16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Заслуженный врач республики
02.04.2019 10:52
  • 8

Заслуженный врач республики

В нашем районе хорошо известно имя заслуженного врача РСФСР Ивана Ивановича Хильтова. В 20-­40-­е годы ХХ века он работал главным врачом Краснохолмской центральной районной больницы, внес значительный вклад в развитие здравоохранения района.

Родился И. И. Хильтов в семье бежецкого священника Ивана Афанасьевича Хильтова. У него было 11 детей (пять сыновей и шесть дочерей). Иван Иванович Хильтов был третьим ребенком. Всю жизнь он посвятил здравоохранению.

Окончив школу в г. Бежецке, Иван Хильтов поступил в университет г. Юрьев (ныне Тарту, Эстония), где закончил медицинский факультет и получил диплом врача­гинеколога.

Во время первой мировой войны врача И. И. Хильтова призвали на фронт, назначили начальником санитарного поезда. Здесь он встретился с сестрой милосердия Надеждой Федоровной Хлебниковой, уроженкой города Великие Луки, которая стала его женой. В санитарном поезде он приобрел опыт и навыки хирурга.

После войны они поселились в селе Юркино Кесовогорского района и работали в земской больнице.

В 1924 году И. И. Хильтов получил назначение на должность старшего врача Краснохолмской городской больницы, и семья переехала в г. Красный Холм.

Главной проблемой для И. И. Хильтова стало строи-тельство нового здания больницы и укомплектование ее квалифицированными врачами, средним и младшим медицинским персоналом.

Краевед Б. И. Петропавловский в кратком историческом очерке «Красный Холм и Краснохолмский район», вышедшем в 2002 году, писал: «40­-тысячное население города и района обслуживали лишь две больницы на 76 коек и 19 медицинских пунктов. В 1931 году закончилось строительство нового больничного здания, осуществленное благодаря энергичным усилиям

И. И. Хильтова, работавшего в Красном Холме и завое-вавшего славу искусного хирурга».

Это было двухэтажное кирпичное здание больницы. Третий этаж был пристроен к нему значительно позже.

В 1935 году И. И. Хильтов был награжден грамотой Краснохолмского райисполкома. В ней говорится следующее:

«Краснохолмский рай-исполком отмечает десятилетнюю образцовую работу старшего врача районной больницы тов. Ивана Ивановича Хильтова. За годы своей работы тов. Хильтов активно проявил себя в строи-

тельстве новой больницы и организации врачебной помощи трудящимся района.

Тов. Хильтов успешно провел за эти годы около 6000 операций, спас немало жизней рабочих и колхозников. Райисполком выражает уверенность, что тов. Хильтов и в дальнейшей своей деятельности с честью оправдает почетную роль советского врача, передаст свой богатый опыт молодым медицинским работникам и приложит свои силы и знания для успешного решения задач в области здравоохранения».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 декабря 1944 года Ивану Ивановичу Хильтову за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения было присвоено высокое звание заслуженного врача РСФСР. Он также был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и другими наградами.

На фотографии последних лет имеется надпись: «За время своей работы в больнице Хильтов Иван Иванович сделал более 10000 хирургических и гинекологических операций».

Местный краевед Петр Николаевич Целовальников собрал много сведений и воспоминаний краснохолмцев об Иване Ивановиче Хильтове. Он переписывался с его племянницей Верой Николаевной Меглицкой, проживающей в городе Невеле Псковской области.

П. Н. Целовальников пишет в книге «Край Краснохолмский», изданной в 2009 году, в статье «Заслуженный врач республики»:

«Однажды на могиле И. И. Хильтова я удалял сорную траву. К могиле подошла Вера Петровна Миллер и на мой вопрос: «Помните ли Вы о Хильтове?» она ответила: «Это был опытный врач и как хирург, и как гинеколог. В довоенные годы я проходила вместе с другими девушками подготовку сандружинниц. Мы восхищались врачом Хильтовым и его женой, медсестрой Надеждой Федоровной. Оба были красивые, одеты скромно, опрятно. Иван Иванович требовал, чтобы в больнице была

идеальная чистота. Когда он обнаруживал на столах, на окнах или на других предметах пыль, делал мазок ватой, вызывал сестру­-хозяйку, и, ничего не говоря, показывал ей грязную вату. Сестра смущалась и извинялась».

Евдокия Ильинична Вородимова работала медсестрой в больнице с 1939 года, восемь лет непосредственно с главным врачом И. И. Хильтовым. Она охарактеризовала его так: «Иван Иванович был знающим врачом, оказывал различную помощь по любой специальности. Выше среднего роста, плотного телосложения, с серьезным и добрым взглядом, уравновешенным характером. Человек большой культуры, он никогда никому не грубил, никого не ругал и не наказывал. Дорожил каждым работником, проявлял постоянную заботу о любом сотруднике больницы. Работал не жалея себя, не считаясь со временем. После сложных операций приходил в больницу даже в ночное время – проверить состояние больного. В годы Великой Отечественной

войны он был тяжело болен, но продолжал работать.

За сутки до смерти Иван Иванович встретил меня на улице возле больницы. Я была одета по-­летнему, без пальто. Он заботливо сказал, что уже прохладно и надо одеваться потеплее, чтобы не простудиться. На другой день, 14 сентября 1947 года его не стало. Задушила астма. Всех спасал, а себя не уберег».

Петр Николаевич Целовальников вспоминал: «От старожилов города слышал, что И. И. Хильтов делал операции, от которых отказывались в других больницах. Это подтвердил в свое время Николай Николаевич Соколов, организатор нашего краеведческого музея. Он сказал, что хорошо помнит один случай, когда к И. И. Хильтову приехала женщина из другого города, страдающая тяжелой женской болезнью. Она пояснила, что во всех больницах, куда она обращалась, ей отказывали в проведении операции. И. И. Хильтов пошел на риск, так как был уверен в успехе, сделал операцию. Женщине было восстановлено здоровье и материнское счастье».

Двадцать три года возглавлял нашу центральную районную больницу заслуженный врач республики Иван Иванович Хильтов. Его имя осталось в истории краснохолмского края.

Автор: В. Беляков

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.04.2019 - 02.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх