Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.10.2012 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 13.10.2012 г.

Время платить налоги

Интервью с начальником отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области Я. В. ЕРШОВОЙ.

- Яна Владимировна, в настоящее время налогоплательщики получают налоговые уведомления на уплату налогов. Расскажите, пожалуйста, что такое единое налоговое уведомление?
- В этом году налогоплательщики получают одно налоговое уведомление, которое, согласно статьи 52 Налогового Кодекса РФ, включает в себя расчет по всем имущественным налогам физических лиц: налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам. Новая форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@.
В уведомлении отражена информация об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.
- А для чего нужно единое налоговое уведомление?
- Новая форма налогового уведомления позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.
Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы (квитанции) на оплату налога (налогов). По каждому налогу своя квитанция.
- Назовите сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год?
- Срок уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога – 1 ноября 2012 года.
- Как быть, если имущество зарегистрировано в разных ИФНС Тверской области (например, дом в городе Бежецке, а квартира в городе Твери)?
- Каждый налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения направляет свое налоговое уведомление.
Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в введении одной инспекции.
- Если получив единое налоговое уведомление налогоплательщик не согласен с начисленной ему суммой налогов или обнаружил неточности или недостоверную информацию, что в таком случае он должен сделать и куда обратиться?
- В этом году вместе с налоговым уведомлением налогоплательщики получат заявление, которое в случае обнаружения в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации, налогоплательщик сможет направить в налоговую инспекцию и сообщить о неточностях или недостоверной информации. Налогоплательщик может представить заявление в адрес инспекции лично, либо направить почтовым отправлением или в электронном виде через сайт ФНС России (www.nalog.ru).
- В какие сроки налоговый орган рассмотрит заявление?
- Налоговый орган, получив заявление налогоплательщика, рассматривает его в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращения граждан (30 дней), уточняет информацию, указанную в заявлении, вносит соответствующие изменения в базу данных налогового органа, направляет ответ заявителю. В случае, если внесенные изменения влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом.
- Если налогоплательщик по каким-либо причинам не может получить налоговое уведомление по почте, что в таком случае делать?
- Налогоплательщики могут обратиться в операционный зал инспекции и там получить единое налоговое уведомление.
Также в настоящее время информация о начисленных налогах размещена в интернет – сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).
- А что будет, если налогоплательщик не уплатит налог в установленный срок?
- Тогда в адрес налогоплательщика будет направлено требование об уплате налога с указанием неуплаченной суммы, а также будут начислены пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
-Яна Владимировна, что Вам еще хочется напомнить налогоплательщикам?
- Хочется напомнить, чтобы все собственники недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств проконтролировали получение налоговых уведомлений. Если не получили до 01.11.2012, то следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.
Следует учесть, что если налог по каким-либо причинам не был исчислен налоговым органом (например, отсутствие в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), то налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51