Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.09.2014 г.

Есть такая профессия – лес защищать

Процессы реформирования, затрагивающие сейчас многие сферы, не обошли стороной и лесной комплекс. После вступления в силу принятого в 2007 году «Лесного кодекса Российской Федерации» на следующий год было образовано «Краснохолмское лесничество Тверской области», включающее в себя четыре района: Сандовский, Весьегонский, Молоковский и Краснохолмский. Основная функция – контроль за соблюдением лесного законодательства.
Структурным подразделением в нашем районе является Краснохолмский отдел лесного хозяйства, с прошлого года руководит которым В. Ю. Петухов. С ним и состоялся наш разговор накануне профессионального праздника лесной отрасли.

- Владимир Юрьевич! Расскажите о функциях, которые возложены на отдел или, проще говоря, в чем заключается работа специалистов.
- Если говорить коротко, то это планирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и контроль за их выполнением. А хозяйственные мероприятия проводит на основе государственного контракта Краснохолмский производственный участок ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз», начальником которого является
С. И. Крутиков.
- Каждый, кто бывает в лесу и видит последствия незаконных рубок или поврежденные вредителями деревья, не сомневается в необходимости и охраны, и защиты. А что конкретно включает в себя каждое из этих понятий?
- Лес нуждается в охране от пожара (путем проведения опашки лесных участков, прочистки квартальных противопожарных просек, установки аншлагов, призывающих бережно относиться к лесу), от незаконных самовольных рубок.
Защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление вредителей и болезней.
А понятие воспроизводство говорит само за себя: после вырубки делянки проводится подготовка почвы и последующая посадка молодого хвойного леса, в основном ели. Планируется и проведение уходов за лесными культурами.
Лесовосстановление ежегодно проводится на площади 60-64 гектаров. Начинается процесс с подбора площади, под которую разрабатывается технологический проект, где отражено сколько культур и на каком расстоянии друг от друга будет высажено. То есть надо выдерживать плотность посадки – по нормативу не менее 4000 штук на один гектар. Проект содержит технологию подготовки почвы, посадки саженцев и многие другие вопросы.
И потом с момента посадки в течение нескольких лет мы наблюдаем за ростом саженцев и разрабатываем мероприятия по уходу за ними. Только так можно получить нормальный ровный лес, соответствующий количественным и качественным параметрам.
- Какова общая площадь лесных владений в районе и сколько образовано лесничеств?
- Площадь лесного фонда составляет 57221 гектар, около 40 процентов общей территории района.
Краснохолмский отдел лесного хозяйства включает в себя два участковых лесничества: Краснохолмское участковое лесничество (участковый лесничий А. В. Иванов) и Рычмановское (участковый лесничий А. Г. Груничев).
- Исходя из ваших слов, задачи приходится решать непростые и объем работ немалый. Видимо в отделе должны работать профессионально подготовленные специалисты?
- Если говорить о численности, то в нашем отделе работают десять человек, в том числе три инженера лесного хозяйства, два участковых лесничих и два их помощника. Из транспортных средств – три автомашины.
Коллектив в последнее время существенно омолодился.
Конечно, чтобы у нас работать, нужно обладать определенными качествами. Важно понять структуру, и, разумеется, любить природу, лес. Легче работать тем, у кого есть неплохие знания в области ботаники, климатологии, почвоведения, лесоведения.
Устроившимся на работу в отдел приходится мириться в тем, что у нас ненормированный рабочий день. Практически ежедневно специалисты отдела лесного хозяйства выезжают для контроля за выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству леса.
- А контроль за лесопользованием тоже на вас?
- Да, это отдельная важная функция – соблюдение правил заготовки древесины. Этот процесс начинается с приема заявлений граждан на выписку древесины для собственных нужд – деловой для строительства, реконструкции, ремонта или на заготовку дров. После отвода лесосек оформляются договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.
Наш город строится: дома, теплые веранды, гаражи, бани, хозпостройки. Много производится ремонтных работ. Поэтому люди к нам идут постоянно, каждый день. И мы стараемся всю зависящую от нас работу выполнить в сроки. За восемь месяцев текущего года заключено 70 договоров купли-продажи деловой древесины и 153 договора на заготовку дров.
К слову сказать, в нашу обязанность входит и контроль за использованием, чтобы деловая древесина использовалась по назначению – на строительство или ремонт, а не шла на перепродажу.
Иногда решения, которые мы принимаем, людям не нравятся. Но мы стараемся доходчиво и терпеливо объяснить человеку, почему, допустим, не можем выделить для заготовки дров лес у него за огородом. При этом необходимо знать определенные статьи Лесного, Гражданского, Земельного кодексов, административное законодательство, штрафные санкции… Ну а работа с людьми – это еще одна особенность нашей профессии, в дополнение к тем, о которых мы говорили выше…
- Есть какие-то плановые мероприятия на осень?
- В данный момент проводится осенняя инвентаризация лесных культур, сколько из посаженных весной прижилось, сколько погибло. На основании этого будем планировать мероприятия.
В общем, каждый работник Краснохолмского отдела лесного хозяйства знает свое дело, добросовестно относится к выполнению обязанностей.
Накануне нашего профессионального праздника – Дня работников леса – хочу выразить благодарность всем, кто посчитал для себя делом жизни охранять и защищать лес, ныне работающим в лесной отрасли и находящимся на заслуженном отдыхе ветеранам. Крепкого вам здоровья, благополучия и спокойствия, всего самого наилучшего.
Интервью взял
В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1800