16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Платить за ТКО будут все
24.12.2018 09:23
  • 65

Категории:

Платить за ТКО будут все

В последнее время в нашей редакции все чаще раздаются звонки. Жители города и района просят разъяснить, как будет производиться оплата за сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Исходя из чего будет начисляться сумма? Надо ли заключать договор? И кто будет заниматься сбором ТКО?

С этими вопросами я обратилась к первому заместителю Главы администрации района Н. А. Исакову и директору муниципального предприятия жилищно-коммунальная услуга (МП ЖКУ) И. А. Белякову. И вот, что выяснила.

Утилизация ТКО производится для населения, проживающего в городе, по тарифу, утвержденному решением Совета депутатов городского поселения от 16 мая нынешнего года и составляет 445 рублей за один кубический метр.

Для сельских поселений тариф несколько выше – 477 рублей

80 копеек за кубометр. Он утвержден решением Собрания депутатов района 25 сентября.

Объем твердых коммунальных отходов составляет 0,18 куб. метров на человека в месяц в соответствии с действующими нормативами. Что же входит в этот норматив?

Рассчитать среднюю норму утильсырья, которое производит человек, трудно, т. к. на этот показатель влияет много факторов: возраст, где проживает. В калькуляцию расчета размера платы входит: зарплата рабочим, амортизация оборудования, расходы на горючее, установленный тариф. Если все это суммировать, то в конечном итоге оплата за вывоз ТКО на одного человека составляет по городу – чуть более 80 рублей, на селе – 86 рублей.

Все эти расчеты представили мне МП ЖКУ. Они же исходили из расчетов РЭК (региональная энергетическая компания).

Наверное, можно с этим не согласиться. Бабушка, которая проживает в деревне (да и в городе тоже, если в неблагоустроенной квартире), не может накопить за месяц 0,18 куб. м (это где-то усредненно 30-50 кг) как бы ни старалась, потому что часть отходов она сжигает в отопительном котле (печке). Но по Закону ей все равно придется платить.

Второй месяц по деревням и селам нашего района автомашины МП ЖКУ собирают мусор. Это пока пробные поездки. С 1 января 2019 года утилизацией твердых бытовых отходов будет заниматься региональный оператор. Он представлен МУП ТСАХ (Тверь – спецавтохозяйство. Адрес: 170041,

г. Тверь, ул. Волынская, д. 65. Тел.: 8 (4822) 55-81-40), которое получил этот статус на конкурсной основе. Статус регионального оператора присваивается на 10 лет. Им обес-печивается сбор, транспортировка, отработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО.

Все собственники жилья (в многоквартирных домах управляющая компания (если она есть), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели должны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Оплата за вывоз ТКО будет начисляться, как уже говорила, в зависимости от числа проживающих (прописанных) в квартире (доме). Но, хочу заметить, что по словам И. А. Белякова, она будет выше, чем мы платим сейчас (чуть более 80 руб. – город, 86 – на селе). На сколько? Пока не ясно.

Возникает вопрос. Что будет, если, к примеру, я не заключу договор? Почему я должен платить?

В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг утилизации ТКО. С момента утверждения Единого тарифа на услуги, обязанность по оплате услуги наступает независимо от наличия договора. Так что все собственники жилья нашего района в феврале получают квитанцию на оплату.

На основании чего устанавливается Единый тариф на услугу регионального оператора (РО)? – спросите вы.

Единый тариф на услугу РО подлежит регулированию. Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с ТКО для регионального оператора устанавливаются органом исполнительной власти нашей области уполномоченным в области регулирования тарифов – комитетом по тарифному регулированию.

Еще один вопрос может возникнуть: можно ли не платить за вывоз мусора, если его у вас нет (закапываю на своем участке, сжигаю)?

К сожалению, нет, нельзя. Платить все равно придется. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Они должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормами. Сжигать отходы I-IV классов опасности (вещества с высокой степенью вредного воздействия на среду) можно при наличии лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.

Теперь о льготах на эту услугу. На нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

До нового года остаются считанные дни. Вместе с 2019 годом к нам в дом придут новые квитанции на оплату. Да, большинство краснохолмцев согласны платить за утилизацию ТКО, лишь бы не было несанкционированных свалок, которые в последнее время вырастают повсеместно. Мы, конечно, за чистоту района, но будет ли все так, как обещает региональный оператор, обязующийся вовремя вывозить отходы. Время покажет.

P. S: по просьбе глав сельских поселений пуб-ликуется примерный график сбора ТКО, предоставленный МП ЖКУ.

Маршрут для сбора ТКО для сельских поселений пока еще окончательно не утвержден, по времени мы не можем точно указать, когда в какой деревне будет, однако выделены следующие направления:

Понедельник — ульянинская сторона: Большая Погорелка, Остров, Ульянино, Костино, Бельково, Суслово, Гущино.

Вторник — мартыновская сторона: Михалево, Максимцы, Черницыно, Васильки, Хребтово, Болонино, Мартыново, Коровкино, Петряево, Шелгирогово, Братское, Огибалово, Тучево, Овинищи, Дмитровка, Лохово, Струбищи, Русиново, Красново, Семеновское, Лихачево.

Среда – старогвоздинская: Мокрени, Анисимово, Коробово, Нави, Раменье, Большое Рагозино, Малое Рагозино, Юрово, Ременники, Могочи, Дор, Желобни, Муравьево, Барбино, Косяково, Якимиха, Трещевец, Наумово, Дымцево, Сварухино, Костычево, Старое Гвоздино, Каменка, Прокино, Грудино, Горка, Машино, Слобода.

Четверг – скоросовская: Григорово, Путилово, Бабино, Полежаиха, Высокуша, Васюнино, Холмцы, Завидово, Кочерово,Плишкино, Лобнево, Бибирево, Пальниково, Хвалеево, Скоросово, Петелино, Слудново, Мокравицы, Кесово, Ведерница,Медведево, Деревково, Терешково.

Пятница — рачевская сторона: Лаптево, Глебени, Поповское, Трофимово, Нивы, Рачево, Бекрень, Поляны, Новое Рощино, Ивакино, Черная,Старово, Хвощино.

С нового года вероятны изменения.

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх