Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.10.2018 09:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.10.2018 г.

Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба

Автор: В. Артамонов

Я неслучайно вынес в заголовок воспоминаний о юности своего поколения 60-70-х годов прошлого века строки одной из любимых и популярных среди молодежи того времени комсомольских песен, поскольку пребывание в рядах ВЛКСМ сыграло значимую роль в моей жизни.

Как и подавляющее большинство своих сверстников, был принят в ряды этой организации в школьные годы, что явилось ярким и запоминающимся событием. Мы, девчонки и мальчишки, упорно готовились к нему – штудировали Устав, старались подтянуться в учебе и поведении, активнее участвовать в общественных делах. В день торжественного приема с волнением и трепетом толпились у двери кабинета райкома комсомола, где заседали члены бюро, и каждый раз, когда из него выходил наш товарищ, раскрасневшийся и счастливый от пройденного испытания, наперебой забрасывали его многочисленными вопросами: а что спрашивали, а как отвечал, какие звучали пожелания… Не могу утверждать, было ли для многих из нас все происходящее тогда глубоко осознанным поступком, пониманием своего предназначения в дальнейшем. Лично для меня это пришло позже.

Так сложились обстоятельства, что после окончания средней школы мне не сразу представилась возможность продолжать дальнейшее образование. Учеба в техникуме, затем в высшем учебном заведении – все это было еще впереди. А пока, я новоиспеченный выпускник, находился в раздумье о дальнейшем жизненном пути. Решая вопрос тру-доустройства, остановил свой выбор на одном из ведущих в районе многоотраслевом промышленном предприятии – райпромкомбинате. Притягательным было и то, что здесь трудилось немало комсомольцев и молодежи, об успехах которых писалось в районной газете. Это был мой первый университет, в котором я, окунувшись в рабочую среду, познавал жизнь простых людей с разными судьбами и характерами, приобретал профессиональные навыки, обучившись специальностям столяра и наладчика швейного оборудования.

Осваивая мастерство изготовления мебели, познакомился со многими замечательными людьми, среди которых были ветераны

войны И. Л. Антипов,

И. В. Виноградов, начальник цеха М. Н. Шитов, мастер А. И. Модин, столяр В. А. Субботин. Общепризнанной душой коллектива считался Б. А. Тюрин – тот самый, которого почти каждый из моих сверстников, будучи пацаном, знал как лучшего футболиста, капитана сборной команды города. В трудовом коллективе Борис Анатольевич слыл не только универсалом своего дела, но и активным проводником спортивно-массовой работы. После его назначения на должность председателя районного комитета по физкультуре и спорту директор комбината

Н. И. Голубков предложил мне взяться за эту общественную нагрузку, а чтобы процедура замещения «вакансии» была более демократической, собрал комсомольский актив. Обсуждение кандидатуры и голосование не заняло много времени, все к моему удивлению высказались «за». А вот после последовали дебаты, звучали разного рода предложения и пожелания. В конце концов решили первым делом создать футбольную команду, которая в прошлом была гордостью комбината. Договорились, что каждый в своем цехе выявит парней, которые изъявят желание войти в ее состав. На первых порах решил и сам заняться игрой, хотя, честно признаться, особым талантом в этом не обладал, а мои познания техники футбола ограничивались лишь детскими дворовыми забавами в мяч. Но как говорится, лиха беда — начало.

Другим немаловажным вопросом стало оснащение футболистов формой. Постучались в профсоюзную организацию с просьбой о выделении денежных средств. Получив добро, вместе с товарищами по работе поехали в Москву, закупили все необходимое. После решения всех организационных вопросов начались упорные тренировки, за которыми вскоре последовало участие наших спортсменов в городских и районных соревнованиях. Сделав первый шаг, на этом не остановились, сформировали волейбольную команду. Навыков приобретения мастерства набирались в спортивных залах профтех-училища и средней школы № 2. Прекрасно понимая, что охват спортивной работой затрагивал незначительную часть работающих на предприятии, решили культивировать более доступные для каждого игровые виды – в столярном цехе изготовили стол для игры в теннис, приобрели шашки, шахматы, к уже имевшимся закупили дополнительное количество лыж, к услугам любителей острых ощущений были даже боксерские перчатки.

То, что большинство задумок и пожеланий молодежи предприятия воплощались в реальные дела, становилось возможным благодаря пониманию и всемерной поддержке дирекции предприятия, партийной и профсоюзной организаций, начальников цехов, и прежде всего швейного, возглавляемого А. И. Алесовой – человеком, хорошо знавшим

проблемы и чаяния молодежи.

