16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Увлеченный ремеслами
06.05.2019 14:45
  • 4

Категории:

Увлеченный ремеслами

Если говорить о любви к краснохолмскому краю – малой родине, месту, где мы живем, то есть один человек, по крайней мере из тех, кого знаю, который буквально пропитан этим чувством. Это Николай Иванович Клюев.

Свою любовь к отчему краю он выражает, в частности, через фотографию – одно из его самых-самых увлечений. Казалось бы, сколько им запечатлено видов природы, особенно реки Неледины, храмов или животного мира – кошек, уток, голубей, а каждый раз открываешь что-то новое. Вот березка склонилась над рекой, отражается в воде, как в зеркале. Или колокольня Троицкого собора предстает на фотографиях с разных сторон, вблизи и на удалении. Видно, что автор стремится найти то зернышко или изюминку, которая зацепит, возьмет за живое каждого, кто рассматривает снимки. Н. И. Клюев, в отличие от некоторых фотолюбителей, не выискивает «жареные» эпизоды, кучи мусора или людей в каком-то неприглядном виде, чтобы потом похохмить, позубоскалить, выставить в интернет. Его стиль – двигаться от хорошего к лучшему, от лучшего к отличному.

Любовь эта собрана и в «Русском ремесле» в виде изготовленных руками местных умельцев различных поделок. Н. И. Клюев стоял у истоков создания салона. Обустройство его началось в 1995 году, фактически с нуля, когда выделили небольшую площадь в здании детской библиотеки. Подобные салоны тогда имелись всего в трех-четырех районах области. А у нас торжественное открытие состоялось в 1996 году, при участии тогдашнего Губернатора

В. И. Платова, совершавшего поездку в район. Предложение стать заведующим Домом ремесел Николаю Ивановичу сделали не случайно. Во-первых, его знали, как увлеченного человека, которому свойственно постоянно находиться в поиске, совершенствовать свое мастерство. Видимо, разглядели и организаторские способности, необходимые для привлечения в салон местных умельцев, координации их работы. Во-вторых, получив серьезные ожоги в результате несчастного случая, в строительной организации он не мог продолжать работать, по крайней мере, достаточно продолжительное время.

Интерес к Дому ремесел возрастал с каждым годом: стали чаще заходить краснохолмцы и приезжающие (больше в летний период) гости нашего района, и проезжающие через Красный Холм транзитом. Учителя повели на экскурсии учеников. В салоне заслуживают внимания и кропотливо вырезанные мелким узором шкатулки, и поделки из дерева на основе капа (нарост на дереве), и вазы, и полочки, и корзиночки. Есть магнитики с лучшими краснохолмскими видами, например, колокольни – нашей визитной карточки. Хорошо расходятся буклеты, календарики, новые книги, из которых можно больше узнать об истории и настоящем времени краснохолмского края, людях, которые в разные времена его прославляли. Без Дома ремесел не обходятся праздники районного масштаба, такие как День района, Антониевская ярмарка и другие. Много поездил Н. И. Клюев по нашей области, чаще всего в деревни Василево и Берново на Пушкинские праздники. Он также был участником выставок-ярмарок, проходящих в Вологодской, Ярославской областях. Практически отовсюду Николай Иванович привозил дипломы и благодарности, как признание заслуг его и мастеров, с которыми он сотрудничает. Особенно запомнилась ему поездка на Всероссийский фестиваль «Белое озеро» в город мастеров Белозерск Вологодской области, где собрались мастера со всей России. На фестивале, проходившем в течение пяти дней, Н. И. Клюев оказался единственным представителем Тверской области.

В наше меркантильное время многие думают, как бы «сделать деньги», да хотя бы на той же фотографии. А для Николая Ивановича – это искусство, естественно, требующее средств. Купил очень дорогой фотоаппарат, а сколько «вкладывает» в печатание снимков, приобретение рамок. Вдобавок к этому покупка дорогих исторических, хорошего качества иллюстрированных книг. «Давно можно было бы неплохую машину купить, — говорит он, улыбаясь. – Да зачем она мне?» Ему приятно, если его работы появляются на фотовыставках, скажем, в нашем краеведческом музее на тему «Природа родного края» или посвященная Дню памяти святого Антония Краснохолмского.

Кроме того, у Н. И. Клюева есть и другие увлечения. Он выращивает большое количество цветов, в том числе и редких видов. Любит собирать грибы, ловить рыбу, путешествовать. О том, что духовное для него выше материаль-ного, говорит и тот факт, что он, будучи православным верующим, совершает паломничество в святые места – в Дивеево, на Валаам и т. д. Вообще он считает, что вера в Бога помогала ему в сложных, даже критических ситуациях, когда жизнь в результате несчастного случая в первый раз, и по причине коварной болезни и тяжелой операции – во второй, когда жизнь висела на волоске. Не умаляя при этом, разумеется, и роли медицинских работников, которые проявили профессионализм и лучшие человеческие качества. Пройдя через испытания, Н. И. Клюев еще больше укрепился в вере и идет по жизни с молитвой.

Как и всякий человек, Николай Иванович не полностью «соткан» из положительных качеств. А в «Сельской нови» — газете, которая давно признала его своим другом, видят в нем больше хорошего.

Автор: В. Солунин

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.05.2019 - 05.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх