Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.12.2012 15:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 25.12.2012 г.

Для содержания животных теперь есть правила

Автор: В. Солунин
В прошлом месяце Правительство Тверской области приняло постановление «Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области». Этот документ принят в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» и направлен на предупреждение заноса и распространения на территории Тверской области инфекционных болезней сельскохозяйственных (продуктивных) животных (в том числе африканской чумы свиней). Сегодня мы познакомим наших читателей с основными положениями, которые необходимо знать владельцам животных. Настоящие правила устанавливают их права и обязанности. Контроль выполнения требований осуществляется должностными лицами государственного ветеринарного надзора в соответствии со статьями Закона РФ «О ветеринарии».

Речь идет о сельскохозяйственных животных, находящихся на содержании владельца (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки).
В разделе III «Регистрация и учет животных» говорится, что животные, содержащиеся в хозяйствах владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области путем внесения записи в похозяйственную книгу. Записи производятся должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области на основании сведений, предоставленных на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств.
В государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Тверской области – станциях по борьбе с болезнями животных по месту нахождения животных и по заявлению владельца производится регистрация лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней,
согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения. В журнале регистрации отражаются сведения о гражданине, осуществляющем ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, других членах семьи, а также данные ветеринарного сопроводительного документа, полученного на приобретаемых животных и данные о проведенных лечебно-профилактических и лабораторно-диагнос-тических мероприятиях.
Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных. Их учет в ветеринарных учреждениях Тверской области осуществляется путем регистрации присвоенных животным инвентарных номеров. Регистрация животных проводится ветеринарными учреждениями Тверской области бесплатно.
Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы владельцем любым доступным методом, например, с помощью бирки. Мечение животных производится их владельцами, а в случае невозможности – ветеринарными учреждениями на платной основе за счет владельцев в соответствии с прейскурантами, учрежденными в установленном порядке.
Для снятия животного с инвентарным номером с учета владелец информирует ветеринарное учреждение по месту фактического нахождения животного о его выбытии (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).
В разделе «Порядок и условия содержания животных» отражено, что владельцы, в целях предупреждения болезней, обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах. Необходимо вести наблюдение за состоянием здоровья животных, а в случаях отклонения от физиологических норм – обращаться к ветеринарным специалистам.
Обращается внимание на стерилизацию пищевых отходов, используемых владельцами для кормления свиней.
Много требований предъявляется к вновь возводимым животноводческим объектам для содержания и разведения животных.
Запрещается содержать животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям и др.). Нахождение животных за пределами животноводческих объектов без надзора запрещено. Дезинфекция помещений, в которых содержатся животные, должна проводиться в соответствии с правилами. Животные в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний. Животные, завози-мые в хозяйство или вывозимые из него, подлежат обязательной постановке на карантин под надзором госветслужбы. Под карантином понимается содержание животных изолированно от других содержащихся в хозяйстве животных в течение 30 дней после ввоза или перед вывозом животных.
Убой крупных животных должен проводиться на сертифицированных бойнях (цехах), на которых осуществляется госветконтроль продуктов убоя. Убой в непредназначенных для этого местах запрещен. В случае заболевания, гибели или вынужденного убоя животного владелец обязан незамедлительно обратиться в ветеринарное учреждение по месту фактического нахождения животного для определения направления и условий использования мяса и продуктов убоя, утилизации биологических отходов.
В последнем разделе перечисляются права и обязанности владельцев животных.

P.S: Эта статья, подготовленная по просьбе ветслужбы, ставит целью познакомить с документом в общем виде. Отдельные его положения вызывают вопросы, на которые мы рассчитываем получить ответы от компетентных в этой сфере специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80