16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / На главном празднике района
23.07.2018 10:26
  • 17
  • 7

Категории:

На главном празднике района

Краснохолмцы отметили очередной День района и 500-летие со дня первого упоминания Красного Холма

И вот он настал. Самый главный праздник краснохолмцев – День района. Город к нему готовился тщательно: латались дороги, косили траву, красились и обновлялись некоторые здания. Утро 14 июля было солнечным и жарким. Казалось, что город наш помолодел, несмотря на свой солидный возраст. Нынче праздновали 500-летие со дня первого упоминания села Спас на Холму (так раньше назывался наш Красный Холм).

Праздничная колонна двигалась по главным улицам города. Громко звучала музыка песни нашего гимна «Красный Холм, я навек в тебя влюблен». А в это время проходила церемония возложения цветов к обелиску Победы. В ней принимали участие Губернатор области И. М. Руденя, Глава района В. Ю. Журавлев, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, депутат Государственной Думы С. В. Максимова, депутат Законодательного Собрания Тверской области В. В. Данилов, гости, жители района.

Губернатор и другие гости нашего праздника побывали на строящемся Троицком храме на месте разрушенного когда-то величественного Троицкого собора.

Затем Губернатор в музее встретился с почетными гражданами района.

Между тем колонна подошла к главному месту проведения юбилейного праздника – Советской площади (ввиду того, что после ливневых дождей на стадио-не стояла вода, праздник решено было провести на площади). Здесь состоялось открытие и освящение закладного камня в честь 500-летия со дня первого упоминания села Спас на Холму.

Звучат фанфары. Ведущие в народных костюмах Валерия Корзинина и Андрей Цветков право открытия предоставляют Губернатору И. М. Рудене и Главе района В. Ю. Журавлеву. Под аплодисменты падает покрытие, и перед глазами краснохолмцев предстал огромный камень с надписью «Сей памятный знак освящен в честь 500-летия города Красный Холм, изначально именуемого Селом Преображенья Спасова да Живоначальныя Троицы на Холму в его первом письменном упоминании».

Чин освящения закладного камня провел епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

Ровно в 11.00 состоялось торжественное открытие праздника. Губернатор поздравил краснохолмцев с большим праздником. «Не каждый район может похвастаться 500-летней историей», — сказал Игорь Михайлович.

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Тверской области звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» присвоено преподавателю Детской школы искусств Оксане Александровне Марышевой. Знак ей вручил Губернатор.

Игорь Михайлович вручил почетные грамоты Губернатора учителю географии средней школы № 2 им. С. Забавина Вере Владимировне Васильевой, учителю русского языка и литературы средней школы № 1 Ирине Юрьевне Свиденко, машинисту укладчика асфальтобетона АО «Краснохолмское ДРСУ» Геннадию Васильевичу Чекреневу.

Благодарность Губернатора объявлена Елене Ивановне Запеваловой, библио-текарю Хабоцкой библиотеки, Надежде Анатольевне Максимовой, учителю начальных классов Большерагозинской школы, Игорю Васильевичу Симанову, водителю АО «Краснохолмское ДРСУ».

Затем земляков с праздником поздравил Глава райо-на В. Ю. Журавлев. Он вручил знаки «Почетный гражданин Краснохолмского района» Е. П. Седовой,

А. И. Бубнову, Т. П. Серовой, Н. П. Волковой.

С 500-летним юбилеем краснохолмцев поздравил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Он благословил жителей района на новые дела и успехи.

Гостей в этот праздничный день было как никогда много. Приехали главы соседних районов, Брейтовского и Некоузского муниципальных районов Ярославской области.

Заведующая Глебенским фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Васильевна Гусева, глава крестьянского (фермерского)хозяйства Рамзан Усманович Ахмаев, начальник Краснохолмского отдела лесного хозяйства Владимир Юрьевич Петухов получили благодарность Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С этим значительным событием в их жизни поздравила депутат Госдумы С. В. Максимова. Она также вручила подарок Дому народного творчества.

Депутат Законодательного Собрания области В. В. Данилов вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания Наталье Викторовне Шадерковой, заведующей детским садом № 2 «Солнышко». «Приятно работать с таким умным, вдумчивым руководителем детского дошкольного учреждения», — сказал, вручая грамоту, Владимир Васильевич.

Благодарность Законодательного Собрания области получила преподаватель Детской школы искусств Алевтина Евгеньевна Волкова.

Праздничную программу вели две проводницы (И. Ю. Андреева и С. Е. Куликова). Все присутствующие могли «прокатиться» на виртуальном поезде от остановки до станции. На станции «Семейная» молодая пара Александр и Мария Азаренко получили подарок и приветственный адрес из рук заведующей отделом ЗАГС И. М. Таракановой. Их семейному союзу всего один день. Брак Азаренко заключили в канун праздника, 13 июля.

На этой же станции был вручен приз самому маленькому гражданину нашего района — Ванечке Перекопскому. Конечно, он еще совсем маленький, этот человечек, поэтому подарки и медаль «Родившемуся в Тверской области» получили папа Сергей и Ванина старшая сестренка. Расти, малыш, набирайся сил, когда-нибудь папа расскажет про это радостное событие.

Солнце жгло нещадно. Поэтому краснохолмцы и гости праздника старались не сидеть (или стоять) на одном месте. Посмотреть было на что. И не только посмотреть, но и поучаствовать, сфотографироваться. Тем более, что заранее был объявлен конкурс фотозон. Чаще всего фотографировались у фотозоны, которую изготовил коллектив детского сада № 3 «Малышок» (она- то и заняла первое место). Интересной была фотозона Хабоцкого СДК. Она представляла из себя карету (третье место). Приз зрительских симпатий получил детский сад № 4 «Ласточка». Второе место у Рачевской библиотеки.

Между тем проводницы

объявляют новую станцию — «Счастье». Здесь заведующая отделом образования И. Г. Филимонова вручила подарки нашим медалисткам Арине Валинкиной, Полине Гавриловой, Яне Смородиновой, Юлии Портновой, Карине Бакуриной, Екатерине Лебедевой и Алёне Крюковой.

Виртуальный поезд все шел дальше и дальше по нашему городу и району. Следовали станция за станцией: «Нелединская», «Патриотическая», где вспоминали воинов-краснохолмцев, отдавших жизнь за освобождение Родины.

Последняя станция «Музыкальная». И вновь зазвучала песня «Красный Холм» в исполнении народного ансамб-ля песни «Русские узоры». А дальше был музыкальный подарок из областного

центра. Перед краснохолмцами выступил Тверской муниципальный эстрадно-джазовый оркестр под управлением П. Смирнова.

Раздолье было для маленьких краснохолмцев. Можно прокатиться на пони, а если не трус, то на лошадке побольше. Попрыгать на огромных батутах. Им было все нипочем, жара детей не страшила.

Дом детского творчества приглашал заглянуть на старый чердак. Старшее поколение краснохолмцев, наверное, вспомнили свои молодые годы, увидев

здесь вещи прошлого века.

Чуть позже праздник продолжился в Заречном парке. Здесь проводился конкурс семейного творчества «Букет к юбилею». В нем участвовали «букеты» из ромашек, маков, роз. И даже был колючий кактус. Его представила семья Колесниковых. А в конкурсе участвовал папа-кактус и кактусенок дочка.

Победителем конкурса стала семья Казаковых (Скоросовский СДК), которая представляла букет алых маков.

Затем состоялся праздничный концерт.

Вечером, как всегда, дискотека. Под музыку 70-80-х годов краснохолмцы и гости танцевали, веселились.

В полночь небо над городом засверкало разноцветными звездами. Фейерверк был необычайно красив.

Праздник закончился. Но хотелось бы добавить, что город к празднику преобразился. Стал намного чище, так давайте же поддерживать эту чистоту и в дальнейшем.

В. ЧУМАРИНА.

P.S: мероприятия в рамках праздника прошли 12 и 13 июля.

12 июля состоялась семейная квест-игра «Хочу узнать свой город лучше», в которой участвовало шесть семей – три команды.

Команды получили маршрутные листы, по которым они должны прийти на станции. Победила команда семей Тутаковых и Сизовых.

13 июля на Советской площади прошел конкурс детских колясок «Беби-парад». Можно было увидеть детское средство передвижения в виде корабля, скорой помощи, полицейского экипажа и других. Каждый победил в своей номинации, первое место заняла семья Каретниковых.

Здесь же состоялись соревнования спортивных семей «Папа, мама, я – спортивная семья». Лучшей стала семья Парменовых.

Фото автора и А. Царёва.

Автор: В. Чумарина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.07.2018 - 22.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх