Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.02.2019 11:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Образование Краснохолмского района

Автор: Е. Веселова,
заведующая архивным отделом.

В июле 2019 года исполняется 90 лет со дня образования нашего Краснохолмского района.

Идя навстречу этой юбилейной дате, редакция газеты «Сельская новь» намерена подробно рассказать нашим читателям об образовании и становлении района, его развитии в разные годы под рубрикой «Знай и люби свой край».

В 1930-е годы проходила коллективизация сельского хозяйства, всей стране стало известно о моляковском движении за высокие урожаи льна, за получение тонны льноволокна с гектара, зародившемся в Краснохолмском районе.

Тяжелым испытанием для населения нашего края стала Великая Отечественная

война 1941-1945 годов. На ее фронтах сражались свыше 15 тысяч краснохолмцев. Много юношей и девушек ушли в партизанские отряды. 9 наших земляков за храбрость и мужество, проявленные в боях с врагом, удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более трех тысяч были награждены орденами и медалями.

Краснохолмцы, не участвовавшие в боях, самоотверженно трудились на полях и фермах под девизом «Все для фронта, все для победы».

На страницах районной газеты мы расскажем о лучших людях земли краснохолмской – героях войны и труда под рубрикой «Имя в истории края».

Не только прошлое, но и настоящее района будет в центре внимания журналистов газеты, ее нештатных авторов.

В то же время мы ждем читательских писем, в которых приглашаем вас, дорогие читатели, поделиться своими воспоминаниями о вашей жизни и жизни ваших родных и близких в разные годы. Ведь до юбилея района остается совсем немного времени.

В. БЕЛЯКОВ.

Образование Краснохолмского района

В1929 году на территории РСФСР вводилось административно-территориальное деление краевого и областного подчинения. Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) «О составе округов и районов Московской области и их центрах» 12 июля 1929 года город Красный Холм стал центром вновь образованного Краснохолмского района, входившего в Московскую область до 1935 года (с 1935 года — в Калининскую).

Раскроем путь, пройденный районом за первые десять лет, с 1929 по 1939 годы. Чем интересен этот отрезок времени?

Основной частью района стала Краснохолмская волость, к которой присоединили часть Кесемской, Сулежской и Молоковской волостей. Район первоначально делился на 14 сельсоветов, на его территории находилось 399 населенных пунктов, 13,7 тысяч крестьянских хозяйств и проживало около 65 тысяч человек. Это был типично аграрный район с льноводческим направлением в экономике и молочным уклоном в животноводстве.

Как и повсюду, в районе началось образование колхозов. Первые попытки создания производственной кооперации относятся к 1920 году, когда в уезде появились сельскохозяйственные артели и коммуны, однако они не имели прочной экономической базы и обычно быстро распадались. В1927-29 годах возникли первые колхозы «Знамя коммуны» (д. Гаврилово), «Красное поле» (д. Высокуша), «Общий труд» (д. Гнездово).

В 1929 году началась сплошная коллективизация, сопровождающаяся, как и в других местах, обобществлением всего скота, административным нажимом, необоснованным раскулачиванием, проводилась политика ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. После статьи Сталина «Головокружение от успехов» партийное руководство осудило «перегибы» в области коллективизации. Начался массовый выход из принудительно созданных колхозов. Процент коллективизированных хозяйств упал в течение двух месяцев с 57 до 8.

Из справки Краснохолмского райисполкома об исправлении перегибов, допущенных 15 мая 1930 года: «Было намечено к раскулачиванию 457 хозяйств, раскулачено 219, отменено раскулачивание в отношении 140, лишено избирательных прав 1036 человек, из них восстановлено 217». Часть раскулаченных хозяйств в дальнейшем была восстановлена.

Сплошная коллективизация тем временем продолжалась, хотя и менее жесткими методами. Процент кооперированных хозяйств поднялся с 1 октября 1930 до 1 июля 1931 года с 6 до 70. Район занял первое место в области по темпам коллективизации, за что получил Красное знамя Мособлисполкома.

Для обслуживания колхозов сельскохозяйственной техникой была создана Краснохолмская машинно-тракторная станция (МТС), которую возглавил двадцатипятитысячник Шалаев.

В 1934 году в районе насчитывался 271 колхоз и оставалось лишь 942 единоличных хозяйства. К 1937 году коллективизация закончилась поголовным вовлечением крестьян в колхозы. Значительная часть полеводческих работ к этому времени уже была механизирована. Колхозы обслуживались двумя МТС, располагавшими 56 тракторами, 110 льнотеребилками, 26 другими сельскохозяйственными машинами.

В1933 году была открыта школа тракторных бригадиров, позднее реорганизованная в школу механизации сельского хозяйства. Профессия тракториста в то время считалась престижной. Механизаторы были наиболее культурной и активной частью сельской молодежи.

Крестьянство было неоднородным. Многие находили себя в коллективном труде, перенося из единичного хозяйства привычку работать на совесть. Без этого было бы невозможным ударное движение среди льноводов района, получившее название моляковского.

В 1935 году звено колхозников д. Буньково во главе с Харитиной Моляковой взяло обязательство получить тонну льноволокна с гектара, тогда как средняя урожайность составляла в области менее трех центнеров. Обещанный урожай был получен, причем обеспечено высокое качество льна. Эта инициатива нашла много последователей.

Получили известность моляковские звенья Л. Захаровой («Артель труда», с. Хабоцкое), О. Виноградовой («Красная Звезда»), Л. Брусникиной (д. Лохово), Е. Бенедиктовой (д. Лобнево). Движение распространилось по всей области и значительно способствовало развитию льноводства. Успехи моляковцев использовались при разработке льноводческой технологии.

Нашим земляком И.М. Сергеевым была сконструирована усовершенствованная льнотрепальная машина «ВНИИЛ-С», впервые примененная в колхозе «День урожая» (д. Глунцово). Она получила первое место на всесоюзном конкурсе, а затем демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке в Москве. Внедрению машины Сергеева способствовал механизатор И.Ф. Гагурин, давший на ней рекордную выработку.

Развивалась и льноперерабатывающая промышленность. В 1932 году вступили в строй Бортницкий, в 1933 году — Дорский льнозаводы.

Большое место в экономике занимала промысловая кооперация. Кооперативная артель «Свой труд» образовалась в 1934 году. Выпускала изделия: льняную пряжу, мешковину, веревки, дратву, трикотажные изделия. Позднее возникли артели: швейно-промысловая «Труженик», дерево-обрабатывающая «Стахановец». В промысловой кооперации были заняты сотни людей.

К концу 30-х годов укрепилась экономика района, несколько повысились доходы и благосостояние колхозников. С отменой продуктовых карточек улучшилось материальное положение рабочих и служащих. Однако постепенно налаживающуюся жизнь омрачали политические репрессии, которых не миновал и наш район. От них пострадали, прежде всего, интеллигенция и партийно-советские кадры.

Были репрессированы первый секретарь райкома ВКП (б) Гейдельман, первый секретарь райкома комсомола Бендриков, агрономы А. И. Москвин и А. А. Резгал.

По сравнению с дореволюционным временем значительно вырос уровень грамотности. К 40-м годам уже практически не было неграмотных среди населения в возрасте до 50-55 лет. В связи с введением всеобщего начального обучения расширилась школьная сеть: к началу войны в районе работали 49 начальных, 13 неполных средних (семилетних) и две средних школы с количеством учащихся около 8 тысяч. Кроме того, в городе открылись педагогическое училище и сельскохозяйственный техникум, переведенные из Весьегонска и Мологи в связи со строительством Рыбинского водохранилища, при котором г. Молога и часть Весьегонска оказались в зоне затопления.

В быт сельского жителя вошли радио и газеты. «Бани и парикмахерские в колхозах, — говорилось в отчете рай-исполкома за 1934 год, — стали нередким явлением, а газеты выписывает каждый колхозный двор».

На 1 ноября 1938 года насчитывалось 16 колхозных клубов и изб-читален, две стационарных и 9 передвижных киноустановок, 7 массовых библиотек. Районная библиотека имела в своем фонде около 30000 томов и обслуживала население через передвижки. Районный дом культуры вместе со взрослой и детской библиотеками занимал деревянное здание на углу Пролетарской и Коммунистической улиц. Он часто посещался горожанами. Наибольшей популярностью пользовался кружок театральной самодеятельности, активными участниками которого были А. Лапшина,

Ю. Морев, Н.Тольская.

С конца 20-х годов в Красном Холме работал радиоузел. В1935 году он охватывал 232 точки по городу, были радиофицированы и некоторые селения. Телефонная сеть охватывала все сельсоветы.

В предвоенные годы большое место отводилось военно-патриотическому воспитанию, которым занимался ОСО АВИАХИМ (предшественник

ДОСААФ). Он организовал занятия парашютным спортом, чрезвычайно популярным в то время. Под парашютную вышку использовалась колокольня Троицкого собора.

Очень активно функционировал Дом пионеров, при котором работали различные кружки, особенно авиаконструкторский. В распоряжении пионеров находился сад на левом берегу реки. В середине 30-х годов в Красном Холме издавалась пионерская газета «Дружные ребята». Тираж газеты превышал тысячу экземпляров.

В 1936 году закончилось строительство нового кинотеатра «Октябрь», открытие которого состоялось 1 декабря. В этот день демонстрировали художественный фильм «Цирк». До этого фильмы показывали в помещении Троицкого собора. Основным местом, где собирались в выходные дни горожане, служил сад на правом берегу, называвшийся по старой привычке «бородавкинским» (по имени купцов Бородавкиных). Там находились летний театр и спортивные площадки. На футбольные матчи сходилось почти все население города.

Праздничные митинги проводились на площади, образовавшейся после сноса Троицкого собора. Отсюда колонны демонстрантов шли по главной улице мимо здания райкома партии (ныне Детская школа искусств), с балкона которого их приветствовали руководители района.

В1931 году закончилось строительство нового больничного здания, осуществленное благодаря энергичным усилиям главного врача Ивана Ивановича Хильтова, работавшего в городе с 1924 года. За свою 23-летнюю деятельность в Красном Холме он заслужил славу искусного хирурга.

Благоустройство города оставалось на дореволюционном уровне. Небольшая электростанция работала с перебоями. По вечерам улицы освещались лишь семью электролампочками. В народно-хозяйственном плане на 1935 год самокритично констатировалось, что в районе плохо обстоит дело с электрификацией и дорожным строительством, жилищное хозяйство в запущенном состоянии, дома не ремонтируются, нового строительства нет.

Красный Холм был в основном деревянным. Дореволюционное время оставило в наследство лишь 16 кирпичных зданий, в том числе торговые ряды, здание бывшей гимназии, некоторые производственные постройки и несколько купеческих домов, где размещались различные учреждения и школа механизации, а в крупнейшем из них, бородавкинском, разместился сельхозтехникум.

Город вырос со времени революции: вследствие возросшей миграции из деревень, связанной с коллективизацией, развитием промысловой кооперации, городское население за 1930-39 годы увеличилось примерно на 40 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124