16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / И погода благоволила
22.07.2019 08:33
  • 55
  • 7

Категории:

И погода благоволила

В минувшую субботу, 13 июля, краснохолмцы и гости отметили очередной День района. Юбилейный. Нашему району – 90 лет!

Вообще-то праздник начался еще 10 июля. В центральной библиотеке прошел вечер в гостиной «Белая хризантема». Его тема была посвящена 90-летию района «Имя в истории края». Собравшиеся вспоминали знаменитых земляков, оставивших след в истории района: представительницу купечества знаменитой семьи Бородавкиных – А. М. Бородавкину, земского деятеля Л. А. Кисловского, художника П. П. Чистякова, льновода-ударницу Х. А. Молякову, председателей колхозов: Героя соцтруда А. П. Самсонова, Н. И. Метлина, А. Г. Могунова.

Предпраздничная пятница, 12 июля, началась с молебна на территории Антониевского монастыря. Продолжилась в городском сквере, куда пришли дети, чтобы поиграть. А позже любители истории родного края прошлись экскурсией по городу. Ее провела заведующая читальным залом центральной библиотеки Л. Н. Богук. Она рассказала о Красном Холме купеческом.

Вечером на Советской площади соревновались юные любители катания на роликах. Их сменили семьи. Одиннадцать семей приняли участие в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья».

Обычно такие соревнования привлекают внимание многих. И на этот раз зрителей-болельщиков собралось немало. Соревнования прошли весело и задорно. Первое место заняла команда Титовых.

Две недели (с небольшими перерывами) шел дождь. Уже с утра 13 июля многие краснохолмцы с надеждой поглядывали на небо: хоть бы дождя не было. Но погода благоприятствовала нашему празднику: светило солнышко! И пусть не особо тепло, но зато не жарко и не мокро.

На стадионе праздничная жизнь кипела. Бойко шла торговля, за шашлыками выстроилась очередь. Ребятня прыгала на огромных батутах, каталась на электромобилях, лошадках и даже на… верблюде. Многие из них, наверное, впервые увидели такое диковинное животное!

Но вот стрелка часов подвигается к одиннадцати. К стадиону подошла праздничная колонна. Впереди юнармейцы с флагами. Участники шествия занимают места на трибунах.

Ведущие торжества объявляют юбилейный День района открытым. Слово предоставляется Главе района В. Ю. Журавлеву. Он рассказал с какими успехами наш район подошел к празднику. Когда Виктор Юрьевич сказал, что идет подготовка к газификации, краснохолмцы дружно захлопали. Газ мы ждем уже давно и, надеемся, что когда-нибудь дождемся.

Праздник без гостей – не праздник. На 90-летие района приехали наши соседи и добрые друзья. Краснохолмцев приветствовали и поздравляли с Днем района временно исполняющая обязанности председателя комитета по делам молодежи Тверской области А. С. Прохорова, депутат Государственной Думы РФ С. В. Максимова, депутат Законодательного Собрания Тверской области В. В. Данилов, Главы Молоковского, Лесного, Сандовского, Бежецкого, Кесовогорского районов

А. П. Ефименко, Т. Н. Кудрявцева, О. Н. Грязнов, И. А. Павлов, С. Г. Тарасов.

В этот праздничный день лучшим труженикам нашего района по традиции вручили награды. Получили подарки и победители номинаций «Золотой резерв района», «Самый юный житель Краснохолмского района» и «Самая молодая семья Краснохолмского района».

Подарки из рук Главы района В. Ю. Журавлева получили выпускники, окончившие школу с медалью, Станислав Ласточкин, Юлия Лебедева, Валерия Костерева (средняя школа № 2 им. С. Забавина), Полина Комарова (средняя школа № 1, т. к. Полина отсутствовала, награду получила завуч школы С. В. Романова).

Свою первую награду- медаль «Родившемуся в Тверской области» и подарок получил Макар Бадеев – самый юный житель нашего района. Он родился в замечательный праздник – Международный день защиты детей – 1 июня. И пока полуторамесячный Макар блаженно спал за сценой, его мама — Анна получила награду.

Самой молодой семьей стала семья Сергея и Марии Сухановых.

О том, что старшему воспитателю детского сада

№ 4 «Ласточка» В. В. Ляленковой присвоено звание «Почетный гражданин Краснохолмского района», мы уже писали. На празднике Валентине Викторовне был вручен почетный знак.

Почетную грамоту Губернатора Тверской области получила начальник отделения почтовой связи Старое Гвоздино Н. Н. Петрова. Грамоту ей вручила врио председателя комитета по делам молодежи области

А. С. Прохорова.

