16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Армия - школа мужества
19.11.2018 09:22
  • 6

Категории:

Армия - школа мужества

В администрации Краснохолмского района состоялась пресс-конференция с представителями СМИ, посвященная началу осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ. На вопросы отвечали заместитель Главы администрации района по социальным вопросам Валинкина Светлана Николаевна, врио военного комиссара города Бежецк, Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов Тверской области Сереброва Ангелина Александровна.

- Как организован осенний призыв граждан на военную службу, каков срок прохождения военной службы по призыву?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2018 года № 552 «О призыве в

октябре-декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» порядок призыва в Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации".

На военную службу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

Период проведения осеннего призыва с 1октября по 31декабря 2018 года. Срок военной службы по призыву остается прежним — 12 месяцев.

- Какая категория граждан имеет право выбора вместо военной службы по призыву, службы по контракту?

- Граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, соответствующую категорию годности состояния здоровья и профпригодности, имеют право поступить на военную службу по контракту сроком не менее чем на 24 месяца.

Для осуществления данного права гражданину необходимо заявить о своем желании, подав заявление на имя военного комиссара до вынесения решения призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу. При положительном рассмотрении вопроса для оформления кандидата контрактной службы предоставляется срок 30 дней.

- Каким образом проходит отбор и направление граждан для службы в спортивные и научные роты?

- Заблаговременное предоставление в военный комиссариат данных о спортивных и научных достижениях, на основании оригиналов документов, подтверждающих их наличие.

- Как проводится подготовка по военно-учетным специальностям?

- Отбор и комплектование групп для подготовки по ВУС проводится только с гражданами, подлежащими очередному призыву на военную службу, годными по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню.

Гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью солдата, матроса, сержанта, старшины при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах.

- Куда, в основном, направляют краснохолмских призывников и куда ребята больше всего хотят пойти служить?

- Преимущественно призывники идут служить в пределах Западного военного округа, в основном в сухопутные войска, Военно-морской флот, ракетные войска стратегического назначения, военно-космические силы, войска национальной гвардии и т.д.

В воздушно-десантные войска, спецназ ГРУ, роту почетного караула, Президентский полк отбор более жесткий и не каждый в состоянии его пройти. Тем не менее, и в нашем районе отбираются самые достойные для службы в данных войсках.

- В каких случаях пожелания призывников о месте службы учитываются?

- Основной принцип комп-лектования Вооруженных Сил РФ – состояние здоровья, уровень полученного образования, наличие военно-учетной специальности, состав семьи. Но есть исключения. Проходить службу вблизи места жительства имеют право женатые граждане, а также имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей.

- Какую ответственность граждане несут за нарушение правил воинского учета и уклонение от военной службы?

- Статьи 21.1-21.7 Кодекса об административных правонарушений предусматривают административную ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Уклонением от военной службы согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признается неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаются:

а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

- Какое участие родители могут принимать в период подготовки призыва и отправки своих сыновей для исполнения своего воинского долга?

- Присутствие на призывных комиссиях;

- сопровождение до места службы (за свой счет, места не бронируются);

- представление документов на сына, в том числе медицинские;

- полное и детальное заполнение анкет;

- настроить сыновей на вдумчивое и детальное прохождение профотбора.

- Как устроен быт новобранцев?

- Каждого родителя интересуют условия, в которых будет нести службу их сын. В настоящее время быт в воинских частях вполне достойно организован. Есть душевые кабины, стиральные машины, комнаты бытового обслуживания, спортивные (тренажерные) залы, комнаты информирования и досуга, возможность звонить домой или общаться с близкими по интернету. Все хозяйственные работы выполняет гражданский персонал.

В день принятия «Военной присяги» родные и близкие имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения и быта, встретиться с командованием, узнать номера телефонов, по которым можно получить интересующую информацию в период прохождения военной службы их сына.

В завершении нашей встречи хотелось бы обратиться к призывникам, которые уже сейчас готовятся к отправке в ряды Вооруженных сил:

Армия – это школа мужества, становления личности, закаливания мужского характера. И, конечно же, там нелегко. Но если добросовестно выполнять приказы командиров, ответственно относиться к своим армейским обязанностям, год пролетит как одно мгновение. Молодому бойцу придется заново учиться жить в коллективе, думать не только о себе, но и о других. Всем, кто сегодня идет служить в армию, хотелось бы пожелать успешного прохождения курса молодого бойца, крепкой армейской дружбы, солдатской выдержки и мужества!

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.11.2018 - 19.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх