16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Дом детского творчества: вчера, сегодня, завтра...
19.11.2018 09:19
  • 9

Дом детского творчества: вчера, сегодня, завтра...

Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных оте-чественных форм внешкольной работы. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). Старейшее учреждение дополнительного образования в нашем городе – это предшественник (прародитель) Дома детского творчества — Дом пионеров.

Точных сведений о дате создания Краснохолмского Дома пионеров в архивах нашего города и областного центра не обнаружено. Но в официальных документах, начиная с 1922 года, есть упоминания о клубах и отрядах пионеров.

В заметке, опубликованной в областной газете «Пролетарская правда» от 10 мая 1936 года рассказывалось об открытии в Краснохолмском районе Дома пионеров. Это подтверждают и слова ветерана педагогического труда Любови Николаевны Лазаревой. В своих воспоминаниях она рассказывала о ярких впечатлениях, которые произвели на ребятишек того времени это событие. Но, как предполагают и архивные работники, речь идет об открытии не учреждения, а нового здания. Тогда под Дом пионеров был отдан дом купца Мясникова, где сейчас располагается краеведческий музей.

За свою историю Дому пионеров приходилось не раз менять прописку. Но дети всегда с большим удовольствием посещали это учреждение. Ведь там их радушно встречали кружководы, или в современной интерпретации педагоги дополнительного образования.

В предвоенные годы мальчишки до самозабвения любили заниматься авиамоделизмом. Старшеклассник Николай Азбелев учил ребят делать модели самолетов.

Анна Ивановна Образцова, ветеран педагогического труда, вспоминала о Николае Александровиче Коломине, который в предвоенные годы при Доме пионеров руководил физкультурным кружком. Он хорошо играл на фортепиано, а ребята под музыку разучивали вольные упражнения, с которыми потом выступали на демонстрациях в День солидарности трудящихся.

Много имен тех, кто работал с детьми в Доме пионеров, время стерло из памяти. Но пионерского вожака Марию Ильиничну Багаеву, ставшую в шес-тидесятых годах директором Дома пионеров, помнят многие. Всегда подтянутая, энергичная, не терпящая компромиссов, – такой она была всегда, и в этом же духе воспитала одного из своих работников — культорганизатора Розу Михайловну Иванову, которая сменила ее на посту директора.

Долгие годы кружководами в Доме пионеров работали Валентина Ивановна Иванова, Светлана Борисовна Мамаева, Вера Викторовна Цветкова, Павел Иванович Иванов, Людмила Николаевна Гончарова, Ирина Владимировна Платонова, Вячеслав Аркадьевич Суслов.

На закате советской эпохи Дом пионеров возглавила Татьяна Федоровна Гришкова. Детские праздники и слеты туристов, организация кружковой и пио-нерской работы – все это легло на ее плечи в конце восьмидесятых годов.

В 1989 году в Дом пионеров пришла работать Галина Александровна Кутузова. Новое время, новые подходы в воспитании. Много неясного и непонятного, переезд в новое здание на улицу Базарную. Галина Александровна возглавляла учреждение более 10 лет. Именно в начале девяностых вне-школьные учреждения становятся учреждениями дополнительного образования. Стрелковый кружок и занятия шахматами, игра в теннис. Постановка концертных программ, с которыми дети выходят в трудовые коллективы города. Педагоги дополнительного образования Владимир Викторович Иванов, Александр Леонидович Тараканов, Анатолий Викторович Цветков с полной самоотдачей занимались с ребятами.

Пятнадцать лет возглавляла коллектив теперь уже Дома детского творчества Надежда Ивановна Щербакова. Двухтысячные… ДДТ вновь поменял прописку. Нужно было обустраива-ться в новом помещении и налаживать работу в новых условиях. Какие идеалы отстаивать, какую идеологию пропагандировать? Но ведь детство должно быть счастливым, и педагоги дополнительного образования стремятся эту истину подтвердить своей работой.

Более двадцати лет работала методистом Дома детского творчества Надежда Ивановна Бородавкина. Она руководила вокальным кружком и готовила программы агитбригад. Надежда Ивановна и по сей день добрый друг коллектива.

Среди имен педагогов дополнительного образования, внесших немалый вклад в воспитание, хочется назвать Юлию Ивановну Чернову, Татьяну Владимировну Дрожженикову, Ларису Анатольевну Макарову, Светлану Васильевну Белякову, Нину Александровну Мореву, Екатерину Александровну Архипову, Галину Валерь-евну Трофимову.

Тридцать лет назад в Доме пионеров дети с большим удовольствием начали заниматься в ансамбле ложкарей, которым руководил Владимир Анатольевич Смирнов. Первые его выпускники — сейчас уже совсем взрослые люди. Но ансамбль «Русские потешки» и сейчас радует зрителей своими выступлениями. Владимир Анатольевич по сей день занимается с ребятами народными инструментами, прививает им любовь к русской музыкальной культуре.

Как в прежние времена не умолкают и теперь детские голоса в старейшем учреждении дополнительного образования. Директор Дома детского творчества Екатерина Александровна Колесова вот уже третий год на этом посту организует работу в современных условиях. Опираясь на лучшие традиции, коллектив, возглавляемый Екатериной Александровной, уверенно смотрит в будущее.

На сегодняшний день Дом детского творчества – это современное учреждение дополнительного образования, в котором работают 22 кружка различной направленности. В них функционирует 31 группа. Одиннадцать педагогов приходят ежедневно к ребятам для того, чтобы научить их чему-то новому, помочь поверить в себя и просто подарить счастливые минуты общения. Каждый ребенок сможет найти себе увлекательное занятие в соответствии со своими интересами и запросами.

И среди этих педагогов особенно хочется отметить Владислава Геннадьевича Курнина. Пять лет назад он начал работу по созданию военно-патриотического клуба «Феникс». Заниматься в клубе непросто. Это и физические нагрузки, и участие в различного рода соревнованиях, походах, слетах. Владислав Геннадьевич не пасует перед трудностями и своих воспитанников учит тому же. Команда клуба приняла участие в этом году в областном слете туристов, в районных соревнованиях школы безопасности и сама явилась организатором соревнований под названием «Герои». Пользуясь случаем, мы хотим поздравить клуб «Феникс» с первым юбилеем.

Сегодня с большой самоотдачей работают в нашем учреждении Елена Александровна Петухова, Мария Анатольевна Ямщикова, Тамара Анатоль-евна Иванова, Алексей Николаевич Пронин. Педагог – совместитель Ольга Юрьевна Герасимова уже несколько лет ведет работу кружка «Секреты правильного питания», в нынешнем учебном году Ольга Юрьевна набрала танцевальную группу «Топотушки».

Начали работу в качестве педагогов дополнительного образования Ольга Александровна Корвина и Людмила Владимировна Белякова. У них немало планов по обучению детей фитнесу и дизайну, швейному мастерству и работе в кукольном театре.

От редакции: автор статьи Надежда Ивановна Крылова поскромничала, не написав ничего о себе. В допобразовании она работает более 20 лет.

Вместе с ним «пережила» все его переломные периоды.

Надежда Ивановна многие годы сотрудничает с нашей газетой, рассказывая чем живет Дом детского творчества. За это мы ей благодарны.

Автор: Н. КРЫЛОВА,
педагог-организатор МБОУДО «Краснохолмский РДДТ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх