16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Краснохолмскому архиву - 80 лет
26.03.2018 15:03
  • 10

Краснохолмскому архиву - 80 лет

На вопросы корреспондента «Сельской нови» отвечает заведующая архивным отделом администрации района Е. С. Веселова.

- Елена Сергеевна, в марте Краснохолмскому районному архиву исполняется 80 лет. Хотелось бы узнать об истории его создания.

- В этом году 1 июня 2018 года исполняется 100 лет, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в стране». Этот декрет, подписанный В. И. Лениным, положил начало новой организации архивного дела в Советском государстве, определил пути его развития на много лет вперед.

В течение 1918-1919 гг. в стране проходило формирование сети государственных архивов на местах: создавались губернские и уездные актохранилища.

Первое упоминание о Краснохолмском акто-

хранилище в письменных источниках встречается в переписке заведующего актохранилищем т. Чижова с губернским архивным бюро от 22 августа 1923 года:

«Препровождая при сем отчет о деятельности архива с начала организации по 30 августа с.г. сообщаю, что ввиду того, что архив в Красном Холме находится в стадии организации, то ответить по всем пунктам отчета не представилось возможным по следующей причине: в момент моего поступления на службу, архив со всеми имеющимися в нем архивными материалами находился в крайней запущенности, так что все внимание было обращено исключительно на приведение архива в надлежащий вид (как-то: нумерация дел, составление описей на таковые и т.п.). Означенная работа безусловно отняла массу времени, тем более, что работа производилась мною одним. В настоящее время разборка дел и составление на них описей почти закончена и в самом не продолжительном времени будет приступлено к дальнейшей работе по организации архивного строительства в уезде».

С 25 октября 1923 г. заведующим актохранилищем при Краснохолмском Уис-полкоме назначен Сивков Николай Петрович.

Постановлением ВЦИК от 3 марта 1924 г. был упразднен Краснохолмский уезд с передачей его волостей в Весьегонский и Бежецкий уезды.

В январе 1935 года образовалась Калининская область. В каждом районном центре предстояло организовать районный архив. В соответствии с решением Президиума ВЦИК РСФСР «Об упорядочении архивного дела» Президиум Краснохолмского районного исполнительного комитета 20 марта 1938 года принял постановление «Об упорядочении архивного дела в районе».

Президиум РИКа постановляет:

1. Поручить т.т. Костереву – председателю Горсовета и Калинину в 10-ти дневный срок подобрать соответствующее помещение под районный архив и до 15-го апреля провести его оборудование. Поручить райфо при составлении бюджета предусмотреть 5000 руб. на ремонт и оборудование помещения.

2. Обязать тов.Калинина до 05.04.38 г. подобрать кандидатуру на должность зав.архивом и представить на утверждение Президиума РИКа.

3. Обязать всех руководителей районных организаций, председателей сельских Советов, колхозов привести в порядок весь архив по 1932 год включительно и провести сдачу архива в районный архив до 15 мая 1938 года.

4. Поручить т.т. Калинину и Репину проверить выполнение настоящего решения и в случае невыполнения руководителями учреждений, предприятий согласно постановления Облисполкома от 22.09.37 г. привлекать к уголовной ответственности.

Так был образован

районный архив в Краснохолмском районе. Первым заведующим райархива был Костерев Николай, по воспоминаниям очевидцев, очень хороший фотограф.

14 апреля 1938 года Президиум Краснохолмского райисполкома решал вопрос о помещении под районный архив. Решено занять помещение под райархив- дом на Коммунистической улице, полукаменное здание (нижний этаж), занимаемый школой тракторных бригад.

Решением исполкома Краснохолмского районного Совета депутатов трудящихся от 18 октября 1963 года «О размещении отделов Исполкома райсовета в доме Советов» районный архив разместился в подвальном помещении по адресу: Народная площадь, д.24/32 и располагается здесь по настоящее время.

