Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.10.2018 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.10.2018 г.

Годы эти не забыть...

Автор: Л. Желнова (Фокина),
первый секретарь Краснохолмского райкома ВЛКСМ (1965-1968 г.г.).

1966 год. Работники аппарата райкома ВЛКСМ (слева направо): Н. Мухина, Н. Садикова, Л. Фокина, Н. Кутейникова (фото из архива Н. Д. Кутейниковой).

Нынешний год для меня особенный. Это год 100-летия Ленинского комсомола. И хотя мне глубоко за 70, но до сих пор помнятся мои комсомольские годы…

НАША СПРАВКА

Людмила Михайловна Фокина (Желнова) закончила Утеховскую восьмилетнюю школу. Затем поступила в Краснохолмский сельскохозяйственный техникум.

С 1960 по 1963 г.г. работала агрономом в колхозе «Крейсер «Аврора», была секретарем комсомольской организации.

1963-1965 — заместитель секретаря райкома ВЛКСМ.

1965-1968 — первый секретарь райкома комсомола.

1968-1974 — работала в областном комитете ВЛКСМ.

Год 1957. Ура! Я – студентка сельскохозяйственного техникума агрономического отделения. Кроме учебы принимала самое активное участие в комсомольской жизни нашего учебного заведения. И неслучайно после его окончания, придя на работу агрономом в колхоз «Крейсер «Аврора», сразу была избрана секретарем комсомольской организации.

Организация насчитывала всего 14 комсомольцев, но за год наши ряды значительно пополнились. В1961 году в колхозе уже насчитывалось 25 комсомольцев. Много интересных дел появилось у молодежи. Ребята не только хорошо работали – были передовиками производства, участвовали в субботниках и воскресниках, но и интересно проводили свой досуг. При клубе работали кружки, агитбригада выезжала на поля и фермы не только своего хозяйства, но и соседних. Комсомольцы колхоза участвовали во всех мероприятиях, проводимых райкомом ВЛКСМ.

В ноябре 1963 года состоялся областной слет молодых специалистов сельского хозяйства. В составе делегации района была и я. По возвращении из Калинина (бывшее название Твери) вызывает меня первый секретарь комитета ВЛКСМ Виктор Иванов. После беседы он предлагает перейти на работу в райком комсомола. Подумав, я отказалась, т.к. считала, что должна работать по специальности, тем более, что уже заочно училась в институте. И только после беседы с секретарями обкома ВЛКСМ А. И. Ильенковым и И. О. Жуковым, которые сумели меня убедить, что именно специалист сельского хозяйства должен работать в сельском райкоме комсомола. В декабре 1963-го была избрана заместителем секретаря, затем вторым, а потом и первым секретарем райкома, где и проработала пять лет.

Краснохолмский район был одним из крупных в области (в феврале 1963 года присоединили Молоковский район) и занимал ведущее место по сельскому хозяйству. Комсомольская организация объединяла 97 первичек, три тысячи членов ВЛКСМ. Сельское хозяйство в районе являлось одной из основных отраслей экономики. Для районной комсомольской организации участие в сельскохозяйственном производстве было главным во всей ее многогранной деятельности.

Работники райкома комсомола постоянно бывали в первичных организациях. До отдаленных колхозов и школ добирались на лошадке (расстояние-то доходило до 60-70 км), которая была у нас на балансе и находилась в Молокове.

В эти годы мы работали по призыву «Нечерноземью – высокоразвитое сельское хозяйство». В районе велась целенаправленная работа по укреплению и развитию материальной базы колхозов и совхозов с учетом перевода производства на индустриальную основу, по социальному переустройству сел и деревень. Райком комсомола проводил большую работу по трудовому воспитанию и профориентации учащихся. В сельских школах ребята

изучали тракторы, комбайны, агротехнику выращивания культур, технологию содержания животных. В средних школах работали производственные бригады, в восьмилетних – звенья.

Выпускники 1964 года Турковской школы во главе с комсомольским секретарем Анатолием Щукиным поддержали инициативу выпускников одной из школ г. Кашина и приняли решение «всем классом – в колхоз». Они обратились к выпускникам через районную газету «Сельская новь» с открытым письмом и нашли поддержку у учащихся Большерагозинской, Утеховской, Бекренской, Братсковской, Делединской и других школ.

27 мая этого же года в Доме культуры состоялся районный слет выпускников, изъявивших желание остаться в селе. В результате работы, проводимой комсомолом по профориентации школьников, только за

1964-65 г.г. более 200 выпускников остались в сельском хозяйстве, 50 – поступили учиться в сельхозтехникум и СПТУ-11.

