16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Теперь рядовой Бессмертного полка
06.05.2019 15:21
  • 15

Категории:

Теперь рядовой Бессмертного полка

Каждый год 9 мая он просыпался ни свет ни заря, умывался, брился и просил включить телевизор – смотреть парад Победы. Этот День был главным в его жизни – моего отца Ивана Григорьевича Беляева, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Славы III степени и Великой Отечественной войны, медалей.

Долгое время он не любил вспоминать о войне. Помню, по телевизору шел фильм по роману Ю. Бондарева «Горячий снег». Отец, не отрываясь смотрел, а когда по сюжету генерал, которого играет Г. Жженов, вручает оставшимся в живых бойцам ордена со словами: «Спасибо… Спасибо… Все, что могу!», смахнув слезу, сказал: «Вот так и было. Снарядов не хватало, стрелять было нечем».

В 1942 году в неполные восемнадцать лет (призвали в августе, а день рождения — в ноябре) он ушел на фронт. Сначала были Песочные лагеря, где совсем юных мальчишек обучали стрелять. 20 декабря он уже принял присягу. И в звании младшего сержанта попал в 166-ю стрелковую дивизию, стал артиллеристом. Наводчиком 45 мм пушки.

Застал Курскую дугу. Дивизия, в которой воевал отец, находилась в составе четвертой ударной армии Первого Прибалтийского фронта. Вела тяжелые бои по освобождению Невеля. Затем была Белоруссия, участвовал в операции «Багратион», при которой и получил второе ранение.

Первое ранение – осколок попал под лопатку, получил в самом начале своей фронтовой судьбы. Когда я была маленькой, спрашивала отца, что это у него за шрам под лопаткой. «Это след войны», — отвечал. Бабушка, мама отца, долго хранила осколок снаряда, который попал «в ее Ванюшку».

Второе ранение оставило его без ноги. В 19 лет он стал инвалидом. Долго пришлось лежать в госпитале, т. к. началась гангрена. Всю оставшуюся жизнь отец ходил на протезе. Правда последние годы его уже не надевал, годы давали знать о себе.

…9 мая прошлого года он еще смотрел свой любимый парад Победы. А через месяц его не стало. Уходят из жизни фронтовики — последние свидетели той страшной войны.

Теперь мой отец, как и многие его сверстники, пойдет, как рядовой в Бессмертном полку. Они в нем, несмотря на звание, заслуги, все рядовые Победы.

Разбирая бумаги отца, наткнулась на красноармейскую книжку. Она выписана в 1942 году. Читаю: «Красноармейскую книжку иметь при себе. Не имеющих книжек – задерживать». Далее фамилия, имя, отчество, звание – мл. сержант, наименование части 908НП334СД, наименование подразделения – 4-я батарея, № личного знака – 426, далее — фото и печать.

Листаю дальше: выдано вещевое имущество: пилотка – 1, шинель – 1, гимнастерка хл. бум. – 1, плащпалатка – 1, портянки летние – 2, портянки зимние – 1 и так далее.

Этой книжечке более шестидесяти лет. Это память не только для меня и моей сестры, но и память для моего внука, правнука моего отца – Ванечки. Так что жизнь продолжается…

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх