16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Еще один шанс для колхоза «Гигант»
25.03.2019 14:48
  • 13

Еще один шанс для колхоза «Гигант»

Не всегда газетчики выбирают дорогу сами. Вот и в этот раз, по приглашению, «покатили» 22 февраля на собрание в колхоз «Гигант». Ближним путем поехали, рискуя «завязнуть» в снежных заносах. 

Уходящая зима активно боролась с весной – то налетали снежные вихри, то выглядывало яркое солнце, то снова переметало порывисто и беспощадно. Дорога располагает к раздумьям. Ну как тут было не сопоставить: вот также переметает и на жизненном пути (а иногда и сметает напрочь, особенно в периоды перемен), и судьбы людские, и уклады – устои жизни. Десятилетиями деревенская жизнь катилась по накатанной колее: коллективная работа да личное подворье. А теперь идет слом да завал: живи, как хочешь, сельский житель.

При прежней системе, когда колхозов в районе было много, редакционные неохотно ездили на собрания, которые затягивались до нескольких часов: доклады и содоклады, громадье цифр, прения, голосования… После все это требовалось «перелопатить» — «переварить» и выдать читателю нескучным образом. А теперь и съездить бы – да некуда. Об этом думал совсем недавно, и вдруг – звонок с приглашением. Мысли материализуются. И пригласили не случайно: собрание не рядовое, с вопросом о смене руководства хозяйства. Значит судьба колхоза, его будущее не безразличны. Уже хорошо.

…Однако, до Скоросова доехали беспрепятственно.

На собрание, состоявшееся в Скоросовском Доме культуры, собрались около двух десятков членов колхоза. Вел его председатель А. В. Потапов. Четыре года назад он изъявил желание «тянуть лямку» и принял дела от А. К. Константинова. Атмосфера того собрания мне запомнилась, а некоторые показатели финансово-хозяйственной деятельности «подсмотрел» в своей же, написанной тогда, статье. Что позволило сопоставить их с итогами за прошлый 2018 год, озвученными главным бухгалтером колхоза

В. П. Веселовой, выступившей по первому вопросу повестки дня. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции с учетом прочих доходов составила

3 миллиона 648 тысяч рублей (четыре года назад она была без малого 7 миллионов руб-лей) и даже с предыдущим 2017 годом уменьшилась на 1,5 миллиона рублей. Прошлый год закончили с убытком 1 миллион 680 тысяч рублей.

Наибольший удельный вес в выручке занимает молоко, средняя цена килограмма в прошлом году получилась 14,97 рубля, тогда как в 2017 году она составляла 17,23 рубля, потери около полумиллиона рублей.

Кредиторская задолженность колхоза «Гигант» выросла до 2 миллионов 459 тысяч рублей. Средняя зарплата за прошлый год в хозяйстве составила 7880 рублей (понятно, что по условиям неполного рабочего дня), ниже не только 2017 года, но и четырехлетней давности. А оплата труда по колхозу – почти 60 процентов от выручки.

Те, кого такие заработки не устраивают, пусть даже и при неполной занятости, из колхоза уходят. В этот раз в списке на увольнение, представленном на собрании, 13 фамилий. Но было и несколько заявлений о приеме в члены колхоза.

Главное, что в этом колхозе, в отличие от других – вконец истощившихся кадрами, есть на кого опереться. Как ответственных, трудолюбивых работников охарактеризовала главный зоотехник Г. А. Трофимова животноводов, работающих на ферме деревни Кесово. Животные вовремя накормлены,

напоены, рабочие места всегда в чистоте и порядке. Поэтому и результаты есть. Дояр (по совместительству заведующий фермой) И. А. Чухнов надоил в прошлом году в среднем на фуражную корову по 2865 килограммов молока, с прибавкой к предыдущему 817 килограммов, доярка Т. В. Жукова – 2464 килограмма молока (плюс к 2017 году 613 килограммов), доярка Г. Н. Чухнова работает всего три месяца, тоже старается. Хотя, если говорить в целом, то потери в животноводстве ощутимые. На начало 2015 года было 209 голов крупного рогатого скота, в том числе 166 коров, а на начало нынешнего всего крупного рогатого скота 93, в том числе 68 коров – осталась одна ферма деревни Кесово. За прошлый год количество коров уменьшилось на 26.

О состоянии машинно-тракторного парка рассказал инженер-механик А. Н. Денисов. Техника еще есть, но требует ремонта. Из девяти тракторов два нерабочих и один на списание, два пресс-подборщика (один нерабочий), три зерноуборочных комбайна. Работать еще можно, заключил он.

Главный специалист межрайонного отдела развития АПК Н. С. Усанова кратко рассказала собравшимся о состоянии сельскохозяйственной отрасли в районе. Колхоз «Гигант», по ее словам, не совсем заваленный, хотя задолженность по текущим налогам большая. Но сохранена база, сушильное хозяйство, а самое главное – есть люди, желающие работать в колхозе. Заниматься надо не только производством молока, но и зерна – пшеницы, ячменя, озимых зерновых культур.

Способствовать переменам должна смена руководства хозяйства. Поскольку А. В. Потапов решил уйти с должности председателя, а желающих среди местных не нашлось, на собрании была предложена кандидатура

Д. Л. Белякова, действующего председателя колхоза «Авангард», заместителя директора по производству ООО «Натурпродукт». Его работу на этих должностях признают вполне успешной, о чем присутствующим сказала

Н. С. Усанова, подтвердив свои доводы некоторыми цифрами. Для пришедших на собрание такое развитие событий не стало неожиданностью:

Д. Л. Беляков, который, кстати, выполнил необходимую процедуру – подал заявление о приеме в члены колхоза «Гигант» с уставным паевым взносом, уже вел разговоры со специалистами, механизаторами. «Для начала надо хотя бы вывести счет на ноль, вылезти из долгов. Какие-то наметки в плане дальнейших действий есть. Но надо во все вникать, изучать ситуацию. Обещать и разводить демагогию не в моих правилах. Если пойдем вместе, значит будем работать, будем шевелиться. Землю надо обрабатывать качественно. Без вас я ничего не сделаю», — говорил Д. Л. Беляков. За его кандидатуру проголосовали единогласно, избрав также правление колхоза из достойных людей.

Будем надеяться, что у колхоза «Гигант» появился еще один шанс. Вероятно, последний.

Автор: В. Солунин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх