Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.10.2012 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2012 г.

Завершить уборку мешают дожди

Автор: В. Солунин
Погода на прошлой неделе дала мало шансов для ведения уборочных работ на полях колхозов района. За исключением разве что четверга да субботы, не отмеченных дождем дней.

Естественно, выше сказанное касается только тех хозяйств, которые, по разным причинам, затянули с уборкой урожая. А таких немного. Жатва хлебов завершена в 12 коллективных хозяйствах района: «Авангард», «Вперед», «Восход», «Гигант», «Заветы Ленина», имени Мичурина, «Крейсер «Аврора», «Крюковский», «Мир», «Нива», «Новый путь» и «Путь Ленина».
Из тех, кому осталось совсем немного, стоит выделить колхоз «Искра», где уборка зерновых культур вышла на финишную прямую, а колхозу имени Куйбышева до завершения этих работ нужно дня три погожей погоды.
Посложнее ситуация в колхозах имени Дзержинского и имени Кирова. Кадровая проблема и, мягко говоря, неважное состояние уборочной техники оказывают свое негативное влияние, тем более, что они взаимосвязаны.
В целом же к концу сентября уборочные работы были проведены на площади 4,5 тысячи гектаров, что соответствует 90 процентам от общей уборочной. Хлеба оставались на корню на площади 400 гектаров с лишним. Средняя урожайность яровых зерновых культур в бункерном весе составляла 13,1 центнера с гектара. Самый высокий показатель в колхозе «Нива» — 18,7 центнера с гектара. Свыше 16 центнеров с гектара собрали зерна в колхозах «Гигант», «Заветы Ленина», имени Дзержинского, имени Мичурина. Конечно, следует учитывать то обстоятельство, что в иных колхозах часть зерновых была скошена на корм скоту и реальная цифра урожайности будет несколько отличаться от заявляемой.
Продолжается засыпка семян. В целом по колхозам к концу сентября было засыпано 1200 тонн. На первом месте здесь колхоз имени Куйбышева – 290 тонн, далее колхоз имени Дзержинского – 120 тонн, за ним колхоз «Актив» — 100 тонн, свыше 80 тонн засыпано в колхозе «Искра», по 70 тонн — в колхозах имени Мичурина и «Крейсер «Аврора».
О зяблевой пахоте, которую в прежние времена активно вели в колхозах после освобождения полей от культур, вспоминают теперь немногие. Пока эти работы ведутся только в колхозе имени Дзержинского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85