Большое внимание райком ВЛКСМ уделял организации соревнования. В зале райкома был оформлен экран, на котором вывешивались итоги работы молодых доя-рок. В ходе соревнования выявлялись не только передовики, но и отстающие.

Среди механизаторов итоги подводились по окончанию сезонных работ: сева, сенокоса, уборки урожая.

Молодежь трудилась с огоньком и азартом. Валентина Цветкова из колхоза им. Кирова получила по 26 поросят на свиноматку. Самого высокого надоя молока на корову (3100-3500 кг) добились доярки колхоза «Коллективный труд» Людмила Воронина и Зинаида Родина. Механизатор колхоза «Родина» Александр Москвин на тракторе ДТ-54 выработал 1520 га мягкой пахоты. В хозяйствах создавались комсомольско-молодежные звенья. Их инициаторами выступили механизаторы колхоза «Заветы Ленина» Евгений Виноградов и Владимир Курильский. Их примеру последовали многие. В итоге было создано 16 звеньев. Показатели их работы во многом превосходили средне-районные. Звено Анатолия Болонкина из колхоза «Актив» получило по

204 ц картофеля с гектара.

Надо сказать, что в этом колхозе была многочисленная комсомольская организация – более 60 человек. Молодежь трудилась в различных сферах производства, добивалась хороших результатов. За достигнутые успехи в животноводстве комсомолка Галина Ежова, которая за год откормила 308 свиней и сдала государству 209 ц свинины, была награждена орденом «Знак почета». Галина занимала активную жизненную позицию, была избрана депутатом областного Совета депутатов, делегатом XVI съезда ВЛКСМ.

Это было время трудовых подвигов. За трудовые успехи многие комсомольцы района получили правительственные награды. Мне тоже был вручен орден «Знак почета». Считаю, что эта высокая оценка не только моего труда, но и всей нашей комсомольской организации, всего нашего аппарата.

В райкоме комсомола одно время работали одни девчата. Даже водителем была девушка – Людмила Козлова. У нас был дружный, сплоченный коллектив. Все: Нина Кутейникова (Семина), Зоя Мигунова, Нина Садикова (Белякова), Надежда Мухина, Валентина Мачина, Наталья Вертелева – раньше избирались секретарями комсомольских организаций в своих трудовых коллективах, поэтому хорошо знали низовую работу. Это были настоящие комсомольские вожаки, умеющие повести за собой молодежь.

Вспоминаю, как весело проходили праздники дней советской молодежи – последнее воскресенье июня. Готовились к нему заранее – проводились смотры художественной самодеятельности, субботники и воскресники. Заработанные деньги перечислялись на специальный счет, а затем тратились на День молодежи.

В районный центр сельская молодежь съезжалась во второй половине дня (как известно, на селе выходных нет) после работы. Праздник проводился в парке на берегу реки Неледины. Мы подводили итоги соревнования, награждали победителей. Затем допоздна — массовое гулянье: выступали самодеятельные артисты, проходили спортивные соревнования.

В 1965 году в этот день решили провести факельное шествие. А т. к. дома в Красном Холме, в основном, деревянные, пришлось долго убеждать городскую власть. Ответственность взяли на себя. Прошло все организованно. Мы доказали, что комсомольцы ответственные люди и что им можно доверять.

Хорошо понимали, что успех дела зависит от кадров, поэтому большое место в нашей деятельности отводилось работе с комсомольским активом. При райкоме организовали школу комсомольского актива. Ежеквартально проводили занятия с секретарями комсомольских организаций, членами комиссий и «комсомольского прожектора», семинары с молодыми специалистами, пропагандистами. Практиковали кустовые семинары. В результате такой работы расширялся круг общения, обменивались наработками.

Большое значение в воспитательной работе с молодежью имела место сеть комсомольского просвещения. При райкоме ВЛКСМ создали внештатный отдел пропаганды и агитации. Была тесная связь комсомольской организации с библиотеками (их в районе было 35) и клубами (39). Работало 18 политкружков.

Много работали по

военно-патриотическому воспитанию молодежи, вовлечению ее в физкультурно-оздоровительную деятельность. Здесь нам здорово помогали работники ДСО «Урожай», которые находились в одном с нами здании (ул. Коммунистическая,

д. 25). В 1966 году сборная района по футболу заняла

II место в области.

Во время работы в комсомоле мне очень повезло, что районом руководили талантливые, простые и открытые люди. Это первые секретари райкома КПСС В. П. Новакович и А. И. Федоров, председатель райисполкома П. Д. Смирнов. К ним всегда можно было обратиться за помощью. Знала, что подскажут и помогут выбрать правильное решение, в то же время давали возможность проявить максимум инициа-тивы и самостоятельности.

В июне 1968 года меня перевели на работу в обком ВЛКСМ. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37