Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.07.2018 15:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 06.07.2018 г.

Жизнь как крестоношение

Автор: Н. ТАРАСОВА,
историк, Санкт-Петербург.

Марфа Ивановна Романова. Портрет из музея Жизневского. Фотография С. М. Прокудина-Горского, начало ХХ века.

Имя «великой государыни» старицы-инокини Марфы Ивановны (Романовой) сегодня на слуху, но мало кто знает, что часть ее жизни была связана с Тверской землей и Краснохолмским краем. Некогда один из ее портретов был пожертвован в Тверской музей А. К. Жизневского осташковским городским головою Савиным.

Известно о ней не много. Ксения Ивановна Шестова родилась в 70-х г.г. XVI века. По отцовской линии происходила из захудалого старомосковского рода Морозовых-Филимоновых-Шестовых (общепринятая версия), чей предок, по преданию, отличился в Невской битве

1240 г., а по материнской линии, предположительно,

состояла в родстве с ярославскими князьями. Через мужа, московского боярина Федора Никитича Романова-Юрьева, в иночестве Филарета, ставшего патриархом Московским и всея Руси (1619 – 1633), породнилась с правящим домом Рюриковичей (Федор Никитич приходился двоюродным братом последнему царю – Федору Ивановичу (1584 – 1598)). Родила шестерых детей, из которых четверо умерли еще в младенчестве. В 1600 г. вместе с мужем по навету подверглась опале, была разлучена с мужем и детьми (до 1605 г.), насильно пострижена в монахини под именем Марфы и отправлена на проживание в отдаленный и труднодоступный Толвуйский погост на берегу Онежского озера. Пребывая в ссылке, инокиня Марфа Ивановна много времени посвящала делам богоугодным, соответствующим ее иноческому сану. Духовными ее собеседниками и наставниками в этот период были местный священник Ермолай Герасимов и настоятель Палеостровского монастыря Иоасаф. Находя утешение в молитве, она часто путешествовала, посещая и оказывая пожертвования в ближние и дальние церкви, монастыри и часовни Толвуйского погоста: в Георгиевскую и Троицкую, Богоявленскую в Челмужах, в часовню на родине преп. Зосимы Соловецкого в деревне Загубье, в Палеостровский и Новгородский Хутынский монастыри.

По воцарении Лжедмитрия I, который вернул из ссылки и приблизил к себе всех родственников царя Федора Ивановича, инокиня Марфа Ивановна в 1606 г., вместе с мужем, который был возведен в сан митрополита Ростовского и Ярославского, и детьми перебралась на жительство в Ростов. После захвата в плен митрополита Филарета тушинцами, Марфа Ивановна переселилась с детьми в Москву, где прожила до 1611 года. В Москве Романовым пришлось пережить тяжелую осаду сначала тушинскими войсками Лжедмитрия II, затем войсками польского короля Сигизмунда III, которые силой пытались захватить московский царский трон. В октябре 1612 г. Москва была освобождена от поляков вой-сками Второго (Нижегородского) ополчения, и инокиня Марфа с сыном Михаилом (ее дочь Татьяна к этому времени скончалась) удалилась сначала в свою приданную вотчину костромское село Домнино (известное благодаря подвигу Ивана Сусанина), затем, из-за угрозы нападения польских отрядов, в Кострому, в Ипатьевский монастырь.

В марте 1613 г. в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова (1613 – 1645). Став «великой государыней», Марфа Ивановна способствовала формированию вокруг трона сына нового правительственного (родственного) круга, оказывая значительное и личное влияние на молодого царя, помогая ему управлять государством вплоть до 1619 г., когда из плена был возвращен Филарет (Романов), избранный в том же году патриархом. Роль государыни-матери была одним из основных средств упрочения царской власти в разоренном и неустроенном государстве, но новый статус не изменил духовного уклада старицы-инокини.

В Москве старица Марфа проживала в кремлевском Вознесенском девичьем монастыре, являясь его игуменьей. За Москвой-рекой устроила новую ремесленную слободу, в своем подмосковном селе Рубцове-Покровском открыла ткацкие мастерские и завела садовое хозяйство. Способствовала возрождению Угличского Богоявленского женского (девичьего) монастыря и процветанию Костромского Макариево-Унженского мужского монастыря (при патриархе Филарете совершилось прославление преп. Макария Унженского в лике общерусских чтимых святых).

