16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / «Я в мир удивительный этот пришел...»
08.10.2018 09:28
  • 20

Категории:

«Я в мир удивительный этот пришел...»

Эти слова из песни о комсомоле я услышал в далеком 1975 году, когда пришел на работу в районный комитет комсомола по направлению трудового коллектива районного объединения «Сельхозтехника».

Первое знакомство с этим удивительным миром комсомола произошло в 1963 году, когда учился в Братсковской восьмилетней школе. Прошло с тех пор более полувека и теперь уже не вспомнить, каким транспортом мы, группа учащихся в пионерских галстуках, добирались до районного центра в райком комсомола. Он в то время располагался на втором этаже деревянного двухэтажного дома на ул. Коммунистической. Но в памяти сохранилось то чувство волнения, которое было: мы ехали вступать в комсомол.

Как только кто-то выходил из кабинета, где проходило бюро райкома, первый вопрос: «Как, приняли?». И вот с 1963 года моя жизнь была связана с комсомолом до 76-го, когда я стал кандидатом в члены КПСС.

Комсомольская жизнь- это одна из вех становления самосознания, причастности к тому времени, в который она проходит.

На работу в райком ВЛКСМ я был принят на должность заведующего организационным отделом, сокращенно заворгом. Обязанностей у заворга было много: организация приема новых членов комсомола из числа рабочих, колхозников, служащих, причем упор делался на первые две категории. Контроль за своевременным поступлением членских взносов, подготовка и проведение пленумов и бюро райкома. И это далеко не весь перечень.

В становлении меня, как комсомольского работника, большая заслуга первого секретаря райкома комсомола Бориса Васильевича Романькова. В тесном контакте работали со вторым секретарем Владимиром Аркадьевичем Пановым. Под моим началом были инструктор Надежда Тюрина и заведующая сектором учета Татьяна Кербетова.

На время моей работы выпал обмен комсомольских билетов на новые образцы. Это было трудоемкое дело. Районная комсомольская организация в то время насчитывала порядка двух с половиной тысяч человек. Целый день приходилось мотаться по району — утром рано выезжали и поздно вечером возвращались. Но не жаловались, было интересно! Большую помощь в этой работе оказали нам секретари партийных организаций.

Большую работу райком комсомола провел по созданию комсомольско-молодежных звеньев и бригад, организации соревнования между ними. Например, был заключен договор о соревновании между комсомольскими организациями колхозов «Актив», имени Куйбышева и колхоза «Красный Октябрь» Сонковского района. После завершения сельхозработ подводились итоги. И можете себе представить, с какой заинтересованностью и задором представители соревнующихся сторон отстаивали каждый пункт показателей и результаты труда. А какими незабываемыми были встречи победителей соревнования! Пели комсомольские песни, танцевали.

Еще один важный момент запомнился из жизни комсомольской организации района — выдвижение лучших представителей на присуждение премии Ленинского комсомола. Нами был выдвинут комсомольско-молодежный экипаж многоковшового экскаватора ПМК-11 «Калининмелио-рация» под руководством Николая Дейнеки. Работа была проведена большая. Экипаж стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Со временем многое стерлось из памяти. Но до сих пор я с теплотой вспоминаю тот период жизни, когда мне довелось работать в аппарате райкома комсомола и людей, с которыми связано то время. Конечно,некоторые скажут, что это ностальгия по молодости. Но это было время подъема, это были годы становления меня, как личности, годы причастности к воспитательной работе среди молодежи.

Автор: А. Смирнов,
заведующий организационным отделом райкома комсомола (1975-1977 г.г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх