16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / 900 дней и ночей подвига
04.02.2019 09:18
  • 3

Категории:

900 дней и ночей подвига

28 января в районном центре состоялся митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда.

27 января – День воинской славы. В этот день 75 лет назад был полностью освобожден Ленинград от фашистской блокады. За мужество и героизм, за стойкость, проявленные жителями города, Ленинград получил звание город-Герой, награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.

Наша память сильнее времени. Пока помним, мы живы и живем, чтобы помнить. На митинг, который в нашем городе состоялся у обелиска Победы, пришли школьники, учителя, работники культуры, пожилые люди.

Перед краснохолмцами выступил первый заместитель Главы администрации района Н. А. Исаков. Обращаясь к собравшимся, Николай Анатольевич призвал помнить то далекое время и чтить память о погибших и умерших от голода и холода, но не покоренных ленинградцах.

900 дней и ночей блокады. Голод, а зимой к нему прибавлялся холод. Таяли запасы продовольствия. Перед началом войны сгорели продовольственные склады. Хлебный дневной паек «таял»: работающие получали 250 граммов хлеба, неработающие — 125. Фашисты рассчитывали взять город измором. Не вышло! Хоть и умирали семьями (вспомним дневник Тани Савичевой: 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра. Бабушка умерла

25 января в 3 часа 1942 г. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня), но не сломились. Изможденные голодом, холодом, болезнями, ленинградцы не прекращали трудиться. Они жили надеждой на победу. В период блокады Ленинград дал фронту более 2 тыс. танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских судов, 4500 полевых орудий разных калибров – это только малая часть.

Главной поддержкой духа ленинградцев было радио. 9 августа 1942 года по радио прошла премьера 7-ой симфонии Д. Шостаковича. Симфонический оркестр ленинградского радио дал 160 концертов. Это был настоящий подвиг, сила мужества и стойкости.

За Ленинград продолжали биться. Зимой 1942 года по Ладожскому озеру проложили дорогу. Это было рискованно, но это было единственное «окно», соединившее город с большой землей. Это была дорога жизни, по которой грузовики доставляли продовольствие в осажденный город.

Выступая на митинге, председатель районного совета ветеранов Т. А. Кербетова сказала: «С особым трепетом я называю блокадников, живущих в нашем городе и районе: Тамару Петровну Божикову, Раису Павловну Арсеньеву, Александру Андреевну Клишову, Анатолия Ивановича Сизова, Анну Михайловну Никитину. Здоровья им и долгих лет жизни».

М. В. Соколова поделилась воспоминаниями своих родных, как они жили в блокадном Ленинграде. «Наступил зимний день 1942 года, когда по дороге жизни удалось им эвакуироваться. Им на весь день выдали по две клюковки!».

- Убеждена: об этом надо помнить! Надо помнить, какой ценой завоевано наше счастье жить. Сохранить память об этих страшных годах – наша обязанность!» — закончила свое выступление Мария Викторовна.

Ведущие объявляют минуту молчания. Звучит скорбная музыка.

Здесь же у памятника прошла акция «Блокадный хлеб» — краснохолмцы

воочию увидели, что это такое 125 граммов хлеба.

Автор: В. Чумарина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.02.2019 - 06.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх