Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.12.2012 15:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 25.12.2012 г.

Ратники Отечественной войны 1812 года

Торжественно отметили осенью 1912 года в Твери, Весьегонске, Красном Холме, во всех других городах губернии столетний юбилей Отечественной войны с наполеоновскими оккупантами. Население широко отпраздновало незабываемое время тяжелых испытаний и радость победы. Российские воины, освободив Европу, победно вошли в Париж. Празднества проходили в городских садах, с музыкой, танцами, спортивными играми; в духовных и светских учебных заведениях 26 августа в день Бородинского сражения и 11 октября в день оставления неприятелем Москвы.

Юбилей Отечественной войны 1812 года в Тверской духовной семинарии отметили 10 октября. Накануне в семинарской церкви было совершено заупокойное всенощное бдение. По окончании ректор семинарии совершил панихиду по воинам, отдавшим на поле брани свою жизнь за веру, царя и Отечество, в том числе и по 14 воспитанникам духовных училищ епархии. Погибли воспитанники Краснохолмского училища Михаил Малиновский и Филипп Введенский; ученики Старицкого, Кашинского и Тверского духовных училищ. Они были ратниками Егерского батальона имени великой княгини Екатерины Павловны. Батальон формировался в Весьегонске под начальством подполковника, князя Александра Петровича Оболенского.
10 октября в актовом зале семинарии перед преподавателями и учащимися выступил с док-ладом «1812 год и Тверская епархия» старший преподаватель семинарии, известный краевед В.И.Колосов. В докладе он отметил особую роль великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры российского императора Александра 1 в организации Тверского народного ополчения. «Горячая патриотка, полная энергии и ума она раньше всех в России, -отмечал в докладе В.И. Колосов, — поняла, что подавляющим силам Наполеона нужно противо-
поставить силу народа, призвав его непосредственно к действиям против врага». Великая княгиня рекомендовала московскому главнокомандующему, графу Ф.В. Ростопчину привлечь дворянство к формированию народного ополчения. Не встретив поддержки, в первых числах июля 1812 года она обращается с таким же предложением к брату, российскому императору.
Манифест, подписанный Александром 16 июля, призвал все сословия к единодушному и «общему содействию против всех замыслов и покушений врага». 17 июля Святейший Синод издал указ, согласно которому монастырские настоятели и приходское духовенство с прихожанами призывались к пожертвованию деньгами, золотыми и серебряными вещами на создание народного ополчения. Население откликнулось на призыв. От прихожан, духовенства и монастырей епархии на создание ополчения поступило более 94000 рублей. С церковного амвона священники призывали прихожан вступать в ряды защитников Отечества. На 15 сентября 1812 г. численность тверского ополчения составила 14081 человек. Егерский батальон на момент вступ-ления батальона в боевые действия насчитывал одну тысячу ополченцев. В его состав входили 92 выходца из духовного звания, 82 из них были учащимися духовных училищ в возрасте 16 — 17 лет.
Батальон выступил в поход в ноябре и вскоре уже участвовал в боевых действиях, в Кенигштедском и других известных сражениях, в «битве народов» под Лейпцигом 6 и 7 октября 1813 года. Александр 1 лично засвидетельствовал учредительнице батальона о храбрости его воинов. 38 добровольцев, пожелавших идти на защиту Отечества, были несовершеннолетними в возрасте 15-16 лет, одному было 13 лет. Самоотверженно сражались юные бойцы Павел Корнев, Николай Троицкий, Гавриил Измайлов, Сергей Никольский, Семен Лебедев... Гавриил Двукраев вернулся из похода с новой фамилией Огнев, данной ему за исключительную храбрость.
Народные ополченцы вернулись в родные края летом 1814 г. Многие земляки погибли в тяжелейших сражениях, скончались от ран и болезней. Значительные потери понес тверской Егерский батальон. На родину из одной тысячи добровольцев вернулось лишь 417 человек.
Земляки честно послужили Оте-честву. В трудное и суровое время они проявили героизм, победили захватчиков, отстояли двести лет назад независимость России.
Н.ЗЕЛОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26