Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.05.2019 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 17.05.2019 г.

Говорит Красный Холм

Автор: В. Артамонов
член Союза журналистов

В череде множества памятных дат и знаменательных событий нашей страны мы порой не замечаем те из них, которые занимают важное место в жизни человека. К числу таких следует отнести и День радио. Благодаря замечательному изобретению ученого А. С. Попова оно прочно внедрилось в различные отрасли науки и техники, по существующему множеству радиостанций каждый имеет доступ к самым свежим новостям, музыке по разнообразным вкусам, возможность интересно провести время.

Первое упоминание о радио в нашем районе относится к концу двадцатых годов прошлого века, когда в городе Красный Холм начал работать местный радиоузел. К концу 1935 года было радиофицировано 235 точек, а вскоре сеть проводного вещания покрыла и весь район. Первый радиотранслятор, именуемый в народе тарелкой, по своей цене был доступен каждой семье, и люди не представляли себе и дня без радио. В нашей небольшой комнатке в коммунальном доме такая тарелка внушительного размера занимала почетное место в переднем углу и я, будучи несмышленым шестилетним парнишкой, с интересом изучал эту диковинку, извергающую из своих недр различные голосовые и музыкальные звуки, крутил ручку регулятора громкости на небольшой коробочке в центре этого загадочного устройства. Однажды одно из таких занятий по изучению объекта моего внимания закончилось повреждением бумажного каркаса – отражателя звука (к счастью, не столь значительным), что стоило серьезного внушения от матери. С той поры свое любопытство переключил на прослушивание всего того, что исходило изнутри до конца не изученного мною предмета, проявляя интерес сначала к детским передачам, а затем и более серьезным вещам. Так Всесоюзное радио стало постоянным спутником моей жизни и оставило о себе самые приятные воспоминания.

Многое из того, что я слышал в советское время по радио, прочно отложилось в памяти. Раннее утро. Бодрящий голос Николая Гордеева извещает о начале утренней гимнастики, настраивает на позитивный лад. Затем наступает детское время. Музыкальная заставка передачи «На зарядку становись!» напоминает юным слушателям о том, что пора и им заняться своим здоровьем. Перед выходом в школу из радиоточки раздавались позывные горна и слова «Здравствуйте, ребята. Слушайте пионерскую зорьку». Эта радиогазета давала девчонкам и мальчишкам возможность за короткое время прослушать новости пионерской жизни, очерки и репортажи в сочетании с музыкой и стихами, приносила заряд бодрости и оптимизма.

В сетке вещания отводилось немало времени программам познавательного и развлекательного характера: для младшего возраста «Радионяня» с Николаем Литвиновым, «Угадайка», более старшего – «Клуб знаменитых капитанов», героями которого были Робинзон Крузо, барон Мюнхаузен, капитан Немо; научно-познавательная передача КОАПП (комитет авторских прав природы) в занимательной игровой форме знакомила слушателей с многообразием животного мира. Для молодежи предназначались выпуски «Радиостанции «Юность», «Полевой почты юности».

Не была обделена вниманием и взрослая аудитория. Те, кто интересовался политической жизнью, старался не упускать возможности прослушать выпуски последних известий, каждый из которых представлял идеологически выдержанную информированность о всех важнейших событиях в стране и за рубежом. Немало было приверженцев передачи «Международные обозреватели за

«круглым столом» с участием журналистов-международников Валентина Зорина, Александра Бовина, Генриха Боровика и других. Любителей литературно-драматического вещания, которое пропагандировало значимые произведения советской и зарубежной литературы, в большей степени интересовали передачи «Литературные чтения», «Театр у микрофона», встречи в эфире с великим мастером художественного слова Ираклием Андрониковым. Передача «Земля и люди» предназначалась сельским труженикам и, судя по поступавшим в редакцию письмам, она не оставляла никого равнодушным. Хорошему отдыху, отрешению от всех забот и хлопот способствовали воскресные позывные передачи «С добрым утром», субботние выпуски «Доброго вечера» с замечательной ведущей Викторией Чаевой. Репортажи спортивных комментаторов Вадима Синявского и Николая Озерова с футбольных полей и хоккейных кортов не оставляли равнодушными не только ярых болельщиков.

Говоря о радио прошлого времени, нельзя не вспомнить легендарных дикторов Юрия Левитана и Ольги Высоцкой. В их послужном списке было чтение сводок Информбюро о положении на фронтах Великой

Отечественной войны, сообщения о взятии Берлина и капитуляции Германии, запуске первого в мире космического корабля с Юрием Гагариным на борту, озвучивания правительственных сообщений, репортажи с Красной площади и Кремлевского Дворца съездов. Уникальный тембр голоса в сочетании с великолепной дикцией, интонацией оказывало на слушателей эмоциональное воздействие, сделало их узнаваемыми.

С распадом Советского государства ушло в прошлое и Всесоюзное радио, объединявшее многих людей разных возрастов и национальностей. Отрадно, что радио России, унаследовав добрые традиции своего предшественника, сохранило аудиторию. Сегодня, как и пятьдесят с лишним лет тому назад, два раза в месяц в субботние вечера звучат позывные передачи «Встреча с песней» с ее неизменным ведущим Виктором Татарским. Тихим, завораживающим голосом он рассказывает нам личные истории радиослушателей о том, чем была песня в их жизни, исполняет их просьбы вновь услышать знакомое произведение. По праву долгожителем можно назвать легендарный

КОАПП, который сегодня расширил свой формат, присоединив к юной аудитории и взрослых. Театр у микрофона по-прежнему предлагает записи трансляций радиопостановок классических и современных пьес. Наряду с этим появилось и много новых программ, каждая из которых находит своего слушателя.

По мере развития проводного вещания у краснохолмцев появилась возможность слушать передачи из местной студии, которые отражали жизнь района во всем ее многообразии в течение нескольких десятилетий. Одна из них, услышанная впервые, особенно запомнилась мне. Из эфира звучало сатирическое литературно-музыкальное представление, пронизанное критикой работы горкомхоза (в нынешнем понимании – коммунальной службы) и его нерадивого руководителя. По прошествии многих лет возникло желание подробнее узнать о том и подобном ему действе, его участниках. Вот что поведала З. В. Крылова, чья трудовая биография была связана с работой на культурном поприще:

- В конце пятидесятых, начале шестидесятых годов я была художественным руководителем

районного Дома культуры и возглавляла агитбригаду. В числе активных ее участников были медсестра Лидия Бородулина, художник Юрий Морев, печатница типографии Людмила Ханова, рабочий Виктор Герасимов, баянист Владимир Гришин, местный поэт Анатолий Садиков и другие. Однажды в нашем творческом коллективе возникла идея создать программу, которая бы способствовала искоренению того негативного, что мешает спокойно жить и хорошо трудиться. Выезжая в трудовые коллективы, на село, каждый из нас собирал информацию о прогульщиках, лодырях, бракоделах, «несунах», передавал ее для обработки Анатолию Садикову. Вскоре рождался сценарий, предлагаемый слушателям, собравшимся на рабочей площадке, ферме или полевом стане. В присутствии зрителей он запускался в бутафорскую машину под названием «Уникальный резально-скребальный, топтально-мочальный, намыльно-умывальный, отрезвляющий агрегат» и выдавал «продукцию» в виде сатирических музыкально оформленных куплетов и юмористических комментариев. Зрители всегда эмоционально, весело воспринимали эти выступления, а вот «героям» сатирических выпусков было не до смеха. Большинство руководителей правильно реагировало на нашу критику, не боялись выносить сор из избы. Были среди них и такие, которые сами попадали в наше «чистилище».

«Говорит Красный Холм…», — эти слова, произнесенные мною в микрофон из местной студии в один из апрельских дней 1975 года, открыли дорогу в звучащий мир уже не как простому слушателю, а корреспонденту-организатору местного радиовещания, принятому в штат редакции газеты «Сельская новь». Так начался непрерывный творческий процесс, в котором не было однообразия. Войти в нужное русло помогала поддержка журналистской братии. Часто в район, славившийся в те годы успехами в сельскохозяйственной отрасли, и прежде всего урожаями льна, нередко приезжали радиожурналисты из областного центра. Первым, с кем состоялось мое знакомство, был Анатолий Волнушкин, который по заданию редакции прибыл в наш край для освещения работы Краснохолмского льнозавода – передового предприятия не только в области, но и в Российской Федерации. Приглашение посетить вместе с ним коллектив я принял за честь. Во время беседы, проходившей в формате «круглого стола», внимательно наблюдал, как он общается с его участниками-рабочими, инженерно-техническим персоналом, насколько глубоко и всесторонне обсуждаются вопросы с переработчиками продукции. Завелись и другие знакомства с коллегами по творческому цеху – Георгием Орловым, Сергеем Анохиным. Особенно тесные отношения завязались с Геннадием Быковым – ведущим журналистом областного радио. Приез-жая в район, он нередко заходил ко мне в студию, интересовался делами, советовался, где можно найти интересную фактуру, встретиться с необычным собеседником. Я старался не упускать возможность прослушать выходящие в эфир его передачи, извлекая из них что-то новое и интересное, полезное для применения в моей работе. Так учился общению с героями будущих передач, умению их выслушать, выделить из сказанного главное, рациональное зерно. Повышению мастерства способствовали творческие семинары, проводимые в областном центре, встречи с коллегами в том или ином районе.

Радиопередачи были бы скучными и неинтересными, не будь моих помощников. В каждом колхозе и совхозе, на предприятии и в учреждении я находил людей, от которых мог получить свежую информацию, узнать о намечающихся мероприятиях и знаковых событиях. По их сообщениям выезжал на праздники первой борозды, знаменующие начало весеннего сева; уборки урожая — венчающие труд хлебороба; проводимые конкурсы профессионального мастерства; являлся свидетелем пуска в эксплуатацию жилых домов, значимых производственных и социальных объектов. Район жил насыщенной жизнью, каждый день был наполнен созидательной работой, в основе которой стоял человек труда. Моими собеседниками являлись люди различных профессий – рабочие, колхозники, представители интеллигенции, специалисты той или иной отрасли. В эфире звучали голоса бригадиров Желобнинской бригады колхоза «Актив» орденоносца И. С. Журавлева и Слободской колхоза имени Куйбышева депутата Верховного Совета РСФСР

В. С. Перовой, доярки колхоза «Коллективный труд» А. В. Погодиной, машинистов многоковшовых экскаваторов ПМК-11 «Калининмелиорация» заслуженного мелиоратора РСФСР М. В. Суворова и лауреата премии Ленинского комсомола Н. И. Дейнеки…

Не только трудовыми буднями был насыщен эфир, в нем всегда находилось место для разговора о занятиях и увлечениях земляков в часы досуга. Так, в одной из передач приняла участие солистка хора «Ветеран» районного Дома культуры М. А. Клюкина, рассказавшая слушателям о своей юности, работе на строительстве железнодорожной магистрали, любви к песне, ставшей неотъемлемой частью ее жизни и под аккомпанемент баяниста Вячеслава Суслова исполнила самую любимую из своего репертуара. В моей домашней фонотеке и по сей день находятся записи ее песен. В числе собеседников был даже священник Николо-кладбищенской церкви, что по тем временам случай недопустимый. В беседе с ним были затронуты вопросы состояния нашего общества, месте в нем подрастающего поколения, воспитания его на духовно-нравственных ценностях. Я не исключал, что после этой передачи могут последовать неприятности, но искушение выпустить интересную и содержательную тему в эфир для широкой аудитории взяло верх.

Много полезной информации черпал из проводимых многочисленных совещаний, заседаний, пленумов и других мероприятий. Это давало возможность ориентироваться в происходящем, узнавать адреса всего нового, передового, новые имена лучших людей – будущих героев моих передач. Не скрою, были и скучные «посиделки» с безразличными лицами и дремотой. Но на одном мероприятии-собрании партийно-хозяйственного актива с участием первого секретаря обкома партии П. А. Леонова скучать точно никому не пришлось. Его выступление перед собравшимися в зале районного Дома культуры, начавшееся с обзора положения дел в области, плавно перешло в «лекцию» по зоотехнии. В течение длительного времени он доказывал, что повышение продуктивности дойного стада невозможно без хорошо поставленной племенной работы. При этом посоветовал внимательно следить, когда коровы приходят в охоту, чем лучше воспользоваться – методом искусственного осеменения или услугами быка-производителя, как раздаивать новотельных животных и использовать молоко для новорожденных телят… Надо было видеть, как воспринимали эту «лекцию» участники столь серьезного мероприятия. Одни склонили головы, чтобы стоящий за трибуной оратор не увидел появившиеся улыбки; другие

недоуменно переглядывались, видимо не понимая, где они находятся; третьи оживленно переговаривались. Только члены президиума сидели с непроницаемыми лицами. При выходе в эфир передачи, повествующей об этом мероприятии, столь необычный эпизод уместился в одну лаконичную фразу: «Далее руководитель области подробно остановился на вопросах развития общественного животноводства».

Собрать материал для передач было лишь частью большой работы, которую предстояло провести. Из всего того, что записывалось на магнитную ленту видавшего виды «Репортера», необходимо было извлечь самое существенное, убрав пространные рассуждения и малозначащие фразы, заменить часть объемного материала собственными комментариями, не исказив первоисточник. Здесь требовалось знание редакторского дела, навыки работы монтажера, оператора и звукорежиссера. Ко всему прочему, после каждого выхода передачи в эфир, следовало ее содержание перенести на бумажный носитель, то есть отпечатать, поскольку на создание фонотеки средств просто не было. Таким образом я овладел и профессией машинистки, имея в распоряжении печатную механическую машинку «Москва».

Чтение текстов в эфире являлось неотъемлемой частью моего профессио-нального дела. Вторым диктором была А. А. Гордеева, которая уже имела богатый опыт общения с аудиторией радиослушателей, ведя передачи с рядом моих предшественников. Это была артистическая, довольно эмоциональная натура. В годы войны вместе с мужем, гимнастом с шестом, в составе фронтовой бригады выступала в госпиталях перед ранеными. Видя вокруг боль и страдания, овладела специальностью медицинской сестры. В послевоенный период по прибытию в Красный Холм возглавила районный Дом культуры, находившийся тогда в деревянном двухэтажном здании напротив средней школы № 2. На ее плечи легли все хлопоты, связанные с переездом досугового очага во вновь построенное здание на Советской площади. Занимаясь административными делами, активно участвовала во всех культурных мероприятиях. Позднее, уже перейдя на работу в центральную районную больницу на должность старшей медсестры, не оставила прежнее занятие, организовала в коллективе хор, участниками которого были врачи, средний медицинский персонал, санитарки. Медики нередко выступали в различных аудиториях зрителей, в том числе и на агитплощадке в Заречном парке, заведовать которой было поручено А. А. Гордеевой. Эта женщина, будучи уже далеко не в молодом возрасте, оставалась всегда довольно энергичной и жизнелюбивой. Каждый раз, когда наставало время выхода в эфир, она не входила, а «влетала» в студию, садилась за стол перед микрофоном, быстро просматривала текст и произносила «Я готова!». Однажды, когда сетка вещания сменилась с вечернего времени на утреннее, такая поспешность моей напарницы обернулась курьезом. Не глядя на первый лист с текстом приветствия слушателям, она с присущим ей пафосом произнесла привычное «Говорит Красный Холм. Добрый вечер, товарищи!», хотя утренняя зорька только занималась. Нисколько не смутившись, она продолжала вещание, а в конце передачи, попрощавшись с нашей невидимой аудиторией, решила как-то исправить свою оплошность, произнеся «Доброго вам дня, дорогие друзья!». Достойно выйти из любой ситуации было одним из ее качеств.

В том, что краснохолмцы внимательно слушали местное радио, я не сомневался. По поступавшим звонкам, встречам со своими земляками узнавал их реакцию на тот или иной выпуск. Кто-то не соглашался с материа-лами, в которых звучали элементы критики, таких людей приглашал в студию, чтобы они в эфире аргументированно опровергли ее, высказали свою позицию. Однако не было случая, чтобы кто-то воспользовался такой возможностью. Другие высказывали пожелания, заслуживающие внимания брал на заметку. Самым дотошным и внимательным, обладавшим, видимо, уникальным слухом, на вопрос «А не стоит ли в студии клетка с канарейками?» объяснял: клетка не стоит, а вот от голосов пернатых, восседающих на дереве как раз напротив ее окна, избавиться действительно не всегда удается.

С прекращением проводного вещания ушло в прошлое и местное радио. Не хотелось бы думать, что безвозвратно. Иногда, проходя по волнам своего приемника, слышу передачи из районов нашей области и соседней Ярославской. Почему бы и нам не воспользоваться возможностью настроиться на определенную частоту и выходить в эфир, как и в былые годы. Безусловно, этот проект потребует определенных затрат, но они с лихвой окупятся, если поставить дело на коммерческую основу.

Как бы человечество ни шло вперед, ни развивалось, радио найдется место в жизни каждого из нас. Оно способствует развитию людей, дает возможность весело и интересно провести время, поднимает настроение, помогает одиноким избегать нехватку общения… Главная его особенность заключается в оперативности предоставления информации. А тот, кто владеет ею, – владеет миром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23