16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Совет ветеранов держит отчет
26.03.2018 15:21
  • 41

Категории:

Совет ветеранов держит отчет

В конце февраля ветераны района собрались на свою очередную конференцию, чтобы дать оценку работы совета – главного органа добровольного объединения краснохолмцев пенсионного возраста.

Районная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет. В настоящее время ее совет, в который входит одиннадцать человек, возглавляет Т. А. Кербетова. Человек активной жизненной позиции, ответственный и неравнодушный. Она-то и выступила с отчетом.

В настоящее время в нашем районе проживает 3800 пенсионеров, 13 участников Великой Отечественной войны, 192 труженика тыла, 3 узника концлагерей, 9 блокадников. 1099 человек имеют статус «Ветеран труда» по федеральному законодательству и 694 получили звание «Ветеран труда Тверской области».

В районе работают 23 первичные ветеранские организации (16 – на селе, 7 – в городе). Возглавляют их люди с активной жизненной позицией, желающие оказать моральную поддержку членам своей организации. Это Анна Васильевна Рыбакова (колхоз «Искра»), Валентина Ивановна Тимофеева (колхоз «Заветы Ленина»), Зоя Николаевна Москалева, Анна Михайловна Андреева (колхоз имени Куйбышева) и другие.

Совет ветеранов проводил работу в соответствии с планом и она была направлена на обеспечение активного досуга людей пожилого возраста, а также на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. В январе были проведены встречи поколений, посвященные полному снятию блокады Ленинграда, уроки мужества, посвященные победе в Сталинградской битве, уроки памяти по книге А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадный хлеб» и акция с таким же названием.

Достойно ветераны района встретили очередной День Победы. Традиционно прошла встреча поколений «Тот самый первый день войны…». На ней присутствовали школьники, ветераны А. И. Суслова и И. С. Маленчев, дети погибших защитников Отечества. Была разработана концертная программа «Как живешь, победитель?», с которой выступал ансамбль «Вдохновение» в сельских домах культуры и клубах.

Отрадно, что в нашей газете вновь возобновился выпуск тематической страницы «Ветеран».

При клубе «Ветеран», которым на протяжении нескольких лет руководит Л. А. Семенова, созданы группы «Хозяюшка», «Мастерица». Давно полюбились пожилым людям «Краснохолмские посиделки», где проводятся различные игры, конкурсы.

С октября 2016 года организована группа «Здоровье» — скандинавская ходьба. Руководит ею Е. В. Кирячева.

В августе прошлого года ветераны участвовали в интегрированном фестивале, проводимом Министерством социальной защиты населения «Мои года — мое богатство» и «Путь к успеху». В них участвовали 19 краснохолмцев. Слова благодарности нашим поэтам Н. С. Игониной и Т. В. Барсуковой.

Ансамбль ложкарей под руководством В. А. Смирнова стал лауреатом областного фестиваля «Мои года – мое богатство». К этому была приурочена выставка наших умельцев. Это изделия для интерьера (мастер Т. И. Гусарова), вязаные игрушки

(Г. А. Тюрина и Т. В. Барсукова), вышивка крестиком и бисером (Т. А. Звездина, Н. В. Коджебаш), изделия из дерева Н. И. Клюева.

Немало мероприятий было проведено к Дню пожилого человека. Ансамбль «Вдохновение», который состоит из людей пожилого возраста, в течение года 17 раз выезжал для проведения концертных программ в сельские населенные пункты. И в честь этого праздника он получил «Благодарность» Главы района.

Совместно с центром социальной поддержки населения ежемесячно организуются поездки в г. Бежецк на прием к окулисту. За 2017 год обслужено 158 человек. Работа будет продолжена и далее.

Вся работа ветеранской организации проводилась в тесном сотрудничестве и

взаимодействии с социальными организациями, пенсионным фондом, отделом культуры и по дела молодежи, с обществом слепых и общественной организацией «Дети погибших защитников Отечества». Ежемесячно проводятся заседания совета ветеранов, где рассмотрено 26 вопросов. Израсходовано на различные мероприятия 80 тыс. рублей.

Вот об этом и рассказала представителям ветеранских организаций Т. А. Кербетова.

Поскольку это была отчетная конференция, то было необходимо дать оценку работы совета ветеранов. Первой выступила председатель общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» А. И. Алесова.

- Главной задачей, которая стоит перед нашей организацией, мы считаем патриотическое воспитание молодежи, — сказала Августа Ивановна. – Мы, дети фронтовиков, считаем своим долгом рассказывать молодежи о всех жертвах, перенесенных нашим народом в годы войны, о подвигах в тылу и на фронте.

В нашей организации 192 человека. Центр социальной поддержки предложил провести материально-бытовое обследование условий жизни членов нашей организации. Мы провели эту работу в городе – лично встретились с каждым членом организации. Выявили, какую пенсию получают наши ветераны, в каких условиях живут. Одиноко проживают в районном центре 51 человек, в семье – 28, трое — в реабилитационном центре. Предстоит продолжить эту работу на селе.

Августа Ивановна предложила работу совета ветеранов признать удовлетворительной.

Нина Дмитриевна Кутейникова в своем выступлении сказала, что с приходом

Т. А. Кербетовой на должность председателя совета ветеранов работа заметно активизировалась. Совет ветеранов уже работает 32 года. Это самая многочисленная общественная организация района.

Нина Дмитриевна отметила, что есть о чем писать в газете на странице «Ветеран». В книге В. П. Липина «Краснохолмские будни» опубликован большой список знаменитых земляков. Многих нет в живых, но некоторые остались. Это люди чести и высокого долга, о них нельзя забывать.

С болью она говорила о том, что из-за нехватки средств совет ветеранов перестал поздравлять юбиляров, кроме тех, кому 90 и старше. И предложила рассмотреть этот вопрос.

Нина Дмитриевна пожелала активнее работать с первичными ветеранскими организациями и привела примеры хорошей работы. Посетовала, что многие ветераны остались за бортом, т. к. их организаций уже не существует (сельхозтехника, льнозавод, сельхозхимия, строительные организации) и попросила взять на рассмотрение вопрос о создании городской ветеранской организации.

Кроме того, Нина Дмитриевна предложила при совете ветеранов создать социально-бытовую комиссию, которая отслеживала бы в каких условиях проживают одинокие пенсионеры.

- Татьяна Александровна скоро год, как работает. И вот за этот период я предлагаю дать хорошую оценку, — завершила свое выступление

Н. Д. Кутейникова.

Как всегда, ярким было выступление председателя совета ветеранов колхоза «Искра» А. В. Рыбаковой: «На селе работа с ветеранами упирается в отсутствие транспорта. Связь держим по телефону. Много вопросов по медицинскому обслуживанию. В Ивакине есть здание медпунк-та, нет медработника. Этот вопрос необходимо решить. Создается впечатление, что люди просто брошены, властям не до них».

Был заслушан отчет реви-

зионной комиссии и проведены довыборы в совет ветеранов.

Работу совета признали удовлетворительной.

P.S: мы решили дать фото Т. А. Кербетовой, чтобы люди преклонного возраста знали в лицо председателя районного совета ветеранов.

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх