Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.12.2012 14:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 11.12.2012 г.

Противодействовать преступности совместными усилиями

Автор: В. Солунин
Как уже сообщалось в «Сельской нови», в ноябре на Собрании депутатов района с отчетом «О результатах деятельности межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Краснохолмский» в 2012 году» выступил начальник МО МВД России «Краснохолмский» полковник полиции В. Г. Проскурников. Выступление публикуется с некоторыми сокращениями, в основном тех данных, которые уже отражались в статьях районной газеты.

сновные усилия нашего отдела были направлены на принятие мер по изменению криминогенной обстановки на территории Краснохолмского, Весьегонского, Сандовского, Молоковского и Сонковского районов, которые входят в состав МО МВД России «Краснохолмский»,
предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию прес-туплений профилактической направленности, повышению качества работы по раскрытию и расследованию преступлений небольшой и средней тяжести, улучшения морально-психологического обеспечения, профессионального обучения личного состава и укрепления служебной дисциплины и законности.
В истекшем периоде сотрудниками межмуниципального отдела осуществлен значительный объем работы, удалось удержать под контролем криминальную обстановку и достигнуть положительных результатов по ряду приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности.
По итогам работы за 10 месяцев текущего года по оценке деятельности УМВД России по Тверской области, наш отдел имеет положительную оценку.
Во взаимодействии с органами региональной власти обеспечен правопорядок при проведении спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий. Не допущено актов терроризма и экстремизма, серьезных нарушений общественного порядка и иных противоправных действий.
В целом, общественно-политическая ситуация, даже с учетом повышенной активности отдельных слоев населения, оставалась под контролем. Согласно федеральному законодательству, межмуниципальный отдел включен в систему межведомственного электронного взаимодействия с иными заинтересованными структурами и населением. МО оказывает государственные услуги населению в электронном виде по линии обеспечения
безопасности дорожного движения, лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны, информационного центра, дежурных частей.
Не прекращается совместная с прокуратурой района работа по обеспечению законности при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о происшествиях, устранению имеющихся здесь недостатков.
В целом общая раскрываемость по Краснохолмскому району составила 72,3% (+1,3% к аналогичному периоду прошлого года).

В текущем году основные усилия участковых уполномоченных полиции были направлены на профилактику преступности, раскрытие преступлений, совершенствование деятельности по контролю за лицами, состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел.
На 01.11.2012 года на профилактическом учете МО состоит 203 лица различных категорий, из которых 39 – лица, освобожденные из мест лишения свободы, и 63 – осужденные к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества.
В результате осуществляемых участковыми уполномоченными полиции профилактических мероприятий с ранее судимыми лицами, не произошло увеличения количества совершенных преступлений данной категорией лиц и осталось на прежнем уровне с прошлым годом 70 (70). На 22,2% снизился показатель преступлений, совершенных в группе – всего совершено 14 преступлений в т. г. (аналогичный период прошлого года – 18).
За истекший период сотрудниками службы УУП составлено 1102 (в прошлом году 1411) административных протокола, за распитие либо потребление наркотических средств в общественных местах выявлено 14 (в прошлом году 20), за появление в общественных местах в состоянии опьянения составлено 733 административных протокола (в прошлом году 958).
Несмотря на принимаемые меры, за 10 месяцев текущего года на территории Краснохолмского района произошел рост совершаемых
преступлений в быту с 8 до 16 (+100%). А также преступлений в состоянии алкогольного опьянения с 53 до 64 (на 20,8%).
Приоритет службы УУП в раскрытии преступлений равен 60 (в прошлом году 43).
За отчетный период на обслуживаемой территории с участием подростков совершено 2 преступления, что на 81,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 11 преступлений. На данный момент на учете состоят 19 несовершеннолетних (аналогичный период прошлого года – 23).
В текущем году профилактическая работа проводилась с родителями, отрицательно влияющими на несовершеннолетних детей, 12 родителей поставлены на учет в 2012 году.

В течение 2012 года силы и средства МО были сосредоточены на первоочередном решении задач противодействия уличной преступности и обеспечении общественной безопасности. Предприняты меры по повышению эффективности работы комплексных сил и средств, задействованных в единой дислокации по снижению количества преступлений, совершенных в общественных местах. За указанный период на территории Краснохолмского района зарегистрировано 25 (больше прошлогоднего в 2,3 раза) преступлений, совершенных в общественных
местах, в том числе в 3,5 раза больше совершено преступлений на улицах с 4 до 14 в текущем году.
Сотрудниками ППСП задержано 1364 лица за административные правонарушения, что на 43% больше по сравнению с прошлым годом – 954.
Всего в отчетном периоде 2012 года проведено 43 профилакти-ческих мероприятия по различным направлениям, в том числе – 49 рейдов по отработке административных участков.
Особое место в сфере общепрофилактических мероприятий занимает безопасность дорожного движения. Совместно с органами исполнительной власти и органами самоуправления осуществляются дополнительные меры по устранению причин и условий аварий при перевозке пассажиров автобусами, повышению защищенности от дорожно-транспортных происшествий детей и других наиболее уязвимых участников дорожного движе-
ния. Расстановка нарядов дорожно-патрульной службы полиции обеспечена с учетом мест кон-центрации дорожно-транспортных происшествий и интенсивности дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции ориентированы на предупреждение опасного поведения водителей и пешеходов.
Заметно активизировалась информационно-пропагандистская и разъяснительная работа, призывающая водителей и пешеходов соблюдать Правила дорожного движения РФ.
За 10 месяцев текущего года на территории МО произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, это меньше на 45,5% чем в прошлом году (11), в которых погибло 4 (2) и ранено 6 (в прошлом году 14) человек.
За отчетный период 2012 года по МО сотрудниками ГИБДД выявлено 5333 нарушения Правил дорожного движения, и 1756 грубых нарушений ПДД.
Пресечено 233 факта, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения (аналогичный период прошло года 347).