Она же вручила Благодарности Губернатора директору ООО «Светлана» С. В. Петуховой, главной медсестре ГБУЗ «Краснохолмская ЦРБ» Т. В. Кубаля, технологу швейного производства ООО «Краснохолмск» С. А. Кудашовой, старшему повару потребительского общества «Пайщик» Н. А. Шаер.

Депутат Госдумы С. В. Максимова вручила Благодарности управляющему ООО «Агропромышленный комплекс «Спас на Холму», индивидуальному предпринимателю, главе крестьянского (фермерского) хозяйства И. В. Кубале, мастеру АО «Краснохолмское ДРСУ» М. Б. Блохину, начальнику деревообрабатывающего предприятия по изготовлению мебели А. А. Клюквину, мастеру производственного обучения средней школы № 1 В. Г. Курнину, заместителю главного врача ЦРБ М. В. Пышкину.

Депутат Законодательного Собрания области В. В. Данилов тоже приехал с непустыми руками. Он вручил Почетную грамоту Заксобрания воспитателю детского сада № 4 «Ласточка» С. Н. Шестаковой и Благодарность главному специалисту администрации Барбинского сельского поселения Т. М. Аксеновой.

Награды и подарки получены, поздравления приняты, пора и повеселиться, концерт посмотреть. Открыл праздничную программу наш прославленный коллектив – народный ансамбль песни «Русские узоры». Недавно в их копилку добавилась еще одна награда. Ансамбль стал Лауреатом премии им. С. Лемешева.

Ничего не скажешь, красивые костюмы у «Русских узоров», но им далеко до танцевального коллектива «Любовинка». Для каждого танца свой костюм: вот только плавно водили хоровод в длинных платьях, и уже, блистая улыбками, девчата в других ярких нарядах.

Своим талантом поделились другие юные артисты – ансамбли «Сладкоежки» и «Акварель».

В этот день со сцены звучали песни в исполнении Юлии Щеголевой, Светланы и Анатолия Шихрагимовых, Юлии Соловьевой, дуэта «Чароит», ансамбля «Сувенир», Марины Козыревой, Вячеслава Щербакова.

По традиции концерт закончился исполнением песни, гимна нашего города «Красный Холм».

Наши артисты закончили свою программу, но ее продолжила тверская группа Deja Vu.

Кто-то продолжал смотреть концерт, а кто решил пройтись по стадиону, посмотреть. А посмотреть было на что. Работники культуры, коллективы детских учреждений в рамках районного смотра конкурса «Театр со вкусом» подготовили выставку арт-объектов. Их было немало. Мое внимание привлекли арт-объекты «Время идти в театр», который подготовил коллектив детского сада № 4 «Ласточка» и «Глебушка» — коллективная работа Ивакинского, Бекренского и Глебенского СДК. Они заняли первое и второе места. Третье место занял Высокушинский объект «Луна».

Приз зрительских симпатий заслуженно получило «Вечернее чаепитие», которое подготовили Толстиковский, Бортницкий, Скоросовский СДК и Толстиковская библиотека.

Параллельно всему этому на стадионе проходили спортивные соревнования (но об этом расскажем в следующем номере).

Время приближалось к обеду. Заглянула в сквер, где работники культуры развлекали ребятишек. И сразу вспомнилось детство: «море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. На месте фигура замри!».

В 16.00 в Заречном парке началась концертная программа. Открыл ее ансамбль «Барбиночки». Поразил меня их наряд. Обычно они выступали в своих костюмах: фартучках, на ногах-тапочки, гольфы. А тут — в вечерних платьях. Но вышли они и в привычных костюмах. Вместе с Анатолием Шихрагимовым исполнили песню на «Бис!».

В то же время в Заречном парке работала библиотечная площадка. Предлагалось по отрывку отгадать литературное произведение и его автора. Автор этой статьи успешно справилась с заданием и получил приз – ручку. Пригодится в работе!

Народу в парке было порядочно, но вот беда, что присесть негде. Лавочек совсем мало. Говорим об этом каждый год, но, как видим, воз и ныне там. Два часа (столько длился концерт) простоять тяжело. Каждый «спасался» как мог – садились на пни от деревьев.

Вечером на Советской площади вновь концерт, дискотека «Танцуют все!» и красочный, разноцветный фейерверк.

Погода нас не подвела. Правда где-то к 15 часам стали собираться тучи, но устыдившись содеянного, ушли в сторону.

Фото А. Царёва.

P.S: встретив знакомую — гостью нашего города из Конакова и побывавшую на стадионе, поинтересовалась ее впечатлением о празднике. В ответ услышала, что очень понравилось, торжество прошло по-домашнему тепло и уютно.

Автор: В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх