Категории (2):
Выпуск 12 от 13.04.2018 г.

Герой Чесмы

Автор: Н. Зелов

Наш край прославили многие земляки, проявившие себя в военных действиях на суше и на море. В почетном списке защитников Отечества особое место занимают кавалеры учрежденного 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769 г. императрицей Екатериной II ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. Среди первых георгиевских кавалеров герои морского сражения 7 июля 1770 г. с турецким флотом.

Русские корабли под командованием адмирала Г.А. Спиридова (1713 -1790) и командира отряда в составе эскадры кораблей

С. К. Грейга (1736-1778) одержали блистательную победу. Они блокировали турецкий флот в бухте Чесма на побережье Малой Азии и уничтожили его. В сражении участвовали линейные корабли «Гром», «Европа», «Не тронь меня», «Ростислав», «Святослав», «Св. Евстафия», «Три иерея»... Кораблем «Не тронь меня» командовал наш земляк, владелец поместья Покровское в Прудской волости Весьегонского уезда Петр Фёдорович Бешенцов.

Год рождения героя неизвестен. Он окончил в

1744 г. основанную Петром 1 в Санкт — Петербурге Академию морской гвардии. С 1748 г. в офицерском звании мичмана плавал на кораблях Балтийского флота. Чин капитан — лейтенанта присвоен земляку в 1762 г., в 1764 г. он стал капитаном второго ранга и командиром 66 -пушечного корабля «Ревель». В 1765 г. Петра Федоровича назначили командиром фрегата «Надежда». Вскоре перевели командиром на новый линейный корабль «Саратов». Капитан первого ранга Петр Бешенцов в 1766 г. получил под свое начало только что спущенный на воду линейный корабль «Три Святителя». Линкор участвовал в Русско-турецкой войне 1768 -1774 г.

в составе Первой Архипелагской эскадры адмирала Григория Андреевича Спиридова. Перед Чесменским боем Петр Федорович передал командование линкором «Три Святителя» Степану Хметевскому, возглавил линкор «Не тронь меня».

«Бомбардирский корабль «Гром» очень удачно поджёг турецкий корабль, а бригадир Самуил Грейг дал приказ выступить четырем нашим брандерам (судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которые поджигали и пускали по ветру или течению на неприя-тельские корабли — Н.З.). Третий брандер под командованием весьегонского дворянина Дмитрия Ильина, сцепившись с турецким линкором, зажёг его. Пожар привел к взрыву, распространившись на все остальные вражеские корабли, — пишет о Чесменском бое профессор В. М. Воробьев в книге «Тверские кавалеры ордена Святого Георгия». — 63 судна -линейные корабли, каравеллы, шебеки, галеры, галиоты-сгорели в течение ночи. Около 11000 человек, то есть две трети личного состава турецкого флота, погибли в огне. Русская эскадра потеряла 11 человек: 8 — на линейном корабле «Европа» и 3 — на линейном корабле «Не тронь меня». Победа в сражении 7 июля 1770 г. обеспечила русскому флоту господство на Эгейском море.

Командир корабля «Не тронь меня» П. Ф. Бешенцов за подвиг в Чесменском сражении награжден 1 (12) августа 1771 г. орденом Святого Георгия 4 класса. Таким же орденом удостоены командиры линкоров «Св. Евстафия» Александр Круз, «Ростислав» — Василий Лупандин, герои брандеров Дмитрий Ильин, Фома Мекензи, Роберт Дугдаль. Командиры кораблей «Европа» Федот Клокачёв, «Три Святителя» — Степан Хметевский были награждены орденом Св. Георгия 3-го класса, Самуил Грейг — 2 класса. Главнокомандующий флотом граф А.Г. Орлов, разработавший в 1768 — 1769 г.г. план экспедиции против Турции в Средиземном море, получил титул Чесменского и орден Св. Георгия 1-го класса. Адмирал Григорий Спиридов удостоился высшего российского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

Русские корабли, исправив получившие повреждения в победном сражении, 9 июля 1770 г. покинули Чесму.

Капитан первого ранга

П. Ф. Бешенцов более двадцати лет оставался в составе Архипелагской эскадры в Средиземном море. Командовал кораблями «Ростислав», «Пантелеймон», «Григорий». В 1775 г. направлен начальником морского полкового двора в Санкт — Петербурге. Петр Федорович в

1776 г. получил чин капитана генерал — майорского ранга и был назначен главным командиром Казанской адмиралтейской конторы.

9 июля 1782 г. П.Ф. Бешенцов вышел в отставку и пятнадцать лет жил в своем поместье Покровское. Герой Чесмы скончался 31 марта 1797 г. и, по сведениям тверских краеведов, похоронен у построенной им Благовещенской церкви в сонковском селе Григорко-

во.