Предположительно между 1615 и 1627 г.г. был у старицы Марфы Ивановны и свой двор в старинном граде Городецко Бежецкого Верха (ныне г. Бежецк; Кремль не сохранился), поскольку недалеко находилась ее крупная родовая вотчина – село Хабоцкое (ныне – жилое село Лихачевского сельского поселения Краснохолмского района). Старинное русское село и примыкавшие к нему деревни располагались на землях Бежецкой пятины Новгородской земли, в так называемом Бежецком Верхе, который являлся спорной территорией между Новгородом, Москвой и Тверью. С XV века Хабоцкое, вероятно, становится московским владением, во всяком случае, во второй половине XVI века оно было даровано Иваном Грозным костромскому дворянину из «тысячи лучших слуг» царя И. В. Шестову, отцу Марфы Ивановны. По всей видимости, Хабоцкое было частью ее приданного. Затем в

1631 г. село будет передано на помин души инокини Марфы Московскому Знаменскому монастырю. Дореволюционный облик Хабоцкого сохранил фотоальбом «Старинная вотчина Михаила Федоровича Романова. Село Хабоцкое с деревнями в Тверской губернии», составленный в 1913 г. историком Д. В. Цветаевым. (Хранится в ЦГАКФФД СПб).

Хабоцкие владения Марфы Ивановны граничили с владениями Николаевского Антониева монастыря. Вблизи «Николы Чюдотворца Онтонова монастыря» пролегала дорога в село Хабоцкое, о чем свидетельствует «Выпись с Бежецких книг письма и меры Данилы Петровича Свечина да подьячего Федора Второва…» 1627 – 1629 г.г. Старица Марфа Ивановна неоднократно посещала Николаевский Антониев монастырь, исповедуясь у старца священноинока Ионы, впоследствии игумена этого монастыря (1635 – 1639). В 1631 г. по ее душе в Антониеву обитель был внесен вклад в виде богослужебных книг: в монастырской описи значатся «Потребник печатной, да Служебник печатной, да Псалтырь, все в полдести» (местонахождение неизвестно). В монастырском синодике 1685 г. среди записей родов замечательнейших вкладчиков и благотворителей монастыря была помещена запись ее рода (утрачен).

В 20-е г.г. XVII в. инокиня Марфа опекала и Городецкий Введенский мужской монастырь, известный как детище преп. Нектария (с кон. XVIII в. – Бежецкого), документальные свидетельства о существовании которого относятся к концу XVI в., внося пожертвования (в частности, пожертвовала икону св. Уара в память об угличском царевиче Димит-рии). Грамотой царя Михаила Федоровича в 1627 г. Введенский монастырь был приписан к государеву двору. В XVIII столетии в ходе секуляризационных государственных реформ обитель пришла в упадок, утратила и свою самостоятельность, дважды приписывалась к Николаевскому Антониеву монастырю (с 1722 по 1727 и с 1730 по 1744 г.г.), пока в

1780-е г.г. не была окончательно упразднена, а ее храм обращен в приходскую церковь. В настоящее время от всего комплекса Введенского монастыря сохранилась только колокольня, сооруженная в

80-е г.г. XVII в. (старейшее здание в Бежецке), в которой действует часовня. В нескольких метрах от колокольни, на месте, где некогда стояла монастырская церковь, установлен поклонный крест во имя преп. Нектария Бежецкого.

В 1627 г. инокиня Марфа сделала вклад в виде Евангелия в Кашинский Благовещенский-Ширинский монастырь (утрачен), вероятно, в связи с рождением внучки Ирины Михайловны. Ныне это уникальное произведение книжного искусства XVII в. находится в собрании петербургского ГМЗ «Царское Село».

Скончалась «великая государыня» старица-инокиня Марфа Ивановна в 1631 г. в Москве и была похоронена в Новоспасском монастыре (действующая обитель), где покоятся многие члены рода Романовых. Инокиня Марфа некогда пожертвовала в монастырь древнюю «Смоленскую» икону Богоматери, которая и ныне пребывает в стенах монастыря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116