16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Подходим к зимовке
24.10.2018 11:25
  • 4

Подходим к зимовке

Осенняя погода переменчива, похолодать может внезапно, и вопрос готовности к зимовке скота встанет со всей остротой. В большей степени это касается колхозов, ежегодно в октябре осуществляющих перевод скота с пастбищного на зимне-стойловое содержание.

По опыту прошлых лет и даже десятилетий известно, что не всем удается пройти этот, так называемый, переходный период безболезненно. В первую очередь имеем в виду тех, кто не прислушивается к рекомендациям кормить животных по полным зимним рационам, даже если условия позволяют продолжать выпас.

В былые времена большое внимание уделяли вопросам подготовки животноводческих помещений: ремонт дверей, окон, полов, утепление ферм.

Показатели уходящей в зимовку животноводческой отрасли будут зависеть и от того, в каком состоянии и с какой продуктивностью животные встанут в стойла. О ближайшей обстановке на молочном фронте – надоях и производстве молока можно судить, в частности, по итогам девяти месяцев текущего года.

Средний надой на фуражную корову по колхозам района с января по сентябрь включительно составил 1621 килограмм молока, на 74 килограмма меньше прошлогоднего девятимесячного показателя. В четырех хозяйствах получили результаты, превышающие среднерайонный. Это колхозы: «Искра» — надой в среднем на корову за девять месяцев 2111 килограммов молока, «Гигант» — 1916 килограммов, «Заветы Ленина» — 1897 килограммов и имени Куйбышева – 1678 килограммов молока.

Что касается последнего отчетного месяца – сентября, то средний надой составил 240 килограммов молока, с плюсом 33 килограмма к прошлогоднему сентябрю.

Переломить ситуацию в животноводстве непросто, но можно. Конечно, если в этом направлении сойдутся интересы руководства хозяйств и животноводов.

За прошедшее с начала года время колхозами произведено 717 тонн молока, на 296 тонн меньше, чем за девять месяцев 2017 года.

Дойное стадо продолжает сокращаться. По состоянию на 1 октября в нем насчитывалось 403 коровы, на 149 коров меньше, чем на такую же дату в прошлом году.

Автор: В. Солунин

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.10.2018 - 23.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх