16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Стартовала пятая четверть
10.06.2019 10:03
  • 9

Категории:

Стартовала пятая четверть

Позади напряженная пора – учебный год. Начались летние каникулы – самые любимые ребятней. Как их организовать? Этим вопросом озабочены не только родители, но и работники образования, культуры, здравоохранения и многие другие. В общем, отдых детей – это забота взрослых. Как будет проходить летняя оздоровительная кампания детей мы попросили рассказать главного специалиста районного отдела образования С. Е. Куликову.

- Летние каникулы, или, как мы их еще называем, — пятая четверть, не только важнейший период для активного отдыха и оздоровления детей, это еще и сложнейшая работа и ответственность педагогов и организаторов. Общее руководство и конт-роль за организацией летней оздоровительной кампании в нашем районе осуществляет координационный совет, состав которого утвержден постановлением администрации района «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Краснохолмском районе в 2019 году». Утвержден план мероприятий на летний период.

Финансирование летнего отдыха детей будет осуществляться из регионального, местного бюджетов и внебюджетных средств (родительская плата).

По линии министерства образования области в наш район поступит 568 тыс. рублей. Из этой суммы почти 495 тысяч рублей планируется потратить на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием и в лагерях труда и отдыха. 73220 рублей – на организацию питания

60 участников палаточного лагеря «Пацаны» и 42 участников районных соревнований «Юный спасатель», «Содружество», «Костер дружбы».

Министерство социальной защиты населения области выделило нынче на организацию оздоровления и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 406170 руб. (в 2018 году – 396553). Они будут израсходованы на отдых этих детей в лагерях с дневным пребыванием, приобретением путевок в загородные лагеря.

Из средств местного бюджета выделяется 445 тыс. рублей (в 2018 году – 422346 руб.).

Отдел культуры и по делам молодежи потратит на работу с молодежью в летний период 184 тыс. рублей.

Летом молодежь будет не только отдыхать, но и трудиться. На трудоустройство несовершеннолетних выделено из муниципального бюджета около 166 тысяч рублей. Планируется трудоустроить 77 человек. В качестве работодателя выступают учреждения культуры, средние школы города, Хабоцкая школа, ДЮСШ. Впервые думаем организовать трудовую бригаду из 10 человек при Доме детского творчества.

Рабочий день подростка должен составлять 4,5 часа.

Летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием уже начали свою работу. Всего открылось 10 лагерей на базе учреждений образования (в том числе два — в учреждениях дополнительного образования) и два лагеря труда и отдыха. В них отдох-нет более 500 ребятишек района, из них 132 ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Продолжительность смены – 21 день. Стоимость питания в первую и вторую смену — 108,5 рубля в день. В лагерях труда и отдыха и в спортивном лагере – 125 руб-

лей. Размер родительской платы — 27 рублей в день.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, питаются бесплатно.

Прежде, чем лагеря приступили к работе, была проведена большая подготовка к приему детей.

Медицинское обслуживание в лагерях осуществляет ГБУЗ «Краснохолмская ЦРБ».

Соблюдение детьми Правил дорожного движения крайне важно в летний период. В каждом лагере запланировано проведение пятиминуток, конкурсов, викторин по безопасности дорожного движения. В прошлом году передвижение групп детей по улицам города происходило в соответствии с требованиями и не вызвало претензий у работников ГИБДД.

Ребята, отдыхающие в лагерях при сельских школах, имеют возможность посещать мероприятия, организованные Детской школой искусств, библиотекой, отделом культуры. Для этого им выделяются автобусы.

Кроме всего перечисленного, наши дети будут вовлечены в малозатратные формы отдыха. Это однодневные походы, спортивные секции, экскурсии. Развитие малозатратных форм дает нам хорошую возможность усилить оздоровительный эффект, повысить доступность услуг и тем самым не допустить увеличения детско-подростковой преступности.

Летние каникулы – самые длинные, но они пролетят быстро. И при совместном сотрудничестве всех заинтересованных служб и ведомств мы сможем сделать отдых детей здоровым, содержательным, массовым и безопасным.

Автор: Подготовила В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх