Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.10.2012 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 16.10.2012 г.

Учитель - это судьба

Коллектив МБОУ Большерагозинской школы
Школьный двор в цветах, но ветер уже раскидал повсюду разноцветные листья. Смотрю в окно. Красавец-великан клен пожаром горит на фоне осиротевших тополей. А ведь я помню его молодым деревцем. Вот мама ведет меня в первый класс, я иду по ковру из листьев. Звезды клена мы собирали в букеты, составляли гербарии с первой учительницей, Бородавкиной Валентиной Васильевной.

Быстро пролетели школьные годы. Так сложилась моя судьба, что уже 25 лет я сама работаю учителем в Большерагозинской школе. И этот клен, который заглядывает мне в окно, стал мне родным. Недавно прошел профессиональный праздник – День учителя. Я задаю себе вопрос, что в моей жизни значит профессия учителя?
Кем быть? Этот вопрос никогда предо мной не стоял. Учителем была моя мама, Леонтьева Валентина Алексеевна. Я не ошиблась с выбором профессии. На работу хожу с удовольствием. Мне нравится учить детей русскому языку и литературе. Но с годами я стала понимать, что много в работе зависит от коллектива.
В нашей школе дружный, сплоченный коллектив. Вместе мы 25 лет. А если учесть, что почти все мы учились в этой школе, то можно сказать, что мы — одна семья. Решила спросить, что мои коллеги думают о своей профессии.
Первой задаю вопрос директору, Светлане Николаевне Михайловой .
Светлана Николаевна – опытный руководитель. В ней меня поражает и восхищает ответственность и исполнительность. А еще она 27 лет учит детей математике. В этом году ее ученики на экзамене показали хорошие результаты.
«Сколько себя помню, я всегда мечтала быть учителем начальных классов, — сказала Светлана Николаевна. — Люблю работать с малышами. Окончив Старицкое педучилище, я осуществила свою мечту, но частично. С первого года работы в школе я преподаю математику в старших классах. Из 27 лет работы в школе – 17 лет я директор. Удивляюсь, когда другие руководители рассказывают о своих сложностях. Я понимаю, что руководить коллективом – дело непростое. Но сейчас по прошествии почти 20 лет понимаю, что трудностей я не испытывала, потому что в коллективе всегда дружеская обстановка. Все учителя – профессионалы своего дела, всегда с большой ответственностью относятся к работе. Руководить таким коллективом – большое удовольствие».
Из кабинета физики слышу ровный и уверенный голос Светланы Викторовны Савельевой. В школе она училась только на «5» (мы учились с ней в одном классе) и сейчас от своих учеников требует четкости в ответе, глубины знаний. Светлана Викторовна хорошо поет. Школьная художественная самодеятельность – это ее заслуга. Строгая и мудрая, она обладает неунывающим характером. А ведь судьба ее могла распорядиться иначе: после окончания 10 класса она поступала на юридический факультет.
«В детстве я не думала, что буду работать учителем. Я мечтала быть артисткой, став старше, юристом… Да мало ли какие мечты были в детстве. Но так сложилась моя судьба – я стала учителем. И никогда об этом не пожалела. Работая учителем, я воплотила свои детские мечты. В школе мне приходится быть артисткой и режиссером, тренером и психологом».
Учитель начальных классов, Надежда Анатольевна Максимова, тоже моя одноклассница. Она же первая учительница моих детей и многих других деревенских ребятишек. На мой вопрос, что она думает о своей профессии, смутилась и замахала руками. Я нисколько не удивилась: Надежда Анатольевна очень скромный человек. Главное ее качество – доброта. Только такой доброй, мягкой, должна быть первая учительница. Она и утешит, и выслушает, и косичку заплетет, и пальто застегнет, и по-доброму погладит по голове. Ее терпения хватает на всех. На мою просьбу рассказать, почему она стала учительницей, ответила: «Судьба».
В нашем коллективе есть человек – трансформатор идей, Татьяна Геннадьевна Смирнова. Но она эти идеи еще и воплощает в жизнь. В школе Татьяна Геннадьевна отвечает за воспитательную работу. Мне кажется, она умеет все: рисует, шьет костюмы для праздников, придумывает сценарии и сама является режиссером. Своей энергией она заряжает всех вокруг. Прежде чем окончить пединститут, она пробовала себя и в других профессиях. Но так сложилась судьба.
«Работая пионервожатой в школе, я решила продолжить педагогическое образование. После учебы в Карельском пединституте по распределению была направлена в Краснохолмский район. Работала в Турковской школе. На турслете познакомилась со своим будущим мужем, Смирновым Александром Владимировичем. Так я оказалась в Большерагозинской школе. За 26 лет работы в школе ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с образованием».
Мужчина в учительском коллективе – редкость. Нам повезло У нас есть Александр Владимирович Смирнов. Уже не одно поколение учеников называет его «Саныч». Ребятам нравятся занятия в мастерской. Опыт работы многим пригодился в жизни. Действительно, разве дома мама разрешит сеять морковь или красить пол? А Александр Владимирович с невозмутимым спокойствием будет наблюдать за неумелыми действиями и добиваться результата. Он уже четверть века отдал профессии учителя. Изначально и не думал работать в школе и получил профессию агронома.
«Если бы 30 лет назад мне сказали, что буду работать в школе и проработаю 25 лет, я бы не поверил. В школу меня привел случай: стал по совместительству с основной работой вести уроки труда. Я благодарен судьбе. Работа в школе подтолкнула меня к самообразованию, самосовершенствованию, не дает стоять на месте».
Успешная работа коллектива – заслуга каждого учителя. Успех каждого из нас – заслуга коллектива. Нам повезло, что мы столько лет работаем вместе. И как в хорошей семье дополняем и понимаем друг друга с полуслова.
Что же это? Судьба? Я думаю не судьба выбрала нас, а мы , став учителями, выбрали свою судьбу. Судьбу учителя.
О. Куприянова,
учитель Большерагозинской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122