Реализуются меры по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц. В рамках профилактики имущественных
преступлений осуществляется проведение мероприятий по операциям
«Безопасный дом, безопасный подъезд, безопасная квартира», а также реализуется программа «Безопасный город», в ходе которой установлено в общественных местах г. Красный Холм 6 видеокамер. В дальнейшем будет установлено еще 10 ви-
деокамер в общественных местах города. Взяты на особый контроль вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений, а также иных объектов социального назначения, в том числе с круглосуточным пребыванием людей. Под охраной находится 81 объект, 12 объектов с личным имуществом граждан. Нарядами вневедомственной охраны задержано за административные правонарушения 624 человека.
В 2012 году главные усилия были сосредоточены на повышении качества кадровой работы, морально-психологического обеспечения, профессионального обучения, укрепления служебной дисциплины и законности в условиях реформирования Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Совершенствовались меры по укреплению служебной дисциплины и законности. За достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности сотрудники поощрялись 34 раза, в том числе правами Министра внутренних дел – 4, начальника Управления МВД России по Тверской области – 12, руководителем ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу – 2. В течение 2012 года 1 сотрудник МО МВД находился в служебной командировке сроком 180 суток на территории Северо-Кавказского региона, чрезвычайных происшествий среди сотрудников не допущено.
23 октября т. г. направлено 7 сотрудников МО в служебную командировку сроком 180 суток
в Северо-Кавказский регион и
2 сотрудника для обеспечения охраны общественного порядка в г. Сочи Краснодарского края.
Считаю, что принятые меры, даже в условиях реформирования, в целом позволили обеспечить необходимое реагирование на изменения оперативной обстановки и стабильное функционирование
МО МВД России «Краснохолмский».

Уважаемые
законодатели!
В то же время, критически оценивая достигнутые результаты, отмечаю, что эффективность оперативно-служебной деятельности снижена по целому ряду приоритетных направлений. Как показывает анализ, общее снижение результатов по линии противодействия преступности в сфере экономики обусловлено, прежде всего, отсутствием системной организации усилий в этом направлении. Не уделяется достаточного внимания комплексной отработке хозяйствующих субъектов, участвующих в освоении бюджетных средств.
Дополнительные усилия необходимо направить на противодействие преступным посягательствам на бюджетные средства, выделяемые на реализацию целевых программ, а также на развитие и модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства; борьбу с фальшивомонетничеством, незаконным производством и распространением спиртосодержащей продукции, контрафактных изделий.
Серьезные претензии остаются к качеству профилактической работы, проводимой непосредственно на административных участках. Следствием негативных моментов в этой деятельности стал рост числа преступлений, совершенных в быту, в состоянии опьянения, а также грабежей. В подавляющем большинстве случаев совершение преступлений связано со злоупот-реблением спиртными напитками. Почти половина преступлений сегодня совершается подучетными органам внутренних дел категориями правонарушителей. В числе расследованных уголовно-наказуемых деяний каждое третье совершено ранее судимыми лицами.
Мы видим свои недостатки, готовы к их устранению. Считаю абсолютно законными требования, когда об эффективности деятельности органов внутренних дел предлагается судить не на основании динамики преступности, а по тому, насколько быстро и результативно реагирует полиция на сообщения граждан о свершенном преступлении, насколько быстро и корректно нами будет налажено обслуживание в подразделениях, оказывающих государственные услуги.
Вместе с тем, следует повышать не только степень открытости МВД для общества и социального
контроля, укреплять доверие граждан к правоохранительным органам, но и привлекать органы власти и местного самоуправления, все слои населения к совместной деятельности по противодействию преступности.
Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд проблемных вопросов, с которыми приходится сталкиваться в ходе своей деятельности межмуниципальному отделу. Несмотря на повышение размера денежного довольствия, остается некомплект личного состава. Имеются проблемы с обеспечением сотрудников жильем.
Личный состав межмуниципального отдела МВД России «Краснохолмский» выражает благодарность руководителям органов власти и управления, депутатскому корпусу, общественным организациям и объединениям, трудовым коллективам за конструктивное взаимодействие, внимание, проявляемое к повседневным проблемам МО МВД, и надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества в противодействии преступности, охране общественного порядка и обеспечении безопасности наших граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17