16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Армейское прошлое не отпускает
28.02.2019 11:19
  • 5

Категории:

Армейское прошлое не отпускает

Среди юбилейных наград и знаков на пиджаке С. А. Глазунова выделяется серебряным блеском медаль «За отвагу», которую ему вручили летом 1987 года в Афганистане. Там он проходил срочную службу и воевал, выполняя интернациональный долг.

Конечно, это отдельная, особая страница в биографии Сергея, который в детстве, как и все настоящие пацаны, любил играть «в войнушку». Закончив Старогвоздинскую восьмилетнюю школу, поступил в Бологовский совхоз-техникум. В то время уделяли внимание военной подготовке в программах обучения и на практике – давали закалку в военно-спортивных лагерях. Пригодилось. Едва только С. Глазунову вручили диплом «техника-механика» 1 июля 1986 года, как через три дня уже пришла повестка – спецнабор в армию. По пути из Калинина в Ашхабад, где располагалась учебка, сопровождавший группу из трех десятков ребят офицер сообщил, что большая их часть пойдет в Афганистан. В роте огнеметчиков, куда определили Сергея, вчерашние мальчишки прошли ускоренную, но основательную подготовку. Через три месяца из учебного центра их стали переправлять в войска, 5 ноября самолет приземлился в Кабуле, а на следующий день тоже на самолете доставили в Баграм, в место дислокации мотострелковой дивизии.

В 113-ой отдельной огнеметной роте С. Глазунова с другими необстрелянными новобранцами еще месяц не брали на боевые задания. Был установлен так называемый карантин, в это время проводилась дополнительная подготовка, с «привязкой» к местным условиям ведения боевых операций. Боевое крещение он получил 5 декабря 1986 года – как не запомнить такую дату. «Ездили по всему Афганистану, — рассказывает Сергей Анатольевич, — выполняли задачи по проводке наших колонн, по уничтожению банд моджахедов, устраивающих засады. А также приходилось участвовать в крупных операциях, таких, например, как «Магистраль», по разблокированию афганских городов». Часто, вооружившись автоматом и огнеметом, ходил на задания с ротой разведбата.

По словам С. А. Глазунова, большая часть наших военно-служащих погибла в результате попадания на вражеские засады, а также на минах-растяжках и по другим причинам.

…Служба заканчивалась весной 1988 года, и дата увольнения определена очень символичная — 9 мая. Но тут было объявлено о первом этапе вывода наших войск из Афганистана, и «дембель» командование притормозило. Колонны пошли в Союз с дальних гарнизонов, и надо было прикрывать, обеспечивать безопасность. Долгожданное и радостное для каждого солдата событие произошло 18 июня. Домой!!!

На работу С. А. Глазунов устроился в родной колхоз «Гранит» — сначала механизатором, с 1998 года по 2000-й в должности инженера-механика, а затем колхозники избрали его председателем и возглавлял хозяйство в течение 15 лет.

В настоящее время работает водителем пожарной машины в пожарной части районного центра.

Армейское прошлое, конечно же, не отпускает. Общается с бывшими сослуживцами по интернету, ездит, почти каждый год, на встречу с ними в Москву, в день рождения дивизии. А в день нашего разговора с Сергеем Анатольевичем, он был приглашен на мероприятие в Дом народного творчества, приуроченное к 30-летию вывода войск из Афганистана. Оттого и удалось сфотографировать его при наградах.

Автор: В. Солунин

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.02.2019 - 30.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх