Категория:
Выпуск 22 от 22.06.2018 г.

Для меня он - герой!

Автор: Л. Галкина

Родного брата своей матери, моего дядю Середина Алексея Павловича, я не видела никогда. Он погиб задолго до моего рождения. О нем, кроме меня и моих детей, уже вряд ли кто помнит. Но, чтобы отдать долг памяти, я хочу коротко о нем рассказать.

Родился Алексей Середин в 1919 году (кстати, в книге Памяти допущена ошибка, там стоит год рождения 1913) в селе Рачево. Семья была обычная крестьянская, где кроме Алексея были еще три дочери. С подросткового возраста работал в колхозе, т.к. в начале 30-х умер отец, нужно было помогать матери растить младших сестер.

Моя мама в последний раз видела своего старшего брата, когда ей было 10 лет. Поэтому воспоминания остались чисто детские и немногочисленные. Но она всегда называла его только Алексей, а не Лёша или брат. Видимо, с детства выработалось уважение к старшему, уважение к кормильцу семьи.

Был он скромен. На деревенские беседы, конечно, ходил, но девушки еще не завел. Сам по себе стройный, красивый. Мать его особо берегла, ведь сын-то единственный.

Но пришло время служить в армии. Как вспоминала моя мама, уж очень Алексей нервничал перед уходом в армию, а перед самой отправкой сказал своим родным: «А ведь я домой больше не вернусь и вас не увижу». Что это было? Предчувствие? Вот и не верь после этого своему внутреннему голосу. Откуда такие мысли у молодого парня, призываемого на службу в 1939 году, когда до начала Великой Отечественной

войны еще годы?

Сведения о его службе я искала, перелистывая множество страниц Интернета. Но особенно помог мне электронный архив «Мемориал». Кто-то может задаться вопросом- зачем искать? А мне случайно довелось прочесть слова из песни поисковиков: «Вы говорите мне, зачем искать? Давно исчезли те, кто здесь убиты, ушли и те, кто их могли бы ждать. И все они давным-давно забыты…».

И когда узнаешь что-то новое, возникает чувство, что твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. Появляется надежда, что не вернувшие-ся воины не останутся без молитв.

Дядя службу проходил в Украинской ССР в г.Тульчин в 363 артиллерийском полку в 44 ветеринарной части. Этот полк входил в состав 130 стрелковой дивизии. За годы Великой Отечественной вой-ны дивизия формировалась несколько раз. А боевой путь начался 22 июня 1941 года.

Мне неизвестно, к сожалению, где, как и сколько воевал дядя. Но если проследить

боевой путь части, то прошли с Украины через Калининскую, Новгородскую, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Харьковскую, Донецкую и другие области.

«Пропал без вести». Извещение с такой фразой в годы войны получали многие. Получила и моя бабушка. Было это в ноябре 1944 года. А до этого от сына с фронта не было ни одного письма. Родные считали, что, возможно, Алексей в плену, иначе бы он обязательно дал о себе знать.

Материнское сердце не знает покоя. И даже страшно представить, что испытала моя бабушка и миллионы таких же матерей, потерявшие своих детей на этой страшной войне. Доказательством тому я нашла такой документ. «Управлению по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава 31.08.1948 г. Разыскивает военнослужащего Середина Алексея Павловича гражданка Середина Прасковья Егоровна, с которым, по сообщению заявителя, связь прекратилась 10 июня 1941 года». Ответ пришел тот же- пропал без вести.

Но, по словам моей мамы, бабушка до последнего дня своей жизни не верила, что ее сын погиб.

Доподлинно я знаю только одно. Я горжусь своим дядей. Я благодарна ему за то, что он воевал. Воевал за Родину, за своих родных, за меня и за моих детей и внуков. В нашей семье он — герой!

Сколько бы ни прошло времени, для человеческих потерь нет срока давности. Поэтому я хочу, чтобы земляки знали, что был такой простой русский парень Середин Алексей Павлович, который отдал свою жизнь за наши жизни.