова и Н. М. Шеховцова. Времени на раскачку не было.

Самая острая проблема в газете в то время — это кадры, вернее их отсутствие. Пришлось приглашать в редакцию молодых сотрудников. Заместителем редактора стал

В. Л. Артамонов, который до этого работал корреспондентом радиовещания. На должность заведующей партийным отделом пригласил В. И. Чумарину – секретаря райкома комсомола (ранее работала учителем русского языка и литературы). Со временем она стала ответственным секретарем. В редакцию пришли творческими работниками С. С. Куликова и В. Ю. Журавлев, затем Л. В. Галкина и В. Н. Солунин. После ухода на пенсию фотокоррес-пондента Л. М. Кожевниковой, посвятившей работе в газете четверть века, ее заменил

А. В. Царёв. На смену бухгалтеру

Н. Э. Беляковой пришла ее дочь Н. Г. Ипатова, проработавшая затем в редакции газеты более 30 лет.

У начинающих сотрудников редакции не было опыта работы в газете, зато было желание трудиться здесь, была молодость, энергия, творческий поиск. Многие из них поступили на заочные отделения в высшие учебные заведения областного центра – города Калинина и успешно их закончили.

Газета «Сельская новь» выходила три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам, тиражом 6-6,5 тыс. экземпляров. В ведении редакции также было местное радиовещание. За его работу отвечал редактор газеты. Здесь тоже работала молодежь. В разное время радиопередачи вели

З. М. Гавриш, Г. М. Куранов, Г. А. Волин, Л. В. Галкина и другие.

«Сельская новь» печаталась в Краснохолмской типографии, которая выпускала и Молоковскую газету «Ленинская искра». Коллектив в типографии был опытный и дружный. Здесь располагались линотипный, наборный и печатный цеха, которые были оснащены современными линотипными и печатными машинами. Кроме газет выпускалась разнообразная бланочная продукция.

Работа в редакции не ограничивалась только выпуском газеты и передач по местному радиовещанию. Уделялось время и отдыху. Совместно с коллективом типографии проводили творческие вечера, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, совершали экскурсии, летом и осенью ездили в лес за ягодами и грибами. Активно работала

профсоюзная организация.

Теперь расскажу о достижениях района и о чем писала районная газета в 80-е годы.

В июле 1980 года Краснохолмскому району вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС, областного Совета депутатов трудящихся, областного Совета проф-союзов и обкома ВЛКСМ за лучшие показатели в мелиоративном строительстве за первое полугодие. Машинисту экскаватора ПМК-11 объединения «Калининмелио-рация» Н. И. Дейнеке было присвоено почетное звание заслуженного мелиоратора РСФСР.

В январе 1981 года на областной партийной конференции Николай Иванович Дейнека был избран делегатом XXVI съезда КПСС.

О повышении благосостоя-ния краснохолмцев говорят следующие факты: за 1980 год жители района приобрели 396 телевизоров, 345 холодильников, 235 стиральных машин, 83 легковых автомобиля, 204 мотоцикла.

В апреле 1982 года экскаваторщик ПМК-11 Александр Бубнов на областной комсомольской конференции был избран делегатом XIX съезда комсомола. А в марте его комсомольско-молодежному коллективу было вручено переходящее Красное знамя по решению секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. В 1986 году решением бюро ЦК ВЛКСМ ему присуждена премия Ленинского комсомола за успехи в мелиоративном строительстве.

Колхозам «Актив», «Красное поле» и «Заветы Ленина» в мае 1982 года присуждены Красные знамена Совета Министров РСФСР, как победителям Всероссийского соревнования за увеличение производства и продажи государству картофеля.

Больших успехов добивался в 80-е годы колхоз имени Куйбышева под руководством его председателя Л. И. Дурандиной. За 1985 год, например, были выполнены планы по производству и продаже всех видов сельскохозяйственной продукции. На областной партийной конференции Л. И. Дурандина была избрана делегатом XXVII съезда КПСС.

В апреле 1987 года учительница начальных классов Краснохолмской средней школы

№ 2 Н. С. Белякова была избрана на областной учительской конференции делегатом IV Всероссийского съезда учителей, который проходил 1-3 июля 1987 года в Москве.

Об успешном положении дел в сельском хозяйстве райо-

на свидетельствуют итоги работы за 1987 год. Посевные площади в колхозах и совхозах составили 53678 гектаров. Зерновых было посеяно 24847 га. Произведено мяса 3470 тонн, молока – 21733 тонны, шерсти — 78 центнеров. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах составило 28223 головы, в том числе 11767 коров. Хозяйства района имели на фермах 4107 свиней и 7470 овец.

В августе 1989 года на введенном в действие Краснохолмском льнозаводе пущены две потогонные линии. На них на волокно перерабатывалась треста. В сутки перерабатывалось 10 тонн сырья.

За 9 месяцев 1989 года

ДСУ-3 ввело в строй 21 километр дорог с асфальтовым покрытием.

В колхозе имени Куйбышева за 1989 год получено с гектара по 27 центнеров зерна, 146 центнеров картофеля, 7 центнеров льноволокна. Хозяйство признано победителем районного соревнования и ему было вручено переходящее Красное знамя.

За 1988-1989 годы в районе реконструирована неполная средняя школа в колхозе «Авангард», построены начальная школа и детский сад в колхозе «Путь к коммунизму», неполная средняя школа в колхозе «Новый путь», клубы в совхозе «Неледино» и колхозе «Вперед», три детских сада. Введено 12 животноводческих помещений и реконструированы 23 фермы. Построено более 20 километ-ров асфальтированных дорог и капитально отремонтированы 63 километра.

В 1989 году в Краснохолмском районе проживало 19166 человек, из них на селе – 11341 человек.

Примером в 80-е годы являлся и колхоз «Путь Ленина». Здесь были построены современный Дом культуры, детский сад, медпункт, застроен жилыми домами целый поселок, который в народе назвали «Рачеевка» в честь его председателя В. В. Рачеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161