Штатная численность аппарата районного архива с момента образования составляла 2 человека – заведующий и инспектор архива. В 1988 году произошло сокращение численности аппарата органов управления. На основании решения исполкома

районного Совета № 219 от 25 октября 1988 года сокращена должность инспектора архива. С 17 мая 1993 года постановлением

№ 134 Главы администрации Краснохолмского района райгосархив был преобразован в архивный отдел администрации района.

Документы дореволю-

ционного и части советского периода хранятся в Государственном архиве Тверской области (ГАТО).

Какие это документы: Краснохолмское городническое правление — 1776-1783 гг., нижний земский суд – 1777-1792 гг., Краснохолмский сиротский суд – 1896-1916 гг., городской Думы — 1803-1874 гг., городовой ратуши – 1797-1866 гг., почтово-телеграфной конторы 1831-1918 гг., высшего начального училища — 1892-1918 гг., уездного духовного училища — 1813-1887 гг., материалы Николаевского Антониева монастыря — 1560-1920 гг.

Документы советского периода, хранящиеся в областном архиве, датируются 1917-1930 годами. Этот период отражен в документах организаций: исполнительного комитета Краснохолмского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; военного комиссариата; уездного финансового отдела; уездного общества взаимного кредита; уездного продовольственного комитета.

В настоящее время архивный отдел хранит документы 207 фондов в количестве 51533 единиц хранения,

из них:

- документы постоянного срока хранения за период с 1919 по 2014 год – 160 фондов в количестве 41756 ед. хр. Наиболее значимые организации: исполнительный комитет Краснохолмского районного Совета народных депутатов, исполнительные комитеты городского и сельских Советов народных депутатов, администрации городского и сельских поселений, редакция газеты «Сельская новь», районный финансовый отдел, колхозы, совхозы, управление сельского хозяйства, отдел образования, отдел культуры и по делам молодежи, центральная районная больница,

районное потребительское общество, районный суд, прокуратура и другие.

С 1972 года архив ведет прием документов личного происхождения. Положила начало сбору и описанию этого комплекса документов заведующая райгосархивом Клавдия Петровна Счастливая. Принято 17 фондов в количестве 176 ед. хранения.

- Что из себя представляет сегодня архивный отдел?

- Архивный отдел является самостоятельным структурным подразделением администрации Краснохолмского района, созданным для выполнения функции местного самоуправления в области архивного дела и обеспечения деятельности органов представительной и исполнительной власти муниципального образования, действующего в соответствии с его Уставом, а также обслуживания учреждений, предприятий, организаций и граждан.

В соответствии с законодательными и иными правовыми актами субъекта РФ архив входит в систему архивного отдела Тверской области, взаимодействует с ним по организационно-методическим вопросам и по поручению осуществляет в установленном порядке отдельные полномочия в деле обеспечения сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Тверской области.

- Какие услуги предоставляет архивный отдел населению района? Как часто люди обращаются к Вам за помощью?

- Архив предоставляет услуги населению бесплатно. Какие именно: подтверждение трудового стажа, справки по начислению заработной платы, по подтверждению прав собственности на имущество, о выделе-

нии земельных паев, о ре-патриации граждан, репрессиях, награждении орденами и медалями, подтверждении родственных отношений, учебы, переименовании улиц, населенных пунктов и многие другие. Кроме того, документами архива пользуются учащиеся школ, учителя, студенты, представители организаций и предприятий, краеведы.

За 2017 год в архивный отдел было 868 обращений граждан и организаций, из них 746 с положительным результатом, выдано из архивохранилища документов для работы — 328 дел.

- Елена Сергеевна, Вы давно здесь работаете. Наверное, в архивной

деятельности есть свои проблемы и сложности. В чем они заключаются? Каким видите архивный отдел в ближайшем будущем?

- Проблемы и сложности есть у любой службы. В настоящее время увеличилось число социально-правовых запросов граждан. Требуется текущий ремонт в архивохранилище, увеличение его площади.

Однако, несмотря на сложности, в будущее смотрю с оптимизмом. Архивный отдел в ближайшем будущем, думаю, получит другое помещение: сухое, просторное.

- Желаю Вам успехов в работе.

- Спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх