Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.06.2018 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 01.06.2018 г.

Через годы, через расстояния...

Автор: Л. Коровина

Здание редакции и типографии (конец XX века).

…1962-й год. Лето. Наша семья обедает. В открытое окно доносятся звуки улицы. Дом утопает в зелени, сквозь которую пробивается солнечный свет и радостными пятнами ложится на стол, стены, домотканые половички.

А по улице от дома к дому идет наша почтальонка тетя Маруся Вагина. У нее смуг-лое лицо, широкая белозубая улыбка и чудесная коса, уложенная вокруг головы. Но самое главное- это ее сумка почтальона, всегда битком набитая газетами, журналами, письмами. Совершенно волшебная, в моем детском восприятии, сумка.

Заметив тетю Марусю, отец обращается к нам с братом: «Ребята, почта пришла, а ведь сегодня «Льновод», сбегайте к ящику, я еще успею посмотреть, что там пишут».

Мы бросаемся выполнить его просьбу. Я старшая, и, конечно, газету отец получает из моих рук. В семье все любят районную газету. Ее ждут, ласково называют «маленькая», «наша газета», а то и просто «газетка».

Три раза в неделю каждый находит в ней что-то интересное для себя. Мой отец родом из деревни Василево, это колхоз «Актив». И когда газета в его руках, в первую очередь просмат-риваются сводки, будь то посевные или уборочные дела, надои и привесы на фермах. Конечно же, его интересует родной «Актив». То и дело слышу радостные возгласы: «Ай да Самсонов, молодец! Так держать, Алексей Павлович!». Несколько позже то же самое в адрес другого председателя: «Молодец, Петрович, не сдавай позиций». Это уже о Николае Петровиче Кадушкине.

Мои родители любят читать рубрики «Корчеватель», «Письма в газету», «Нам отвечают».

Вот так мало-помалу районная газета входит и в мою жизнь. Меня пока еще не интересуют ни надои, ни привесы, но названия колхозов запоминаю: «Красное поле», «Красный луч», «Трудовик»… А вот читать о школьной жизни интересно. Тем более, что отец моего одноклассника Вовки Агафонова- редактор районной газеты. Для меня это небожитель, недосягаемая величина, как, впрочем, и любой другой, кто делает и видит газету первым.

…1968-й год. Закончена средняя школа, и я уезжаю учиться в Калинин, нынешнюю Тверь. Но как же я не буду знать, что происходит в маленьком нашем городке, в районе? Нет, это совершенно невозможно. Поэтому дома для меня бережно сохраняется каждый номер районки. Ах, какое же это наслаждение, приехать в Красный Холм и просмотреть все газеты, увидеть знакомые имена и фамилии, узнать что-то новенькое!

1974-й год. Я работаю в читальном зале районной библиотеки. Каждый день мы получаем множество изданий. У каждого своя направленность, все они пользуются спросом. Но просматривать прессу начинаем именно с районки. И подшивки ее хранятся дольше и бережнее других.

Через какое-то время с легкой руки корреспондента газеты В. В. Чеплановой начинаю сотрудничать с «Сельской новью». Мои первые опыты в районной газете- это тематические обзоры книг, рассказы о мероприятиях, проводимых библиотекой.

1980-й год. Он практически навсегда связывает меня с такой любимой и такой родной газетой. Я получаю предложение работать в штате редакции. Страшновато, конечно, но соглашаюсь с радостью. Почему-то уверена, что у меня все получится.

И действительно, все получилось. Это произошло благодаря влюбленному в газетное дело человеку, бывшему в то время редактором, Юрию Михайловичу Чистякову. Он требователен к сотрудникам, абсолютно бескомпромиссен в принципиальных вопросах. Но с ним можно поспорить по поводу редакторской правки, он умело направляет коллектив. Газета пользуется уважением читателей и тираж у нее не менее 6 тысяч. Редакция живет интересной творческой жизнью. Часто проходят летучки с участием работников соседних районных газет. У нас много внештатных авторов, рассказывающих о жизни своих коллективов и территорий.

У Юрия Михайловича незыблемое правило, даже можно сказать кредо: мы работаем для людей, а значит в течение года жители каждого сельского Совета, колхозники, рабочие предприятий города должны как минимум два раза в год увидеть в газете материалы о своем населенном пункте, о той сфере, где они трудятся. Поэтому мы часто ездим по району, встречаемся с людьми. Встречи эти всегда интересны, каждая оставляет свой след в душе.

В редакции работают творческие, талантливые люди. Это — Б. П. Салаутин, В. Л. Артамонов, В. В. Киселев, Л. М. Кожевникова. У каждого есть чему поучиться. В газете нет ошибок, ведь корректор А. А. Финагина каждую строчку читает буквально по слогам, нараспев.

Шли годы. Газета уже не меняла своего названия. А вот коллектив «Сельской нови» естественным образом обновлялся. И, благодаря правильному подбору кадров, в восьмидесятых в редакцию пришли В. С. Беляков и В. И. Чумарина, чуть позже В. Н. Солунин. Именно они составляют костяк коллектива и сегодня. Чтобы проработать столько лет в газете, надо обладать недюжинной энергией, умением искать и находить для каждого нового номера темы, подать их интересно, живо, ярко.

О редакторе В. С. Белякове уверенно могу сказать, что это настоящий руководитель, с которым легко и надежно работать. Тактичный, умеющий ладить и находить общий язык со всеми, необыкновенно работоспособный. Свет в редакторских окнах загорается задолго до начала рабочего дня. К тому времени, когда коллектив будет в сборе, он уже четко знает, что предстоит сделать сегодня, каковы финансовые дела редакции, как будет выглядеть очередной номер газеты.

Практически в каждом номере газеты читатель видит материалы ответственного секретаря В.И.Чумариной. Они чаще всего о людях, о том, что их волнует. Казалось бы, за десятилетия журналистской работы может легко наступить профессиональное выгорание. Может, но это не про Валентину Ивановну. Филолог по образованию, по характеру жизнерадостный и настойчивый человек, она пишет легко, интересно, живо. Белякову и Чумариной присвоено звание «Заслуженный работник культуры и искусства Тверской области». И да прости меня, читатель, за тавтологию, очень заслуженное звание.

Много раз приходилось слышать хорошие, даже восторженные отзывы о работе и материалах В. Н. Солунина. В них превалирует чисто мужская логика и подход к делу, всегда четко видна позиция автора, да и выбор тем у него всегда неординарный. А еще, на мой взгляд, Виктор Николае-вич прагматик и романтик одновременно, и, вероятно поэтому он просто мастер заголовка, всегда яркого и неожиданного.

Что мне, как читателю, хотелось бы видеть на страницах районной газеты? Побольше позитивных материалов, рассказов о работе предприятий всех форм собственности, поменьше «чужих» материалов. А еще хочется увидеть в «Сельской нови» фамилии и статьи новых молодых сотрудников, которыми обязательно должен пополниться коллектив. Ведь сейчас им, молодым, есть у кого поучиться журналистскому мастерству.

Никогда не соглашусь с утверждением некоторых краснохолмцев, что в газете нечего читать. Поэтому ее и выписывать не стоит. Стоит, еще и как стоит! В каждом выпуске «Сельской нови» обязательно есть какая-то «изюминка», а отдельные номера настолько интересны и насыщенны информацией, что прочитываются буквально от корки до корки, на одном дыхании.

2018-й год. Июнь. Мимо моего дома прошла почтальонка, большой друг «Сельской нови» Г.П.Осипова. А это значит, что в почтовом ящике уже лежит праздничный номер газеты и через несколько минут я буду держать его в руках, вдыхать свежий запах типографской краски, читать поздравления любимой газете.

С большим юбилеем тебя, моя дорогая «маленькая» газета, моя любимая «Сельская новь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34