Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.08.2019 11:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 02.08.2019 г.

Планку держит достойно

Автор: В. Солунин

Он живет уединенно, на берегу реки, у круглого, словно очерченного школьным циркулем, песчаного омутка, с видом на подвесной мост и березовую аллею с протоптанной узкой тропинкой.

Но впечатление о том, что И. В. Сигов выбрал в свои союзники тишину и покой и упивается затворничеством – обманчиво. Он гораздо больше, чем иные в центре города, общается с людьми, которые тянутся к нему за советом, или по мастеровой части – помочь отремонтировать механизм или машину, что-то подварить, выковать, «распустить» бревно на доски… Ну как отказать знакомым? Игорь Васильевич идет навстречу, не считаясь со временем, какими-то неудобствами, часто без всякой материальной выгоды.

В разговоре с ним поражают глубокие, иногда очень глубокие философские рассуждения: кто мы, какие у нас цели, как выбрать путь единственно правильный из множества.

Свой путь он выбрал давно, пожалуй, с армейской поры, которая действительно тогда являлась хорошей школой, выпускающей настоящих мужчин. Увлекся физкультурой, тяжелой атлетикой, хотелось быть похожим на штангиста Юрия Власова, носившего одно время титул самого сильного человека в мире. Он таким и стал, по меньшей мере в масштабах нашего района. Спустя несколько лет Игорь съездил в Москву, встретился со своим кумиром — исполнил мечту. А еще он мечтал не только сам заниматься физкультурой, но и увлечь других краснохолмцев, прежде всего подростков. Так возникла идея строительства в Красном Холме спортивного клуба «Богатырь». И. В. Сигов с единомышленниками-энтузиастами (их называют бессребренниками) построили эти стены. И «стены» чиновничьей бюрократии пробивать, как ни странно, не пришлось. Отнеслись с интересом. Особо не помогали, но и не мешали. Уже приятно! Теперь эти «стены» стали толстыми и непробиваемыми, а получить помощь от какой-то организации в виде строительных материалов (с миру по нитке!), как это практиковалось тогда, не удается. Вспоминая те годы, И. В. Сигов удивляется, как тогда легко получилось. Сейчас все упирается в деньги, поэтому некоторые стоящие проекты Игоря Васильевича остались нереализованными. Но он, будучи борцом по натуре, имея опыт строительства «Богатыря», который не одно десятилетие и поныне служит тем, кто хочет укрепить свое здоровье, подкачать мышцы, — не останавливается. На его счету немало изобретений – от небольших, как, скажем, приспособление для перекопки огорода вместо лопаты, до более крупных, как созданные от начала до конца ходом его мысли станки для деревообработки, которые, сведущие в этих вопросах люди, признали уникальными изобретениями.

В отличие от многих своих сверстников И. В. Сигов не увлекается алкоголем, который с занятиями физкультурой несовместим, как и не уходит с головой в просмотр телевизора – напрасно убивать время. А оно, время, в его измерении – драгоценно. Полезнее укрепить себя физически — на тренажерах и духовно, почитав литературу – от специальной по физкультуре и спорту, классики до религиозной, отражающей суть нашего православия. Отсюда и философские рассуждения, о которых говорилось в начале статьи. «Человек по натуре своей – творец, и должен отвечать Творцу творчеством», — часто говорит И. В. Сигов. И, подтверждая эти слова, продолжает творить. Рядом с построенной изначально, давным давно, мастерской, в которой он сам и живет в спартанских условиях, построил очень дешевый и простой дом, но архитектурный уникум, по собственному проекту. В нем много окон. Может быть это является свидетельством открытости миру? Или в нем всегда должно быть много солнечного света? На первом этаже со вкусом (в этом И. В. Сигову не откажешь) оборудован спортивный зал – любимое детище! В нем, в основном, все спортивные снаряды, тренажеры – собственного изготовления. Сюда с удовольствием приходят заниматься ребята. Игорь Васильевич, на которого они смотрят с «уважухой» и благодарностью, берут с него пример, является и тренером, который подскажет, как правильно выполнять те или иные упражнения, регулировать при этом дыхание и т. д., и в определенной степени воспитателем – тем, кто ничему плохому уж точно не научит. Если ребята не шатаются бесцельно по улицам, не увлекаются вредными привычками, а проводят время в спортзале – уже хорошо.

Приезжавший недавно в наш город доктор А. Л. Мясников побывал в спортзале И. В. Сигова. Как человек, неравнодушный к занятиям физической культурой и спортом, с интересом осмотрел тренажеры, подтянулся на перекладине. А по приезде в Москву, написал на своей страничке в соцсетях, что в Красном Холме познакомился с уникальным человеком – Игорем Васильевичем Сиговым.

Удостаивает внимания и ценит И. В. Сигова и А. П. Орлов, который давно, упорно и небезуспешно ведет реставрацию храма в с. Деледино Молоковского района. Он считает И. В. Сигова близким по духу человеком. И другие люди, будь то наши земляки или приезжие, с уважением относятся к тем принципам, которые исповедует и придерживается Игорь Васильевич, даже если не всегда согласны с его точкой зрения.

Он доволен, что остался здесь, связал свою жизнь с малой родиной. Ему не по душе, когда наш край называют «дырой». «Да, есть трудности. Это не повод, чтобы уезжать. А что будет, если разбежимся все?» – рассуждает он.


P.S: Он даже не удивился, когда я появился с готовым, написанным уже материалом, без предварительной, как водится, беседы. Хотя общаемся мы редко. Это навело меня на скромный (нескромные задают другим) вопрос: может быть мы тоже не зря здесь остались жить и работать, преодолевая (ну как же без них?!) трудности?

Любому физкультурнику-тяжелоатлету известно, как нелегко поднять увесистую штангу, побив свой вчерашний рекорд. Также непросто, говоря образно, высоко поднять планку своей жизни, еще труднее ее удерживать, а может быть даже и приподнимать. И. В. Сигову это удается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156