Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.11.2012 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2012 г.

В рамках патриотического воспитания

Патриотическое воспитание подрастающего поколения в последние годы становится наиболее приоритетным в работе с детьми. В Доме детского творчества, как и в образовательных учреждениях, разработана программа по этому направлению деятельности. В ней запланированы мероприятия к праздникам государственного значения. И вот второй год в ДДТ проводится конкурс чтецов, который посвящен, как нашему региональному празднику – Дню герба и флага Тверской области, так и общероссийскому – Дню народного единства.

Проводим  его совместно с администрацией городского поселения.  Надо сказать, что при ее  активной поддержке и финансировании  в течение года проходит немало мероприятий, за что и благодарны главе администрации  С. В. Портнову  и Н. В. Баруздиной.
В конкурсе приняли участие школьники образовательных учреждений города, Хабоцкой, Большерагозинской школ, Бортницкой и Барбинской школ-садов, а также участники объединений Дома детского творчества.  По условиям конкурса все участники были разделены на 3 возрастные группы: 7 -10 лет,  11 – 13  и 14 -17.  Желающих попробовать себя в  художественном чтении  набралось так много, что провести  мероприятие в один день не получилось.  Жюри конкурса пришлось нелегко.  Методист методического кабинета РОО Н. В. Иванова, заведующая читальным залом центральной библиотеки  Л. Н. Богук,  директор кинотеатра «Октябрь    Н. В. Баруздина и методист методического центра отдела культуры, спорта и по делам молодежи Е. В. Сыпухина   старались быть беспристрастными и оценивать всех по их достоинствам.
Самая большая конкуренция была в младшей возрастной группе.  В этой номинации приняли участие более 50 детей.  Высокие  баллы   члены жюри поставили  участнице кружка «Художественное слово» Дома детского творчества (руководитель
Н. И. Бородавкина),  второкласснице Полине Серовой.  Второе место у Насти Архиповой – участницы  объединения ДДТ «Веселая  бусинка» (руководитель Е. А. Архипова).   На третьем месте сразу четыре участника. Равное количество балов набрали Мария Полякова  -  обучающаяся  4-го класса средней школы № 1  (учитель Н. Н. Сергеева), Алеся Венидиктова  из фольклорного кружка «Нелединка»  ДДТ (руководитель С. В. Белякова) и Алена Железнова  — третьеклассница сош № 1  (учитель Е. Ю. Постникова),  участница кружка «Буквоежка»  Полина  Игольникова  (руководитель Н. А. Морева).
В возрастной категории 11 – 13 лет первое место у участницы театрального кружка «Премьера» ДДТ  Юли Лебедевой. Она прочитала стихотворение «Старые люди», о том поколении, которое отстояло страну в военные годы.   Второе место занял Иван Стрелин   из Большерагозинской школы. Его подготовила учитель  О. Е. Куприянова.      Третье место поделили  Полина  Середина из кружка «Премьера» ДДТ и Ксения Сизова, обучающаяся Хабоцкой средней школы (учитель Е. В. Трусова).
В возрастной группе от 14 до 17 лет  первое  место поделили участница объединения ДДТ «Фантазия» Настя Ветковская (руководитель  Ю. И. Чернова) и десятиклассница средней школы № 2 им. С. Забавина Людмила Иванова (педагог О. А. Андреева).  Второе место в этой возрастной категории у Александра Поборского   из средней школы № 1 (педагог  О. Ю. Герасимова).  Третье место у Анастасии Андреевой  из  этой же школы  (учитель Н. В. Смирнова).
 Многие ребята получили грамоты и призы.
Анализируя итоги конкурса, хочется обратить внимание, как участников, так и руководителей на выбор репертуара.   Немного  было представлено  произведений серьезных авторов, тех,  кого мы привыкли называть классиками. А ведь именно они искусно владеют слогом  и словом. Их произведения – эталоны, на которых воспитывается  хороший вкус, и на которых мы учимся понимать -  великий и могучий русский язык.
Не самые лучшие времена переживает сейчас старейшее в районе учреждение дополнительного образования  — Дом детского творчества. Кто-то помнит его как Дом школьников, а кто-то и как Дом пионеров.  Сколько  детей  прошли  через его кружки и объединения, участвовали в его мероприятиях, в праздниках, концертах, посещали детский лагерь.  Сколько увлеченных людей работало  и работает здесь, отдавая детям всю теплоту своего сердца, прямо скажем, не за большие деньги, а по велению души. Ситуация складывается так, что  в ближайшем будущем мы не сможем вести работу в том объеме, в котором она велась до сих пор. И,  тем не  менее,   следующий конкурс мы проведем для любителей декоративно-прикладного творчества. В декабре в кинотеатре «Октябрь» пройдет  выставка работ под  общим названием  «Чем украсим елку». Кроме поделок и новогодних игрушек на ней будут представлены новогодние рисунки и плакаты.  
Н. КРЫЛОВА,
педагог-организатор Дома детского творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75