На одном из заседаний комсомольского актива встал вопрос об организации культурного отдыха. Кто-то из ребят заявил, что имеющийся клуб используется только для проведения собраний. Поступившее предложение об организации художественной самодеятельности, проведении вечеров отдыха и других культурно-массовых мероприятий нашло одобрение. Здесь же решили создать свой вокально-инструментальный ансамбль. Вновь пошли на поклон к своим покровителям: так, мол, и так, не откажите, пожалуйста. Не отказали, деньги изыскали, но тут встала другая проблема: где достать инструменты и аппаратуру. В то время это музыкальное направление только зарождалось и в свободной продаже достать что-либо было невозможно. Всеми правдами и неправдами за наличный расчет, заведомо зная о нарушении финансовой дисциплины, приобрели у заезжего музыканта, вернувшегося с «гастролей» по БАМу, гитару, клавишные. Ребята, будущие участники ВИА во главе с молодым механиком Вениамином Киреевым, собрали какие-то усилители, удлинители, другие причандалы, и дело тронулось с места. Так, в современном музыкальном сопровождении стали проводиться танцевальные вечера. Весть об этом быстро облетела наш городок, и парни, зная, что у нас много девчат, стали слетаться как пчелы на мед. После этих мероприятий завязывались знакомства, нередко переходившие в создание семейных пар.

Выезжая на сельхозработы для оказания подшефному колхозу «Гранит» помощи в уборке урожая, заготовки кормов совместно с местными ребятами и девчатами, после трудового дня проводили вечера отдыха в клубе деревни Прокино с участием нашего ансамбля.

Сочетание хорошо продуманной организации труда, в купе с созданием условий для полноценного отдыха работающих на предприя-тии, было совершенно правильным, выверенным курсом его руководства в решении производственной программы, которая стабильно выполнялась, а предприятие постоянно являлось лидером районного соревнования и одним из лучших среди родственных коллективов области. Молодые производственники наравне со старшими активно участвовали в соревновании за достижения высоких результатов в работе, движении «Опыт передовиков – достояние каждого», боролись за звание «Лучший по профессии».

Посещение нашего трудового коллектива работниками аппарата райкома комсомола было привычным для нас. Не предвещал ничего необычного и приезд осенью 1974 года первого секретаря Светланы Морозовой. Поговорив с ребятами о повседневных делах, она отозвала меня в сторонку и неожиданно заявила: «Есть мнение бюро райкома комсомола утвердить твою кандидатуру на должность освобожденного секретаря комитета комсомола сельскохозяйственного техникума». Это стало поворотным событием в моей судьбе. Трудно было расстаться с предприятием, где прошел рабочую закалку, формировалась личность, где товарищи оказали доверие, избрав делегатом двух районных комсомольских конференций, на последней из которых вошел в состав бюро райкома комсомола и стал посланником на областной комсомольский форум.

Состоявшаяся продолжительная ознакомительная беседа с директором техникума З. Г. Матюховой (Радевкиной) в ее кабинете с участием Светланы Морозовой вселила уверенность в мои силы и возможности на новом поприще комсомольского функционера, в чем я, надо признаться, до этого еще сомневался. Заручившись поддержкой, стал адаптироваться в новой среде, вникать в суть ранее неведанных вопросов.

Приоритетным направлением комитета комсомола считал всемерную помощь администрации, педагогическому коллективу в учебно-воспитательном процессе, качественной подготовке будущих мелиораторов и агрономов к производственной деятельности. На своих заседаниях с приглашением комсоргов групп мы анализировали успеваемость, за отстающими по тому или иному предмету закрепляли ребят, владеющих прочными знаниями. Преподаватели нередко обращались к нам с просьбой повлиять на тех, кто допускает срыв в учебе и поведении. Обсуждение двоечников, прогульщиков своими товарищами возымело большее действие, нежели нотации педагогов, административные меры. Большую помощь в этом направлении нам оказывали завуч А. М. Мартынова, заведующие отделениями

Н. И. Воробьева, И. Ф. Дроздов, преподаватели Б. П. Клементьев, И. М. Березин, А. В. Захаров.

Особо хочу сказать о директоре техникума. В прошлом бывшая комсомолка, участница освоения целинных и залежных земель, Зинаида Георгиевна была уважаема в молодежной среде. Я всегда удивлялся ее работоспособности. Возглавляя административный аппарат, вела преподавательскую деятельность, имела немало общественных нагрузок. Взвалив на свои плечи строительство нового учебного корпуса, жилья для педагогов, постоянно обивала пороги райкома партии, исполкома райсовета, областных проектных и строительных организаций, столичных министерств и ведомств, встречалась с подрядчиками и субподрядчиками… Каждый раз, когда я входил в ее кабинет с тем или иным вопросом, никогда не отказывала в приеме, ссылаясь на занятость, встречала радушно, внимательно выслушивала, давала дельные советы. Покидая его, я был уверен, что поднятая мною проблема будет решена.

Как гласит мудрая поговорка, учеба и труд рядом идут. Полученные на занятиях знания, будущие специалисты закрепляли в своем учебном хозяйстве, где разбивали опытные участки, возделывали сельхозкультуры, а также оказывали помощь работникам животноводческих ферм. Ежегодно к началу лета в техникуме формировался комсомольский студенческий строительный отряд, который выезжал в колхозы области для возведения построек различного сельхозназначения. Каждый учебный год, как правило, начинался с работы в колхозах и совхозах района на уборке урожая. Часть заработанных средств шла на приобретение спорт-инвентаря, музыкальных инструментов, художественной литературы.

Жизнь в техникуме была насыщенной и интересной. Студенты с увлечением занимались спортом, в чем большая заслуга преподавателей физического воспитания супругов Яковлевых – Раисы Николаевны и Василия Ивановича. Наиболее любимыми видами спорта были легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, в которых выросло немало разрядников и даже мастеров спорта. Имея уже некоторый опыт в организации проведения физкультурной работы, я выезжал с ребятами на соревнования по легкой атлетике, приказом директора был назначен ответственным за подготовку учащихся к сдаче норм комплекса ГТО. Гордостью учебного заведения был и хорошо продуманный культурный отдых. Под руководством преподавателей литературы В. И. Молодцовой и

Р. И. Филимоновой ставились постановки, готовились тематические литературно-музыкальные композиции. Все это творчество представлялось на суд не только своих товарищей, но и сельской аудитории. Выезжая с труппой самодеятельных артистов в деревенские клубы, я наблюдал, как тепло воспринимали местные жители выступления наших ребят. Во время моей работы в техникуме здесь обучалось немало юношей и девушек из республик СССР – украинцев, молдаван, белорусов, которые не только с большим прилежанием учились, но и активно участвовали во всех массовых мероприятиях. Их выступления в концертных программах в национальных костюмах — было увлекательным зрелищем.

Каждый мой рабочий день был насыщен до предела. С утра, пока шел учебный процесс, занимался бумажными делами – составлением планов, отчетов. В перемены в кабинет то и дело заходили группкомсорги, накоротке обговаривались насущные вопросы, а которые требовали детального обсуждения, откладывали на более свободное время. А еще были многочисленные заседания на бюро райкома комсомола, пленумах, сборах комсомольского актива, поручения о встречах с молодежью в низовых звеньях… Основная работа, как правило, начиналась во второй половине дня и заканчивалась поздно вечером. Посещение молодежного общежития, ставшего для приезжих ребят на время учебы вторым домом, было тоже неотъемлемой ее частью. Благодаря воспитателю Е. П. Васильевой, заражавшей своей активностью молодежь, здесь проводилось немало интересных и полезных мероприятий.

В летний, казалось бы более спокойный период, когда учащиеся уходили на каникулы, разъезжались на практику, по рекомендации райкома комсомола военным комиссариатом направлялся на две смены в военно-спортивный лагерь в качестве заместителя начальника по политической части. Формировался он из ребят допризывного возраста, среди которых было немало, так называемых, трудных подростков. Распорядок дня в нем велся по армейскому образцу. Большое внимание уделялось физической и строевой подготовке, занятиям по изучению боевого оружия, после которых проводились стрельбы в близлежащем карьере. По окончанию смен принимал участие в проведении туристического слета учащихся школ, который в то время проходил на живописном берегу реки Решетиха. Были и другие различные, хотя и однодневные, мероприятия, но требующие время на их подготовку. Это и традиционный День молодежи, и праздник Нептуна, на котором лично выступал в роли главного персонажа.

Участие в художественной самодеятельности для меня было знакомым занятием. К этому приобщился еще в рабочем коллективе. Выступал в местном клубе, проводил новогодние елки для детей работников предприятия. Однажды мой друг, первый секретарь райкома комсомола Борис Романьков, сменивший на посту Светлану Морозову в связи с переводом ее на партийную работу, выдвинул идею – а не вступить ли нам в состав агитационно-художественной бригады, формировавшейся при районном Доме культуры. Его директор

З. И. Швец, она же и руководитель будущего коллектива, с одобрением встретила наше решение, ознакомила со сценарием под названием «Решающему году пятилетки – ударный труд», в котором прославлялись славные труженики района. Начались каждодневные репетиции, заканчивавшиеся ближе к полуночи, поскольку проходили они во внерабочее время. Для занятий с нами по артистическому мастерству была приглашена актриса Калининского драматического театра Ирина Андрианова, ныне заслуженная артистка Российской Федерации. Первый наш дебют состоялся на районной сцене, а потом было участие в конкурсе агитационно-художественных коллективов области, проходившем в театре драмы.

Каждый раз, вспоминая свою юность, наполненную яркими и знаменательными событиями, ощущаешь дыхание тех лет. Мы, воспитанные на примерах юношей и девушек – участников гражданской и Великой Отечественной войн, восстановления разрухи и ликвидации безграмотности, возведения Магнитки и Днепрогэса, освоения целинных и залежных земель, прокладки Байкало-Амурской магистрали и подъема Нечерноземья, активно использовали опыт комсомола, продолжая и развивая его славные традиции, жили теми же задачами и устремлениями, которые стояли перед страной. Уверен, нынешняя молодежь в новых исторических условиях найдет должное применение своим силам, знаниям и таланту во благо процветания своей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19