Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.11.2012 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 16.11.2012 г.

Путь к успеху

Автор: В. Чумарина
Наталья Анатольевна со своими любимыми мужчинами (фото из семейного альбома).
Она считает, что ей просто по жизни повезло: любимая работа, хорошая семья. Но это с какой стороны посмотреть. Не зря же пословица говорит, что каждый кузнец своего счастья.

…В небольшой деревушке Сандовского района жила-была с мамой и папой девочка. Когда подошла пора идти в школу, семья переехала в Краснохолмский район, в д. Барбино. Поближе к старшему сыну, а девочка пошла в первый класс Дымцевской школы. Училась она хорошо и в средней школе тоже, была активной комсомолкой. Поэтому, когда зашла речь о создании комсомольско-молодежного животноводческого отряда, то записалась в него первой и возглавила его.
Название отряду придумали красивое «Радуга». Целый год выпускницытрудились в животноводстве колхоза «Гигант», председателем которого был старший брат командира «Радуги» — Иван Михайлович Никишин.
Затем была учеба в одном из  техникумов Ленинграда. Но поняв, что это не ее – ушла. Приехала домой. Стала работать воспитателем продленного дня в родной школе № 1, иногда приходилось подменять учителей. И вот здесь Наталья, теперь уже Наталья Анатольевна поняла, что это ее работа. Нравилось возиться с ребятишками, заниматься с ними.
Поступила в педучилище, с отличием закончила его. Пришла работать  учителем в Барбинскую школу. А перед этим успела выйти замуж. Все годы учебы ее жених терпеливо ждал. Зарабатывал деньги на свадьбу, обустраивал семейное «гнездышко».
- Я уже пришла на все готовое, — скажет она потом. – Мой Сергей, он  тогда работал на электро-механическом заводе, хорошо зарабатывал. Получил комнату в общежитии, обставил мебелью.
Когда Наталья Анатольевна говорит о муже, о семье, то в голосе появляется какая-то теплота и нотка гордости.
- Семья у меня замечательная. Дом муж построил своими руками. Чего не знал, находил в книгах. Все приходилось делать самим,  хорошо помогли мой и Сережин отцы.
Помимо работы Сергей Куликов успевал заниматься спортом. Это увлечение передалось старшему сыну, который сейчас учится на третьем курсе университета физкультуры им. Лезгафта.
Когда сократили ее ставку в Барбинской школе, предложили пойти воспитателем в детский сад № 3 «Малышок».
- Ой, как у меня ничего сначала не получалось!, — вспоминает Наталья Анатольевна. – Дети встанут после сна, надо бы девочкам  косы заплести. А я не умею. Пришлось всему научиться. Зато сейчас любую косичку заплету.
После десятилетнего перерыва в 2003 году решили провести районный конкурс «Воспитатель года». Куликова принимала в нем участие и с большим отрывом в нем победила. Помню ее: веселая, задорная. Уже с первого этапа чувствовалось, что она лидер конкурса.
1 апреля следующего года (и это была совсем не первоапрельская шутка) ей предложили место заведующей детским садом № 4 «Ласточка». Она и заведующая!? С кем посоветоваться? С мужем? Братом? Но они ничего не знают об этой работе. И тогда  пошла к своей заведующей  Валентине
Дмитриевне Жабиной  и заведующей детским садом № 1 Надежде Анатольевне Чистяковой. Они Наталье все «плюсы» и «минусы» разложила по полочкам.
«Эх, была не была», — решила она и согласилась.
Молодую заведующую в «Ласточке» приняли радушно. Наталье Анатольевне, как она сама считает, очень повезло с коллективом. В «Ласточке» сложился творческий коллектив, у которого было много наработок.
- Очень помогла старший воспитатель Валентина Викторовна Ляленкова, — вспоминает о начале своей работы Куликова. – Она просто умница. Да и от Галины Каймовны Третьяковой (бывшей заведующей – В. Ч.) много осталось. По ее бумагам я училась вести документацию.
Страшнее всего было то, что она не умела потребовать и спросить с подчиненных, писать приказы. И хотя детский сад № 4 «Ласточка» считался лучшим не только в районе («Ласточка» была неоднократным победителем во Всероссийском соревновании), время требовало новых подходов к работе.
Наталья Анатольевна не стеснялась, спрашивала совета у коллег. И все у нее получилось. В настоящее время в «Ласточке» 130 ребятишек. Здесь трудятся два почетных  работника образования РФ, четверо имеют благодарности Губернатора и министерства образования области. Воспитатели «Ласточки» постоянные участники районных конкурсов «Воспитатель года».
Несколько лет назад, в 2008 году, детский сад выиграл областной грант. Получили 80 тыс. рублей, которые потратили на развитие.
Теперь сложности, которые когда-то казались страшными и неподъемными, позади. Может сейчас они кажутся ей смешными (подумаешь, приказ написать). Наталья Анатольевна успешно справляется со своей работой. С красным дипломом закончила университет. Благодаря ее настойчивости наконец-то отремонтировали крышу детского сада.
Нынешним летом тоже большая работа сделана: промыли всю систему отопления. Хозяйственные  дела отнимают много времени. Когда денег на что-то нет, не стесняется обращаться за помощью к руководителям.
Спрашиваю – не стыдно идти с протянутой рукой?
- Вы знаете, к таким, как О. В. Рябинин, А. Н. Пономарев, А. Н. Николашкин – не стыдно. Они сами водили и водят к нам своих детей, предлагают помощь.
Большое внимание педколлектив «Ласточки» уделяет работе с родителями. Здесь проводятся большие совместные праздники. Радуются за детей родители, а малыши- за своих мам и пап.
- Есть в нашем саду «копилка идей» -  Светлана Юрьевна Грибова. Это она зачинщица многих мероприятий.
Говорят, кто везет, на того и валят. Кроме основной работы, Куликова возглавляет профсоюзную организацию работников образования района. Когда она только начала работать, было 40 членов профсоюза, сейчас 100.
Работа, работа. Но не только работой живет человек. У Натальи Анатольевны – надежный тыл – трое ее любимых мужчин. Она гордится ими, и они отвечают ей тем же.
Не так давно в областной газете «Тверская жизнь» была помещена фотография: Глава региона А. В. Шевелев вручает
Н. А. Куликовой знак «Почетный работник образования Тверской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25