16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Библионочь-2019 в Красном Холме
20.05.2019 10:17
  • 3

Категории:

Библионочь-2019 в Красном Холме

Центральная библиотека в очередной раз приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь». 2019 год в России проходит под эгидой театрального искусства. Поэтому праздничная программа называлась «От книги к театру».

Читальный зал на время превратился в библиотеатр «Волшебный мир сцены». В течение вечера гости увидели три премьеры самодеятельных постановок по произведениям восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков.

Премьера первая – фрагмент пьесы «За двумя зайцами». Написал ее Михаил Петрович Старицкий в конце XIX века по мотивам комедии И.С. Нечуй-Левицкого «На Кожумяках». Оригинальный язык пьесы – украинский, на русский ее перевел Александр Николаевич Островский. В комедии мещанского быта сыграли Т.В.Дрожженикова, Г.В.Каретникова и А. П. Быкова.

Премьера вторая – сценка по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Это наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова написано по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Впервые пьеса была опубликована в третьем номере журнала «Юность» за 1987 год. На «Библионочи» героев Бабу Ягу и Генерала представили С.В. Белякова и С. Г.Воронин.

Премьера третья – сцена из водевиля «Безумный день, или женитьба Фигаро» Пьера Огюстена Карона де Бомарше. Впервые пьеса была представлена публике во Франции 27 апреля 1784 года и имела триумфальный успех.

В России с «Женитьбой Фигаро» познакомились вскоре после ее создания. Екатерина II еще в ноябре 1781 года пожелала получить текст комедии. Весной следующего года автор прочел ее наследнику русского престола, будущему Павлу I, путешествовавшему по Европе.

Небольшой отрывок из пьесы Бомарше показали Светлана и Анатолий Шихрагимовы.

Публика тепло встречала всех артистов, занятых в сценках и исполняющих музыкальные номера.

Дуэт В. С. Щербакова и Тимофея Романова исполнил «Краковяк» и наиболее известную песню Берта Кемпферта «Путники в ночи». Русскую народную песню «Ах, вы, сени, мои сени» и «Романс»

Г. К. Камалдинова представили И. Ю. Андреева (домра),

О. А. Марышева (фортепиано).

Затем гости отправились в библиокафе «Театрал-2019», которое работало на абонементе, и стали участниками увлекательных игр. Они вспоминали афоризмы о театре и узнавали актеров по фото. В конкурсе «Узнай спектакль» определяли театральные постановки по трем предметам и небольшим видеоотрывкам. Также все присутствующие могли проявить свои актерские способности в конкурсах «В интонации все» и «Театр — экспромт». "Биб-лионочь-2019" понравилась зрителям и участникам.

Автор: Л. Богук,
заведующая читальным залом центральной библио-теки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх